Главная » Анонсы » Русский старообрядческий бизнес в Австралии
австралия

Русский старообрядческий бизнес в Австралии

4.6 (92%) 5 votes

Современное бизнес-общество зачастую ассоциируется у многих с понятиями, далекими от христианских ценностей. Кто-то видит в этом корысть, кто-то – стремление нажиться за счет других, а кто-то и вовсе считает, что бизнес и честность – два не совместимых друг с другом понятия. Еще более невероятным будет для кого-то, возможно, представить, что в бизнесе могут быть люди верующие, и уж тем более – старообрядцы. Тем не менее, жизнь доказывает абсолютно противоположное.

Предновогодний банкет «KELSO Building Trade Crentre».
Предновогодний банкет «KELSO Building Trade Crentre».

Далеко за пределами России, в солнечной Австралии вот уже почти 40 лет существует компания по производству дверей «КЕЛСО». Ее управляющий директор – потомственный старообрядец, Михаил Моисеевич Овчинников. Полный энергии и сил, в свои 71 Михаил Моисеевич успевает делать столько, что ему можно только позавидовать. Талантливый бизнесмен, общественный деятель и меценат, Михаил Овчинников являет собой яркое подтверждение того, как вера помогает человеку добиться успеха во всем – в том числе, в бизнесе.

Со слов предпринимателя, именно старообрядческая вера с ее трудолюбием, сплоченностью и взаимной поддержкой помогли его большой семье добиться успехов на пятом континенте. «Тяжелого труда мы никогда не боялись, – рассказывает Михаил Моисеевич. – Любой труд для старообрядца – он в радость».

Каждый год компания устраивает предновогодний банкет, на котором вспоминаются самые значимые моменты уходящего года и произносятся слова благодарности
Каждый год компания устраивает предновогодний банкет, на котором вспоминаются
самые значимые моменты уходящего года и произносятся слова благодарности

Михаил Моисеевич родился в селе Трехречье, в Китае, куда его родители были вынуждены бежать после революции 1917 года. Жили скромно, но счастливо, сохраняя строгий порядок в общине. Работали все – от мала до велика, без пьянства и праздности. Воскресенье же посвящали Богу – шли в церковь, молились по древним писаниям.

После установления коммунистического режима в Китае жить стало намного сложнее. В 1962 году большая семья Михаила Овчинникова – отец и мать Михаила, а также двое его братьев и пятеро сестер – была вынуждена бежать снова. На этот раз – в Австралию.

Так в 16 лет Михаил оказался в абсолютно чужой для себя стране с чужим языком и устоями. «Да, семье тогда пришлось нелегко. Нужно было как-то выживать, зарабатывать деньги на еду и кров, – делится воспоминаниями сегодняшний миллионер Овчинников. – Уже на третий день я пошел работать в прачечную. Да, для кого-то это может показаться унизительным. Но я работы никакой не боялся и был готов делать все, чтобы стать независимым».

Спустя три года после переезда в Австралию, Михаил решился начать собственное дело. Сначала работал строителем, затем открыл свой магазин, занялся производством дверей. Не всегда дела шли гладко – бывали и удачи, и поражения. Однако Михаил не отчаивался и продолжал работать день ото дня, упорно двигаясь к намеченной цели.

«В среде старообрядцев-бизнесменов удачи не вызывают чрезмерной радости, а поражения, в свою очередь, не повергают в уныние. Все преодолевается с помощью веры», – улыбается директор компании «КЕЛСО».

Михаил Овчинников и Гурвиндер Синг, работающий в компании уже 10 лет.
Михаил Овчинников и Гурвиндер Синг, работающий в компании уже 10 лет.

На сегодняшний день – спустя почти 40 лет после открытия – компания «КЕЛСО» известна в Австралии и далеко за ее пределами. Это – самая успешная в среде соотечественников компания, которая попала в число пятисот лучших частных компаний штата Новый Южный Уэльс. Кроме того, в 2003 году компания получила первый приз в номинации на звание «Лучший этнический бизнес 2003 года». За более 40 лет существования было возведено огромное количество домов, офисов, гостиниц, рабочих помещений и торговых центров. Налаженная система поставок и производства помогает Михаилу Овчинникову поставлять на рынок качественный товар по очень привлекательной для покупателя цене. Более того, огромный ассоритмент продукции позволяет каждому человеку найти необходимое – как в отношении дизайна двери, так и ее стоимости.

австралия

В чем секрет долголетия и успеха компании? Своими мыслями на этот счет делится Михаил: «Бизнес – это хорошо. Бизнес, в котором все люди как одна семья – это еще лучше. Именно так я и делаю у себя на предприятии. Если дела идут хорошо, значит все поработали хорошо. Если же наоборот – дела идут плохо, то, значит, все поработали плохо и должны приложить усилия, чтобы это исправить. Нет кого-то одного хорошего или плохого, все работают как единый коллектив».

Михаил Овчинников и Марио, один из новых торговых представителей «Келсо».
Михаил Овчинников и Марио, один из новых торговых представителей «Келсо».

Познавший на собственном примере нужду, Михаил Овчинников считает своим долгом и честью подставлять сильное плечо тем многим людям, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались в Австралии. Кому как не ему известны все тяготы первого времени в новой стране. Особенно это касается работы и денег. «У меня одно правило: если заработал сам, то знай, что тебе Бог дал это, чтобы помочь еще кому-то. Я многим окружающим помогал, и Бог мне за это посылал свои дары в виде хороших людей, новых идей», – рассказывает успешный предприниматель-старообрядец.

На фабрике у Михаила Моисеевича не первый год трудятся молодые ребята из Шри Ланки. Из-под их станков и рубанков выходят прекрасные по дизайну и качеству двери, которые украшают потом как простые жилые дома, так и большие организации в Австралии. На сегодня эти молодые ребята имеют личные авто, снимают жилье в хорошем районе, отсылают часть денег в Шри Ланку своим семьям, могут брать кредит в банке и ипотеку… Мало кому известно, впрочем, что еще недавно жизнь этих ребят была настолько тяжела, что они вынуждены были бежать из страны, оставляя родных, близких и весь налаженный быт. Многие приплыли в Австралию на лодках, не утонув только чудом – настолько велик был страх быть убитыми на родине.

«Когда я впервые увидел их перед воротами компании, у меня сердце сжалось. Молодые ребята в простой одежде без каких-либо квалификаций и английского языка – они только слово «ворк» («работа») и знали, – вспоминает Михаил Овчинников. – Ходили ко мне несколько дней подряд, просили работу, как могли, и повторяли все – «ворк», «ворк»… Ну не мог же я их оставить в беде?»

Михаил Овчинников и специалисты компании «Келсо».
Михаил Овчинников и специалисты компании «Келсо».

Бизнесмен-старовер принял ребят к себе на работу и стал их учить всему. Поначалу приходилось нелегко – сказывалось отсутствие опыта, а также языковой барьер. Однако Михаил относился к этому с пониманием. В конце концов, он сам прошел тяжелый путь к успеху и знал, что дело это – не скорое, и требует терпения. Сегодня, спустя несколько лет те же самые ребята полностью владеют необходимыми навыками и умеют делать двери любых дизайнов – от простых до изысканных, со стеклом и без, малых и больших размеров.

Михаил Овчинников и Фрэнк Каллахан, который работает в «Келсо» еще с 1985 года.
Михаил Овчинников и Фрэнк Каллахан, который работает в «Келсо» еще с 1985 года.

В благодарность за усердие и трудолюбие, семья Михаила Овчинникова каждый год устраивает предновогодний банкет, на котором вспоминаются самые значимые моменты уходящего года и произносятся слова благодарности. В этом году, как и во все предыдущие, за праздничным столом собралось более 20 человек – сотрудники компании «КЕЛСО», члены их семей, а также сам Михаил Овчинников вместе с супругой Ольгой и дочерью Еленой, которые также трудятся на предприятии.

В своей речи к собравшимся Михаил поблагодарил всех работников за их труд в течение года и отметил, как важен вклад каждого в общее дело. «Мы все – как одна большая семья. Успех компании – это наше общее дело. «КЕЛСО» существует и процветает благодаря всем нам». Я очень ценю вашу работу и стараюсь помочь, потому что знаю – если вам хорошо, то и компании хорошо. Это был хороший год, и я надеюсь, что следующий будет еще лучше. Спасибо вам за ваш труд!»

После этого Михаил Овчинников вместе с дочерью Еленой торжественно вручили благодарственные грамоты и годовые премии. Приглашая сотрудников, директор «КЕЛСО» по-особенному обращался к каждому из них и упоминал нечто, присущее только им и их должности в компании.

Что же думают сами сотрудники о своей работе в «КЕЛСО»?

Марио: «В компании очень хорошая организация, очень хорошая команда, дисциплина. Как отметил в своей речи Михаил, компанию ждет большое будущее – и я это поддерживаю. Люди приходят покупать товар в «КЕЛСО» именно по этой причине – привлекательные цены и отличный персонал».

австралия

Дин: «КЕЛСО – это очень динамичный семейный бизнес. Очень большое знание товаров, рынка и умение предоставить качественный сервис».

австралия

Бретт: «Я считаю, мне повезло работать в компании. Не знал никого из русских до этого. Мне нравится культурное разнообразие. В компании работают люди из Индии, Шри Ланки, России, Австралии и т.д. Я считаю, работать в таком разнообразном коллективе – это прекрасно».

Фрэнк: «Я работаю в «КЕЛСО» с 1985 года. Должно быть, это очень хорошая компания!»

Гурвиндер: «Хорошая компания, я в ней уже 10 лет. Очень трудолюбивый персонал, особенно Михаил – он знает, как наладить отношения с сотрудниками».

австралия

Виктор: «Мне здесь нравится. Отличная команда, приятно работать вместе».

австралия

Денстан: «Я всему научился в «КЕЛСО». Много работы, но мне нравится».

австралия

Папатомас: «Хорошая компания. Мне нравится, что есть возможность заработать и хороший коллектив. Я многому здесь научился».

австралия

Анна: «Я работаю в «КЕЛСО» и в 1-м Русском Музее в Австралии, который находится рядом, с «КЕЛСО». Мне нравится, что я могу делать что-то значимое для русской общины, сохранять русские корни».

Много еще можно написать о Михаиле Моисеевиче Овчинникове – старообрядце, предпринимателе и меценате из Австралии. Однако главное все-таки – то, что своим собственным примером он решительно доказывает: вера отнюдь не противоположна бизнесу и совести.

австралия

австралия

Вера, и уж тем более старообрядческая – она наоборот помогает вести дела, трудиться на славу и приносить пользу всему обществу.

Комитет 1-го Русского Музея в Австралии.

09/12/2017

Материал по теме:

Старообрядцы Австралии. Мысли и чаяния успешных людей о далекой Родине

Старообрядчество, старообрядцы Австралии, РПСЦ, староверы, Китай, приключения, странствие, белокриницкая иерархия, Сидней, Сводно-казачья станица в Австралии, Михаил Овчинников, Владимир Кирпичников, бизнес, успех, вера, гонения, испытания

Благо творит русский казак из Австралии

ав

Встреча старообрядцев в 1-м Русском Музее в Австралии

Коллективная фотография на память о первой встрече старообрядцев в музее.
Коллективная фотография на память о первой встрече старообрядцев в музее.

Читайте также

Христофор, старообрядцы, Покровский Собор, ризница, Рогожское, Рогожская Слобода, лошадь, Древности и духовные святыни старообрядчества, морда, лик, РПЦ МП, музей, фреска, образ, запрет, гонения, католическая церковь, святцы, Мифы народов мира, минея, Репрев, Антиохия, Египет, Christophoros, Христоносец, иконография, собакоголовый, людоед, зверь, псоглавых, киноцефал, кинокефал, звероподобный, Пётр первый, Арсений Мацеевич, РПСЦ

Святой Христофор псеглавец. Тайна образа и детали жития

4.4 (88.89%) 27 votes 22 мая (9 мая ст. ст.) Церковь чтит память св. мученика ...

1 комментарий

  1. сергей

    я старообрядец, из липован, сам строитель. может меня возьмёт к себе на работу михаил моисеевич?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *