Главная » Анонсы » Читай, если не брыкало: издан словарь Агафьи Лыковой
агафья лыкова

Читай, если не брыкало: издан словарь Агафьи Лыковой

5 (100%) 8 votes

В четверг, 23 ноября, в Красноярском литературном музее состоится презентация уникального лексикографического труда — «Словаря старообрядки Агафьи Карповны Лыковой» в 2-х томах, подготовленного Галиной Александровной Толстовой. 

Инициаторами издания стали краевой краеведческий музей, литературный музей имени В. П. Астафьева и благотворительный фонд «Родиноведение». В книге собраны лексика, фразеологизмы, образцы писем Агафьи Лыковой в период с 1986 по 2016 годы. Всего 4 500 словарных статей, документальные снимки и рисунки. 

Агафья Карповна Лыкова и Галина Александровна Толстова
Агафья Карповна Лыкова и Галина Александровна Толстова

Эта книга станет лучшей памятью и её автору Галине Александровне Толстовой, кандидату филологических наук. В качестве старшего научного сотрудника музея она неутомимо работала над ней 15 лет, но, к сожалению, сама исследовательница не увидела результата своего труда. Словарь был издан спустя два месяца после ее безвременной кончины. Галина Александровна умерла 16 сентября нынешнего года.

Свою жизнь она посвятила изучению русского старообрядчества, написав несколько книг — «Древо Аввакума (Житие христиан Лыковых)», «Полуустав в XXI в. (коллекция писем старообрядки А. К. Лыковой в собрании КККМ)» и другие. 

Толстова являлась финалистом конкурса «Интермузей-2015» в номинации «Лучший проект, направленный на сохранение нематериального культурного наследия». Её работа «Язык Агафьи Лыковой, как часть духовной культуры старообрядческой семьи» вызвал неподдельный интерес в профессиональной среде.

Почему судьба Агафьи Карповны вызывает столь пристальное внимание в нашей стране? Какую тайну сохраняет эта удивительная личность из семьи отшельников, ушедших в 1937 году в тайгу по религиозным и социальным причинам? 

Геологи «обнаружили» семью Агафьи только в конце 80-х, ей тогда исполнилось 34 года. По воспоминаниям первых собеседников, они, общаясь с Лыковыми, словно очутились в 19-м веке… Пять человек были одеты в домотканую одежду, ходили в берестяной обуви, жили натуральным хозяйством, охотой и рыболовством. 

агафья лыкова
Два сына — Саввин и Димитрий, две дочери — Наталья и Агафья, а также —  глава семейства Карп Иосифович обитали в таёжной избушке в верховье Малого Абакана. Причём, в то время самая младшая дочь, Агафья, никогда не покидала саянскую тайгу и не общалась с людьми из «мира». 

Карп Осипович Лыков. 1978 год
Карп Осипович Лыков. 1978 год

Именно поэтому её язык совершенно нетипичен для нашего времени, а потому  бесценен для любителей и знатоков русской словесности. В нынешнем словарном обиходе Агафьи встречаются слова, бытовавшие на Руси 6 — 7 веков назад! 

Например, слово «лжепослушество», означающее лжесвидетельство, уже не употребляется в обыденной речи с 17-го века. Агафья Лыкова до сих пор пользуется славянским исчислением, то есть привычные для нас цифры она записывает старославянскими буквами. 

Первые гости Агафьи Карповны, геологи, отмечали, что речь её не очень им понятна, к ней надо было внимательно прислушиваться. Правда, с момента первой встречи и дальнейшего, пусть и эпизодического, общения с “миром” самой Лыковой, её речь тоже стала меняться. 

С.Усик. Табличка перед входом к Агафье Лыковой
С.Усик. Табличка перед входом к Агафье Лыковой

При этом словарный запас отшельницы обогащается новыми понятиями. В тоже время, поскольку членов её семьи не стало, неминуемо утрачивались особенности языка предыдущих эпох. Вот почему Галина Толстова решилась на подвижнический труд по исследование речи этой, говоря научным языком, нетипичной языковой личности.

Работа получилась масштабной, затянулась на долгие годы, потребовала от автора не только обширных филологических знаний, но и немалого физического напряжения. Галина Александровна дважды входила с состав экспедиций в Саяны, где на берегу Ерината проживает Агафья Карповна. Ислледовательница вела фотофиксацию, записывала устную и письменную речь отшельницы.

Кроме того, она систематизировала и расшифровала письма старообрядки. Проанализировала 45 аудиокассет с записями речи Лыковой и её родственников, в том числе их молитвы, духовные стихи, особые исторические песни — сказания. Для Литературного музея собрала коллекцию этнографических материалов: предметы быта и одежды.

агафья лыковаВенцом труда всей жизни учёного стал, безусловно, «Словарь языка старообрядки А. К. Лыковой». Сегодня это издание представляет интерес не только для языковедов, но и для историков, антропологов, культурологов, этнографов, религиоведов, ценителей русской истории и словесности — одним словом, — для всех, кому интересна русская православная культура. 

Словарь выпущен в двух томах и состоит из 4500 словарных статей: лексики, фразеологизмов, образцов писем, документальных снимков и рисункой. Издание будет интересно языковедам, историкам, антропологам, культурологам, этнографам, религиоведам и ценителям русской истории и словесности.

Специально для читателей редакция «Культуры24» отобрала семь слов, которыми можно поразить собеседников в любой светской беседе:

Брыкало – легкомысленный, ветренный человек. Пример употребления: в заголовке.

Бушавня – шум. Пример употребления: как же надоела вся эта бушавня.

Патмох – подмога. Пример употребления: срочно зовите патмоху!

Климонт – климат. Пример употребления: мне по душе более мягкий климонт.

Коренно – твердо, окончательно. Пример употребления: я коренно решил, что буду читать только «STAROVE.RU»!

Кровопиявай – жесткий, безжалостный. Пример употребления: ох, уж этот кровопиявай режим.

Миситься – топтаться. Пример употребления: мы мисились за билетами в театр целых два часа.

С.Усик. Агафья Лыкова. По ягоду
С.Усик. Агафья Лыкова. По ягоду

Вот лишь несколько отзывов об этом труде:

Л. Л. Шестакова, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова Российской академии наук:

«Язык Агафьи Лыковой, особенности её устной и письменной речи являются редким примером сохранения норм русского языка предыдущих этапов развития. Письменная и устная речь Лыковых отличается от речи основной массы носителей русского языка на современном этапе его развития, является живым островком старого русского языка».
Н. А. Лукьянова, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета:

«Поражает богатый фактический материал, положенный в основу исследования, среди которого коллекция писем старообрядки А. К. Лыковой, экспедиционные записи, а также лексикографические источники разного типа — исторические, богословские, направленные на характеристику старообрядческой языковой культуры. Бесспорно, что работа Г. А. Толстовой войдёт в научный оборот, и будет весьма полезна в практике вузовского преподавания при разработке этнолингвистических курсов».

Т. Б. Юмсунова-Моррис, доктор филологических наук, ученый-диалектолог, профессор Орегонского университета, США:

«Словарь языка старообрядки А. К. Лыковой отражает духовную и материальную культуру социума, сохранившего общую для всех православных корневую основу русской нации. В этом историческое значение данного лексикографического труда».

Галина Александровна Толстова много лет плодотворно сотрудничала с редакцией газеты Красноярский рабочий“, вместе с журналистами в марте 2012 года слетала на вертолёте к приболевшей тогда Агафье Карповне. 

Она была истинным патриотом нашего края, Сибири, многое успела сделать. Её труды не забудут благодарные красноярцы. 

Материал по теме:

Семья Лыковых: первые старообрядцы в верховьях Абакана — Таежный тупик

С.Усик. Заимка семейства Лыковых. Обитель Агафьи Карповны
С.Усик. Заимка семейства Лыковых. Обитель Агафьи Карповны

Читайте также

20171210_135325

Епископ Силуян освятил старообрядческий храм в Тюмени

5 (100%) 5 votes Весной прошлого года мы уже рассказывали о старообрядческой общине города Тюмень. ...

2 комментариев

  1. Анатолий

    Вспоминается из детства “митуситься”. Думал откуда это? А оказывается было слово “миситься”. Красиво!

  2. Владимир Саяпин

    Уникальный снимок братьев с сестрой. Скорее всего, Василия Пескова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *