Главная » Анонсы » Как выбрать и хранить сухофрукты, орехи. Советы магазина «Сам Урюк»
Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех

Как выбрать и хранить сухофрукты, орехи. Советы магазина «Сам Урюк»

5 (100%) 3 votes

В преддверии Великого поста тонкостями восточного сухофруктоведения делится наш давний знакомый и читатель Сергей Мажутко. Его интернет-магазин «Сам Урюк», отправляющий заказы по всей России, одним из первых поддержал идею проведения фермерских ярмарок на Рогожском в рамках проекта «Деловые предложения старообрядцев», а ежегодная продуктовая помощь позволила многим нашим прихожанам узнать настоящий вкус привычных продуктов.

Читайте интервью с организатором сайта SAMURYUK.RU, которое мы записали прошлой осенью.

Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех

Как давно существует ваш интернет-магазин?

Сезон 2017-2018 – девятый по счёту.

Уже который год перед Успенским постом Вы передаете в дар рогожским прихожанам существенный объем всяческой снеди, чем это вызвано?

Мы имеем дело с живым товаром, в конце лета на подходе свежий урожай, к тому же в это время спрос на сухофрукты существенно снижается. В июле я закрываю интернет-магазин на пару месяцев, а оставшиеся от прошлого сезона орехи и сухофрукты честнее подарить, чем попытаться продать даже со скидкой. Ну а постятся у нас в основном старообрядцы, так что это – вполне логично. К тому же это память о моих предках-старообрядцах. Вы молодцы, на ярмарке у Геннадия Хотеева я даже позаимствовал девиз:

Запомни раз и навсегда: Е220 – не еда!!!

Сергей, еще раз спаси Христос за такую логику! Ваш проект называется «Сам Урюк», поэтому давайте начнем разговор о сухофруктах с абрикосов. Как их сохраняют там, где они произрастают, и как выглядит курага на восточных базарах?

На восточных базарах в целом всё выглядит так же, как и на наших базарах – есть товар массового спроса, есть премиального уровня. Забавно то, что если обычно узбеки едят качественную натуральную курагу, то на праздники часто покупают курагу, обработанную химией – как более нарядный вариант.

Чем отличается урюк, курага и сушеные абрикосы? Есть между ними разница?

Сушеные абрикосы бывают разных видов – урюк, курага и кайса. Урюк – с косточкой, курага – целиком без косточки, кайса – половинка сушеного абрикоса.

Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех
Такой бывает курага всего за неделю до привычного нам вида…

Традиционно для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести – восьми дней, после чего и получается готовый продукт. После такой сушки курага получается маленькая, сморщенная, сухая…

Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех

Какого цвета должен быть натуральный урюк (сушеный абрикос)?

В том случае, если абрикос при сушке не обрабатывается никакими химическими веществами, то его естественный цвет, как правило, будет коричневым. Есть, правда, редкий сорт урюка, именуемый «кандак» (кант по-тюркски означает «сахар») – он посветлее. Но никогда в результате естественной сушки урюк не будет оранжевым или с оранжевым оттенком, как заполонившая прилавки магазинов и наших рынков курага. Такой оранжевый оттенок вызван обработкой диоксидом серы (Е220).

Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех
Процесс заготовки кураги в Турции с сайта www.rudaw.net

Насколько сухой должна быть курага?

Чтобы увеличить вес кураги и сделать ее более “мясистой”, производители или даже продавцы на ночь кладут ее в ванну с водой. Такой продукт нравится покупателям, а продавцы добавляют себе порядка 20 процентов прибыли.

Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех

На память пришли детские воспоминания, как в лихие 90-е купленный на развес сахарный песок дома терял в весе. Тогда продавцы просто на ночь ставили рядом с мешками ведро с водой…

К сожалению, и эта беда не изжита, скорее способы стали более технологичными и перекинулись на другие товары вплоть до мяса и рыбы… Вы можете и сами замочить ваши сухофрукты дома в чистой воде, а не в ванне с непонятной жидкостью, переплачивая за нее такие деньги.

Можно сделать так: сухую курагу залить минут на 15 горячей водой, затем воду слить. Влажный продукт переложить в герметичную тару или пакетик и дать напитаться 2-3 часа. Можно на ночь оставить, тогда она станет мягкой и гладкой, как из супермаркета! Ну а на вкус – сами поймете.

Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех

Каковы признаки химической обработки сухофруктов и орехов?

Многим доводилось брать в руки изюм и чернослив, после которых руки становятся жирными. Или на воде, в которой промываешь такие сухофрукты, плавают жирные пятна. Это признаки того, что товар подвергся химобработке. Например, абрикосы могут сушить в термокамерах с окуриванием для лучшего сохранения цвета, а могут без окуривания. Сушат их или в целом виде с косточками, или без косточек. Окуривание проводят сернистым газом. Могут и в парафине искупать для лучшей сохранности…

Вот вам простая житейская проверка. Если ваши сухофрукты достаточно долго хранятся в квартире в кухонном шкафу и в них не заводится никакая живность (жучки и червячки), то это прямой признак того, что есть их никто (кроме доверчивых людей) не хочет.

Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех
Заготовка кураги в Таджикистане

Для чего сухофрукты обрабатывают диоксидом серы?

Обработка требуется для того, чтобы в товаре не заводилась живность. Люди их не любят, но они являются чётким индикатором того, что фрукт или сухофрукт – живой. Безмозглые червяки в этом смысле дают нам фору, безошибочно отделяя полезную пищу от отравы. Конечно, не стоит ради этого искать зараженный вредителями продукт. Просто лучше покупать свежий товар чаще и небольшими партиями в проверенных местах, а хранить, например, в холодильнике или даже морозилке.

Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех

Как я уже говорил, курага часто имеет ярко-оранжевый цвет, легко хранится по два года. Покупатели, не разбирающиеся в сухофруктах, с удовольствием берут ее, потому что считается, что сухофрукты – это полезно и вкусно, но в данном случае не всякая красота стоит жертв.

Вспомнил случай, который мне рассказал знакомый биолог. Они для опытов постоянно разводили мушку дрозофила, которая первой появляется над испорченными продуктами. Они кормили ее тертой морковью. К зиме в магазинах отечественная морковь закончилась, и им дали «красивую» голландскую. Вся популяция тут же заболела, причем проблемы со здоровьем передались по наследству…

О том и речь! Стоит ли удивляться тому, что на фоне достижений химической промышленности и полетов в космос наше здоровье сталкивается все с новыми заболеваниями типа бесконтрольного ожирения или рака – как следствие остаточного действия стимуляторов роста продуктов питания.

Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех

Всегда ли жучки и червячки неизбежно заводятся в сухофруктах и орехах?

Считается, что разведению живности в натуральных сухофруктах препятствуют засушенные мята или базилик (лично не проверял) и низкая температура (например, морозилка или открытый балкон в зимнее время). Никакого ущерба морозы сухофруктам и орехам не оказывают.

Герметично упаковывать особого смысла нет. При желании в домашних условиях можно попробовать. Но весной-летом все же лучше хранить в сухом месте в картонной таре или бумажных пакетах, иначе быстрее сопреет.

bazar_Samarkand

А повторная заморозка?

И повторная заморозка, исходя из моего опыта, не приносит никаких негативных последствий. Это не фрукты, не рыба и не мясо. Это сухофрукты. И не надо пытаться делать запасы! Лучше кушать свежее!

С курагой вроде понятно. А чем отличается кишмиш от изюма?

Изюм – это сушеный виноград. Кишмиш – разновидность изюма, когда для сушки используется виноград без косточек.

Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех

Как гарантированно купить изюм без химической обработки?

Смотрите на наличие хвостика! В магазине редко встретишь изюм с хвостиком, а это – самый лучший его вид, поскольку он не подвергается механической обработке. За восемь лет работы на этом рынке мне не доводилось встречать обработанный кишмиш с хвостиками.

Кишмиш встречается крупный (гибрид) и мелкий. Мелкий существенно дешевле гибрида, а по вкусу если и есть разница, то крайне незначительная. Гибрид может быть чуть более мясистым, но многое тут зависит от способа сушки.

Можно ли покупать сухофрукты на рынке?

Рынок представляет продукцию более высокого качества, чем магазины и супермаркеты, но здесь также необходимо хорошо ориентироваться в товаре.

Bazar Medvedev-Karimov
Репутация продавца – главный помощник вдумчивого покупателя

Как отличить товар старого и нового урожая?

Мне представляется, что опыт приходит со временем. Всегда надо учитывать время года, когда вы идёте покупать сухофрукты. Часто прошлогоднюю продукцию выдают за урожай этого года. Надо же продать, объясняют «смущенные» торговцы. Более добросовестные продают товар по двум ценам: старую подешевле, новую подороже. Урожай прошлого года может стоить на 10-15 процентов дешевле.

Какие приёмы практикуют торговцы на рынке?

Один из приёмов, который подрывает доверие к рынкам, заключается в следующем. Вам дают попробовать одну продукцию, а накладывают другую (хуже и дешевле). Или сверху мешка насыпают немного продукции классом повыше. Второй по распространенности – элементарный обвес покупателя. Моя тёща, живущая в Азии, например, всегда носит с собой на рынок весы.

Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех

Есть ли польза от цукатов?

Не думаю, что засахаренные фрукты (цукаты) приносят что-либо кроме вреда организму детей и взрослых.

Что еще кроме сухофруктов вы продаете?

Кроме сухофруктов мы продаём орехи, специи и некоторые другие нишевые продукты, вроде урбеча.

Урбеч –  незаменим во время поста

Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех

В этом году многие на Рогожском с Вашей лёгкой руки попробовали урбеч. А я до сих пор слово это периодически забываю или коверкаю. Что это за продукт?

Урбеч – густая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян. Традиционно урбеч делали в Дагестане из семян льна и конопли. В настоящее время предложение расширилось, и урбеч делают из самых разнообразных орехов и семян.

Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех

Как делают урбеч?

Я работаю с традиционными производителями, которые для измельчения используют мельницы с каменными жерновами. Такой продукт подороже, но более качественный, так как скорость помола в этом случае невысокая, и семена не перегреваются.

Дагестанский и российский урбеч – в чем разница?

Мой знакомый предприниматель закупил мельницу в Дагестане и делает урбеч на севере России. Отличия мы заметили, когда в прошлом году я с товарищем по цеху проводил сравнительную дегустацию. Возможно, сказывалась нехватка опыта. Мы пришли к выводу, что русский урбеч был пережарен. Пережарка позволяет повысить производительность, ведь такие семена быстрее перетираются. Для этих целей в Дагестане при помоле урбеча иногда добавляют кусковой сахар и растительное масло, хотя по оригинальной технологии должно хватать того масла, что содержат сами семена.

Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех

Как едят урбеч?

Урбеч едят и просто так, но большинство видов урбеча в чистом виде немного вяжут. Чаще всего урбеч смешивают с мёдом (примерно одна треть любого мёда и две трети урбеча). Можно на хлеб или сухари намазывать.

Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех

Благодарю, в этом году с большим удовольствием как раз так и делали. Интересно, что после добавления мёда на глазах изменяется структура массы. Многим такая смесь напомнила халву, только вкус гораздо богаче. В постные дни самое оно: вкусно и сытно.

Также с вашей легкой руки была возможность для экспромта: добавляли урбеч в овощной суп – получилась очень интересная густая консистеция!

Слава Богу – с ним действительно большое поле для творчества!

Как выбрать миндаль?

Давайте продолжим тему орехов. Мне очень понравился Ваш миндаль, хотя я раньше даже не знал, что он бывает в скорлупках! Как его правильно выбрать?

Я бы рекомендовал брать как раз такой, натуральный, в скорлупе. Едва ли жареный и соленый миндаль приносит какую-то пользу.

Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех

Как хранить миндаль?

В холоде он лучше хранится, чем в тепле. В скорлупе хранится лучше, чем без скорлупы…

А как выбрать грецкий орех?

Я бы посоветовал выбирать грецкий орех не по внешнему виду, а на вкус. Надо пробовать. Понравилось – брать ещё. К осени орехи прогоркают, их только в готовку уже приходится изводить. В скорлупе он тоже хранится гораздо дольше, но мы сейчас привыкли к удобству, и далеко не у каждого дома под рукой молоток…

С кедровым орехом есть тонкости?

Должно быть доверие к продавцу, чтобы вместо свежего урожая не подсунули прошлогодний (хорошо ещё, если со скидкой) и тем более испорченный. Правда мне за 8 лет ни разу не попадался прогорклый, но тут я не совсем обычный покупатель, в основном работаю с производителями, которые дорожат репутацией.

Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех

Чтобы снизить риск получения некачественных орешков, можно брать в скорлупе, но шелушить кедровые орешки вручную – это достаточно муторно. Зато много не съешь!

Как шелушат кедровый орех? Как долго он хранится?

Шелушат с помощью специального оборудования. При правильном хранении кедровый орех в скорлупе хранится по многу лет. Очищенный нормальный орех в вакуумной упаковке год легко хранится, но свежий, конечно, лучше, чем тот, что год пролежал.

Bazar_Spices

Как выбрать специи?

Специи – направление, которое мы только недавно начали осваивать. Из подделок хотелось бы выделить кассию, которую выдают за корицу. В отличие от корицы кассия раз в десять дешевле, не такая приятная на вкус и на запах. Лучше ее не брать, пользы от нее нет точно.

Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех

Как хранить специи?

Специи лучше хранить так, чтобы запахи не перемешивались. Подходят стеклянные баночки с плотными крышками.

Какие специи нужно иметь дома и для чего?

Специй – огромное многообразие. И использование различных специй, а также разнообразных их сочетаний обогащает жизнь и приносит пользу здоровью. Рекомендации по ним – это отдельная огромная статья!

Чтобы Вы еще могли посоветовать нашим читателям?

Необходимо отметить, что даже полезными и натуральными сухофруктами не стоит чрезмерно увлекаться. Нужно стремиться к правильному их сочетанию с другими продуктами.

Например, грецкий орех и фундук хорошо сочетаются с изюмом. Есть даже такое лакомство – хаштак, куда кроме урюка, кишмиша и грецкого ореха иногда добавляют мёд.

Сам Урюк, samuryuk.ru, samuryuk, Сергей Мажутко, постные продукты, специи, сухофрукты, курага, урбеч, качественный продукт, как выбрать, секреты, диоксид серы, качество, цена, интернет-магазин, фрукты, как хранить, кайса, кандак, Е220, цвет, вкус, оранжевый, изюм, химическая обработка, чернослив, кассия, корица, грецкий орех

Можно придерживаться принципа раздельного питания, и тогда проблем с сочетанием продуктов не возникнет. В Азии сухофрукты считаются «теплым» продуктом, и есть их полагается в холодное время года.

Сергий, спаси Христос за рассказ. Ну вот и снова подкрался пост, а значит – пришло время делать заказ : )

Еще о питании в пост:

Постные рецепты: Готовим брюкву, коврижку, кисель, плюшки…

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Брюквенный раскол. Журналист у котла

Брюква, староверы, старообрядцы, рецепты, еда, Жен-Мироносиц, готовка, кухня, казаки, Дмитрий Власов, Рогожское, Рогожская Станица, Рогожская Слобода, казачество, традиции, Николай Фохт, журнал «Русский пионер»

Материалы по теме сотрудничества и взаимопомощи:

Деловые предложения старообрядцев

Деловые предложения старообрядцев, объявления, православные работники, жёлтые страницы, надёжные услуги
Наш благотворительный проект «Деловые предложения старообрядцев» продолжает функционировать несмотря на то, что на его развитие не всегда хватает времени. Также пока имеем ряд технических ограничений в созданной для этих целей платформы «Навигатор – карта старообрядчества»NAVIGATOR.STAROVE.RU

Обложка и оглавление брошюры “Деловые предложения старообрядцев”Деловые предложения старообрядцев, объявления, православные работники, жёлтые страницы, надёжные услуги

Деловые предложения старообрядцев, объявления, православные работники, жёлтые страницы, надёжные услуги

Деловые предложения старообрядцев, объявления, православные работники, жёлтые страницы, надёжные услуги

Свеча из чистого воска. О правильной жертве и Рогожском производстве

Свечное производство, Рогожская Слобода, рогожские свечи, Рогожские вести, станок, оборудование, свечное дело, о. Виктор Жельцов, натуральные свечи, воск, парафин, церезин, качественный продукт, дьякон Василий Андроников, цех свечной, литые свечи, протоиерей Кондрат Кляузов

Автосервис, сход-развал, шиномонтаж, мойка в ЦАО: у м. Таганская, Пл. Ильича, Римская

Автосервис, шиномонтаж, мойка, Москва, ЦАО, центр, техпомощь, сервис, метро Таганская, метро Площадь Ильича, метро Римская, Шоссе Энтузиастов, третье транспортное кольцо, помощь на дорогах, ГИБДД, ТО, тех обслуживание, авария, эвакуатор, срочно, механик, автослесарь, автоэлектрик, прокол, шины, ремонт, машина, автомобиль, вызов, переобуть, шины, вулканизация, запаска, СТО, Хлебников пер. д. 7, стр. 3, Хлебников переулок дом 7, стр. 3, замена масла, ГСМ, диагностика, регулировка развал-схождения, автомойка, компьютерная диагностика, замена масла, жидкостей, колодок, ремней, электротехнические и слесарные работы, кузовные и малярные работы, автозапчасти, Калита Моторс, Калита чип, Калита, чип-тюнинг, удаление сажевого фильтра, удаление егр, удаление вихревых заслонок, удаление катализаторов, мобильный шиномонтаж, ОСАГО, КАСКО, страхование, Гжельский, деловые предложения, Росно, Альфа, Ингосстрах

Где купить дешево и недорого? Исследование STAROVE.RU

Дисконт, скидки, продукты оптом, продуктовая база, овощи, фрукты, распродажа, уценка, Эльдорадо, трапезная, маржа, без наценки, без посредников, из рук в руки, экономия, цены, закупка, Рогожское, Рогожская Слобода, старообрядцы, деловые предложения

Советы многодетным: москвичам, кто за рулем и не только

Многодетные, старообрядцы, льготы, привилегии, права, обязанности, государство, правительство, совет, оптимизация, парковка, моспаркинг, бесплатно, штраф, правила

Купить игрушки в Нижнем Новгороде: лучшие цены оптом и в розницу

Нижний Новгород, игрушки, игры, дети, мальчики и девочки, спорттовары, подарки, сувениры, Новый год, праздник, Рождество, санки с колесами, надувные санки-ватрушки, тюбинги, снегокаты, комплекты мебели для детей, велосипеды, мольберты, низкие цены, игрушки оптом, интернет-магазин, куклы, аксессуары и мебель, шары надувные, товары для малышей, универмаг, вакансии, работа, старообрядцы, деловые предложения

Какое мороженое самое вкусное?

Пломбир, мороженое, натуральное, как выбрать мороженое, вкус, растительные жиры, ГОСТ, ГОСТ Р52175-2003, Петрохолод, Филевское, Русский холод, Нестле, брикет, Чистая линия, Ваш пломбир, крем-брюле, Главхолод, СССР

Отдых в Крыму: Мама Русская, Керчь, Курортное. Фото, контакты, телефоны

Крым, старообрядцы, РПСЦ, храм, отдых в Крыму, молитва, служба, православие

Путеводитель по Рогожской Слободе

Иллюстрированная информация о Рогожской слободе и всех заведениях, что находятся на её территории.

Рогожская Слобода, Рогожское, старообрядцы, архитектурный ансамбль

Пожалуйста, простая просьба: пригласите в группу двоих своих друзей!

Дополнительная информация:

Обычай, правила, порядки, различия, старообрядчество, раскол, Никон, лубок, Аввакум, отличия, церковная реформа, в чём отличие старообрядчества, РПЦ, РПСЦ, староверыРаздел «Обычаи»

Посетите раздел «Обычаи» нашего сайта. Вы найдёте в нём много интересного из незаслуженно позабытого. Страница 1, страница 2, страница 3, страница 4

крестины, обливание, погружение, правило, правильныеКакое крещение истинное и правильное?

Живой и аргументированный рассказ о способах крещения, практикуемых в новообрядцами, и истинном крещении согласно канонам Церкви.

старообрядческие книги, что почитать о старообрядцах, литература, история, раскол, Никон, РПСЦЧто почитать о старообрядчестве?

Краткая подборка объективной литературы о древлеправославии и истории Русской Церкви.

 

правильный крест, крестик, старообрядческийКакой нательный крест является правильным?

Какой крест считается каноничным, почему недопустимо ношение нательного креста с изображением распятия и прочих образков?

Радио Подмосковья, Наше подмосковье, Митрополит Корнилий, РПСЦ, старообрядцы, интервью, сюжет, эфир, репортёрыИнтервью Митрополита Корнилия на “Радио Подмосковья”

Подробное и очень удачное интервью Предстоятеля РПСЦ по ключевым вопросам современной религиозной жизни в России.

Приглашаем всех присоединиться к нашим сообществам на других ресурсах:

Пожалуйста, простая просьба: пригласите в группу двоих своих друзей!

starovero starove.ru, староверу, старове.ру, ctapobe.ru, logo, логотип В контакте: http://vk.com/staroveru и http://vk.com/StarPraz

Facebook: https://www.facebook.com/groups/staroveru

Twitter: https://twitter.com/staroveru

Читайте также

Христофор, старообрядцы, Покровский Собор, ризница, Рогожское, Рогожская Слобода, лошадь, Древности и духовные святыни старообрядчества, морда, лик, РПЦ МП, музей, фреска, образ, запрет, гонения, католическая церковь, святцы, Мифы народов мира, минея, Репрев, Антиохия, Египет, Christophoros, Христоносец, иконография, собакоголовый, людоед, зверь, псоглавых, киноцефал, кинокефал, звероподобный, Пётр первый, Арсений Мацеевич, РПСЦ

Святой Христофор псеглавец. Тайна образа и детали жития

4.4 (88.89%) 27 votes 22 мая (9 мая ст. ст.) Церковь чтит память св. мученика ...

3 комментариев

  1. Светлана

    Огромная благодарность за статью! Столько полезной информации! А главное, теперь знаю, где заказать качественный продукт.

    • Олег Хохлов

      Да, про качество свидетельствую. Перечитал вчера отзывы у них на сайте – настоящие и искренние. Причем отправляют по всей России!

      Мы только забыли с Сергеем поговорить про скидки для наших читателей, но, думаю, не лишним будет упомянуть STAROVE.RU как источник информации : ))

  2. Полезная информация. Прочитал теперь буду покупать по науке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *