Главная » Анонсы » Облгазета: Уральский священник-старообрядец ломает стереотипы
Урал, Екатеринбург, Пермь, Миасс, Лоскутов, РПСЦ, иерей, история, семья, Облгазета

Облгазета: Уральский священник-старообрядец ломает стереотипы

Очередное доброе интервью, на этот раз с Уральской земли. Какое же благодатное поле для публикаций таит в себе размеренная жизнь рядовых старообрядцев! Кажется, СМИ начинают это осознавать: сколько же можно о катастрофах и военных действиях в неведомых странах писать…

Урал, Екатеринбург, Пермь, Миасс, Лоскутов, РПСЦ, иерей, история, семья, Облгазета

С Михаилом Лоскутовым мы встретились накануне Рождества. Он пригласил нас в посёлок Баранчинский, как гостеприимный хозяин познакомил со своей большой семьёй и развеял все опасения встретить нелюдимого, недоверчивого, чуждого всему мирскому кержака.

Старообрядческие общины по своей пестроте напоминают лоскутное одеяло. Оно, с одной стороны — целое, крепко сшитое. С другой — собрано из разных по форме и оттенку кусков. Поповцы и беспоповцы после никонианской реформы* разделились на всевозможные согласия — поморское, белокриницкое, беглопоповцы, самокрещенцы, часовенные… Где-то не признают брак, кто-то гостям своей посуды на стол не поставит, у иных запрещено пользоваться техникой и фабричной одеждой, кто-то не пьёт ни чай, ни спиртное, а где-то свою бражку по праздникам уважают. Потому в русской литературе так сложно найти собирательный образ «правильного старовера». Но общие, главные их черты со временем не изменились, а только окрепли, как изба из лиственничных брёвен.

* Имеется в виду церковный раскол XVII века, когда из-за реформ патриарха Никона верующие разделились на сторонников нововведений и старообрядцев.

Крепкий дом

…На подъезде к посёлку издалека заметны серебряные купола — это один из шести храмов «древлего благочестия», расположенных в Свердловской области. Он стоит на крутом пригорке, рядом — восьмиконечный деревянный крест с двускатной крышей. У подножия холма до самого горизонта ютятся ладные избы. Поселок Баранчинский.

Урал, Баранчинский, Свердловская Область, Екатеринбург, Пермь, Миасс, Лоскутов, РПСЦ, иерей, история, семья, Облгазета

— Утром выходила во двор — было -35, — говорит матушка Юлия, супруга отца Михаила, провожая нас в жарко натопленную комнату. Румяная — от кухонной суеты или от смущения — на ходу извиняется за беспорядок. Беспорядком она называет то тут, то там разложенные книги — об истории религий, о домоводстве, политике, Сталине и капитализме…

Урал, Баранчинский, Свердловская Область, Екатеринбург, Пермь, Миасс, Лоскутов, РПСЦ, иерей, история, семья, Облгазета

Из распахнутой двери в дом врывается морозный пар, и стайка детворы бросается врассыпную. Большой, крепкого телосложения отец Михаил мог бы подхватить их всех одной рукой и усадить себе на плечи. У молодого настоятеля местного храма во имя Вознесения Господня помимо шестерых кровных детей ещё с пару сотен детей духовных: он окормляет Баранчинскую, а также ивдельскую и недавно зарегистрированную Нижнетагильскую общину.

До того, как стать настоятелем, Михаил Лоскутов работал мебельщиком в Миассе. В деревянном двухэтажном доме почти всё сделано его руками: детские качели и спортивный комплекс, двухъярусные кроватки, подвесная колыбель с балдахином, винтовая лестница, которая ведёт со второго этажа на кухню, где вкусно пахнет яблоками, грибами и постной печёной картошкой…

Высоко в углах, как и положено, лики святых. Самой древней иконе больше 150 лет. А на незамысловатых полках стоят поистине драгоценные вещи — массивные старинные фолианты в кожаных переплётах, каждый килограммов по 4–5. Как известно, старообрядцы — люди очень начитанные, и в особом почёте у них церковная литература, сохранившаяся со стародавних времён.

— Вот певческая книга, написана ещё при Николае I. Видите эти знаки? Это крюки, — объясняет Юлия. — Мы поём не по нотам, а по этим знакам. И пение у нас называется знаменное.

Вдвоём с батюшкой они запевают чистыми глубокими голосами на церковнославянском — про божий суд и праведный земной путь, и дети притихли в своём уголке, слушая мать и отца…

Крепкая семья

Кирияна, Ольга, Елеса, Василий, Анна и — старший — Виталий (ему 8 лет) как на подбор светловолосые и голубоглазые. В старообрядческих семьях, как правило, много детей.

Урал, Екатеринбург, Пермь, Миасс, Лоскутов, РПСЦ, иерей, история, семья, Облгазета
Отец Михаил и матушка Юлия с младшими детьми — Ольгой, Василием, Елесой и Кирияной. Старшие — Анна и Виталий — у бабушки Агриппины Дмитриевны, готовятся к причастию. Фото: Алевтина Трынова

— Сколько Бог даст, — говорит отец Михаил. — Это ведь на первый взгляд трудности и хлопоты, а на самом деле дети — и есть самая большая радость в жизни.

В детский сад родители решили их не отдавать в силу религиозных убеждений. Одна из главных причин — пост, который малыши начинают соблюдать уже с трёх лет. Но это не означает, что дети лишены общения и занятий.

— Я то и дело развожу их по секциям и кружкам, — говорит отец Михаил. — Кто-то уже в музыкальную школу ходит, старший английский учит, занимается шахматами и даже тхэквондо. Читает много.

«Читает много» — это не только про книжки с картинками. Это те самые тяжеловесные старообрядческие книги. Для нас Виталий бегло прочитал две страницы 50-го псалма царя Давида на церковнославянском. Хвалить много его не разрешили. «Молодец — и ладно».

— Сейчас он помощник батюшки, свещеносец, но специально по своим стопам я его не готовлю. Как сам решит и как люди скажут…

Виталя и Аня уже помогают родителям по хозяйству, могут печку растопить, за малышами следят, хотя сами, по городским меркам, от малышей недалеко ушли. Когда немного подрастут, в доме будет заведено дежурство — у каждого свои обязанности.

Крепкая любовь

О детворе отец Михаил может рассказывать часами, а вот про то, как невесту нашёл и как венчались, говорит мало, смущается больше. Оказывается, спутницу жизни он искал и в далёких сибирских общинах (ездил туда специально, но подходящей девушки не встретил), и даже… на сайте знакомств для старообрядцев. Этот ресурс существует более семи лет, посещают его около 1 000 человек в месяц, и многие нашли здесь свою пару.

— Правда, этот путь для меня не подошёл. И матушку свою я всё-таки встретил случайно. Она родом из Шамар, там мы во время крестного хода и познакомились.

Долго ждать не стал — сразу позвал замуж. И не прогадал. Матушка Юлия днями напролёт в заботах по дому, сама шьёт рубашки, сарафаны, платки. Вышивает бисером нарядные лестовки — староверческие чётки, учит детей грамоте и музыке.

Крепкий характер

Михаил Лоскутов — коренной кержак, в нескольких поколениях, но сам, хоть и всегда соблюдал обряды, священником быть не собирался.

— Я думал — офицером буду, но когда срочку в армии отслужил, в ракетных войсках, передумал. Дедовщина там была. И меня бивали, и я сдачи давал. Я ведь боксом занимался, так что обид терпеть не буду. Сержантом стал. Но в армии разочаровался.

А когда вернулся из армии, с немалым удивлением узнал, что община в Баранчинском просит стать его настоятелем нового храма.

— У нас община выбирает своего лидера из народа, духовный отец его благословляет. Чем не демократия? Может, звучит странно, но для староверов свобода — это основа. Свобода и правда. Такой у нас у всех характер.

Он не любит, когда его единоверцев называют «раскольниками». Мы, говорит, «никогда ни с кем не раскалывались, а, наоборот, хранили веру, какой наши деды её знали». Несмотря на гонения, заключения в тюрьмы, двойные налоги, массовые истребления — люди старой веры на протяжении веков оставались преданны своим убеждениям, за что правители их не на шутку опасались.

— Есть такой духовный тип русского человека — «мужик». Он по духу хозяин, и дело своё любит, и зла никому не желает. А есть «барин» — он слабый, зависимый, малокультурный. Об этом писал меценат и старообрядец Рябушинский. Так вот я — мужик. Это совсем не обидное слово. Управлять мужиками нелегко. Они духом сильны и силу свою знают. Но одного точно делать не станут — силой свои убеждения насаждать. Потому что на всё нужна добрая воля.

Справка “ОГ”

В Свердловской области располагаются десять старообрядческих общин — в сёлах Пристань, Русская Тавра, посёлках Шамары, Староуткинск и Баранчинский, в Ревде, Невьянске, Ивделе, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Общины окормляют четыре священника.Уральская епархия РПСЦ включает в себя также Пермский край, Челябинскую и Оренбургскую области. По словам редактора уральской старообрядческой газеты Максима Гусева, «это десятки тысяч человек, среди которых в последнее время появилось очень много молодёжи».

Источник: http://www.oblgazeta.ru/society/31578/

Материалы по теме:

В Нижнем Тагиле возродилась старообрядческая община

tY8ZcigCctA

ДОСТОИН! Как, кого и из кого ставят епископов в РПСЦ

Богатый фото репортаж о поставлении архиерея РПСЦ и зарисовка о современной жизни истинной Церкви.

РПСЦ, епископ, митрополит Корнилий, инок, постриг, Геннадий Коробейников, епископ Григорий, чистота, иерархия, священноначалие, истина, Церковь, Рогожская Слобода, Саратов, старообрядцы, о.Алексей Лопатин, фото, иночество, интронизация, поздравления, причт, богослужение, Покровский собор, Олег Хохлов

«Пристань духовная». Книга для чтения

Пристань духовная, Маким Гусев, Реж, Екатеринбург, старообрядцы, история, биография, следствие, репрессии, Газета Община, ГУЛАГ, СССР, Сталин, лишенцы, самосуд, тройки, НКВД, РПСЦ, священники, расправа, гонения, атеизм, КГБ, ВЧК, расстрелы духовенства, репрессии священников, РПЦ, заговор, каторга, раскулачивание, воспоминания, Жизнеописание священника и отца семейства, Урал, Зауралье, село Пристань, Свердловская область, красный террор, фото, репрессированные, протоколы допросов

Старообрядцы на Урале: явки, пароли и лица, история

Cтатья нашего прихожанина из Екатеринбурга, опубликованная в крупной российской газете “50 плюс”.

50+, 50 плюс, Екатеринбург, газета, старообрядцы, РПСЦ, староверы, Урал, Екатеринбург, Максим Гусев, Община, интервью, Реж, Пристань, Лоскутов, Устинов

Старообрядцы в Екатеринбурге. Новости. Документы. Чудо.

Екатеринбург, история, старообрядцы, староверы, золотодобыча, фильм, купцы, основатели, староверы, Свердловская область, РПСЦ, ул. Розы Люксембург, застройка, противотуберкулёзный диспансер, Эдуард Россель, власти, губернатором Свердловской области, Евгений Куйвашев, Свято-Троицкий кафедральный собор, аукцион, Максим Гусев, Митрополит Корнилий

ПОЗИТИВ: фильм Шахрина “Байки Земли Уральской”

Владимир Шахрин, ЧАЙ-Ф, Урал, Екатеринбург, кино, посмотреть, история, краеведение, Свердловск, Свердловская область, туризм, посмотреть, Байки Земли Уральской

Познавательный фильм Новости, документы, Екатеринбург

Екатеринбург, история, старообрядцы, староверы, золотодобыча, фильм, купцы, основатели, староверы, Свердловская область, РПСЦ, ул. Розы Люксембург, застройка, противотуберкулёзный диспансер, Эдуард Россель, власти, губернатором Свердловской области, Евгений Куйвашев, Свято-Троицкий кафедральный собор, аукцион, Максим Гусев, Митрополит Корнилий

Архив газеты “Община”

Газета Община, Максим Гусев, Урал, Екатеринбург, Реж, Свердловская область, издание РПСЦ, периодика, архив, Яндекс Диск, скачать Общину, скачать, старообрядцы, подшивка, медиатека, СТАРОВЕ РУ, starove.ru, Дмитрий Урушев
Пополнения в архиве газеты “Община”

Читайте также

семипоклонный начал _

Семипоклонный начал как средство приступить к молитве

Семипоклонный начал (или приходные и исходные поклоны) — это молитвенное последование, совершаемое в начале и в конце ...

7 комментариев

  1. Владимир Саяпин

    Что-то я не могу разделить с автором публикации восторг от статьи. Пробежимся по ней :).
    “мы встретились накануне Рождества” – кто же Родился? Почему не написано, что по плоти Родился Господь Бог и Спас наш Исус Христос?
    Разве старообрядчество одеяло, хоть и лоскутное? Одеяло это нечто целое, единое, а разные старообрядческие Церкви и безпоповские упования не признают друг-друга.
    “жарко натопленную комнату” … Жарко натопленную баню понять можно, но комнату?
    “Высоко в углах, как и положено, лики святых” – что, в каждом углу?
    “сразу позвал замуж. И не прогадал. Матушка Юлия днями напролёт в заботах по дому, сама шьёт рубашки, сарафаны, платки. Вышивает бисером …” – так позвал домработницу? Или была другая причина брака?
    Несколько раз “кержак”, не стоило ли пояснить читателю, кто такой кержак?
    Ладно, довольно! Не пора ли старообрядцам самим писать о себе приличные материалы и публиковать их? А не радоваться любым статейкам из любых источников, в том числе и подрывным, безплатно распространяемым в метро? Божией помощи! :)

  2. Олег Хохлов

    Шой-то тебя понесло, братец! Ревматизм что ль одолел?

    Кстати в оригинальной статье добавили красивые фотки. Пока не вешаем – лучше сходите к первоисточнику http://www.oblgazeta.ru/society/31578/.

    Там и про углы понятнее, и про (дом)работников.

    • Владимир Саяпин

      Да достали уже дилетанты от пера и фотоаппарата. Снимки такие же, как текст. И учится сейчас никто не хочет. А ты, братец, возрази конкретно, ежели есть на что :).

  3. Олег Хохлов

    Я на все готов возразить. как опытный сетевой психолог : )) могу констатировать, что тебя беспокоит не то, что ты озвучил, а что-то совсем иное. Переходи давай в старообрядчество уже со своего единоверия, и о.Кирила бери с собой, душа ж явно просится!!!

    Статья гармоничная очень, и снимки подстать. Мне гораздо ближе такая подача, но от души, чем высокопарные МИДовсие формулировки на сайте Патриархия ру и прочих дирекций по делам “старообрядных приходов” из серии “невозможно не игнорировать небезразличие некоторых…”

    Видно, что девушка съездила со своими стереотипами и тихо в аут выпала от увиденного. Журналисты много чего видят, но не о всем говорить могут. Тут искренний текст и эмоции переданы тем языком, на котором люди там общаются. Меня вообще ничего не покоробило в отмеченных тобой фразах.

    Вот для примера: явно “кержак” – у них на слуху там в области, пояснять не надо. Москвичам и питерским, может, и на википедию ссылка нужна. Но это местная уральская газета.

    И чьё РОЖДЕСТВО они в принципе по умолчанию еще понимают без пояснений, они этим живут. А тут у нас в Москве и, что ли, у вас у Троице-Сергиевой Лавры тоже, надо пояснять, не Будды ли рождество, не по китайскому стилю ли, не католическое ли, так??? Короче меня гораздо больше твое негодование возмутило, чем их искренний текст!
    Посему – см. п.1.

    Прости, Христа ради!

    • Владимир Саяпин

      Хорошо, Олег, я подумаю :). Сначала размещу иконы во всех углах, коль так в РПСЦ принято :).

      • Максим Гусев

        Владимир, если не трудно, пришлите, пожалуйста, идеальный, с Вашей точки зрения, материал о старообрядцах, коли Вы в этом усмотрели что-то “не то”. А то Ваше обвинение меня, старообрядца и церковного журналиста, скажем так, подчас ориентированного светски, удивило, что Вас тут что-то зацепило в тексте.

        И потом, Вы в самом деле считаете (или ерничаете?), что светский журналист должен писать в газете фразу “Мы встретились с отцом Михаилом накануне Рожества иже по плоти Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа”?
        Если учесть, что материал опубликован 12 января, по-моему, очевидно, что уточнять, накануне какого именно Рождества состоялась встреча, ну, скажем так, не совсем актуально…

  4. Николай

    Есть такая закрытая тема (даже Стерлигов об этом молчит, эту инфу быстро удаляют)…
    ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО И ГЛУМЛЕНИЕ НАД ДЕТОРОДНОЙ ФУНКЦИЕЙ ЧЕЛОВЕКА. Ведь эта функция всегда на Руси была сакральной и табуированной, так как несла с собой ЧУДО ЗАРОЖДЕНИЯ НОВОЙ ЖИЗНИ.
    С приходом в 1917г. тоталитарного атеизма, с легализацией разводов, абортов, с изобретением учеными противозачаточных средств и введением их в свободное распространение и использование… Внимание! ДЕТОРОДНАЯ ФУНКЦИЯ (половая функция) стала называться СЕКСУАЛЬНОЙ, т.е. РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЙ! И тут началось…!
    Мелочь? Но дьявол в мелочах! (окна овертона).
    При Горбачёве пошли ещё дальше, прорубили ВОРОТА в западную Европу (почему то, ещё не запрещена в России). Стали резко плодиться проституция, порнография, гомосексуализм и онанизм (все извращения начинаются с онанизма, кто не в курсе). Такого разгула половых извращений и вымирания нашего народа ещё не знала русская земля.
    “Если Бога нет, то все позволено”. Ф.М.Достоевский.
    На Западе существует много запретительных законов, к примеру, закон, запрещающий распространение сцен физического насилия (казни людей группировкой ИГИЛ, к примеру). Почему бы не ввести закон, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО И ГЛУМЛЕНИЕ НАД ДЕТОРОДНОЙ ФУНКЦИЕЙ ЧЕЛОВЕКА. Ведь эта функция всегда на Руси была сакральной и табуированной, так как несла с собой ЧУДО ЗАРОЖДЕНИЯ НОВОЙ ЖИЗНИ, продолжение РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО. Все христиане знают, кто ВРАГ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО!
    Слова и музыка народные. Тема нуждается в распространении!
    Слава Исусу Христу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *