Главная » Избранное » История. Булавинское восстание и казаки-Некрасовцы
Заветы атамана Игната Некрасова, Булавинское Восстание и казаки-Некрасовцы, казачество, раскол, староверие, казаки, Дон, Волга, Кондратий Булавин, Долгоруков, Кубань, Никита Голый, Игнатий Некрасов, Лукиан Хохлач, озеро Майнос, Турция, хан
Заветы атамана Игната Некрасова, Булавинское Восстание и казаки-Некрасовцы, казачество, раскол, староверие, казаки, Дон, Волга, Кондратий Булавин, Долгоруков, Кубань, Никита Голый, Игнатий Некрасов, Лукиан Хохлач, озеро Майнос, Турция, хан

История. Булавинское восстание и казаки-Некрасовцы

5 (100%) 3 votes

В преддверии ежегодного казачьего фестиваля в посёлке казаков-Некрасовцев сайт для думающих и ищущих решил напомнить читателям об истории нашей страны и казачества, являвшегося образцом непоколебимого мужества, отваги и верности вере своих предков.

Благодарим автора Димитрия Урушева как за своевремено предоставленный нам материал, так и за простоту изложения и подачи. Данный текст является частью Очерков по истории Русской Церкви, которая была издана при поддержке сайта STAROVE.RU.

Учебник истории, история, помощь, Дмитрий Урушев, Димитрий Урушев, учебник, Аввакум, дети, обучение, возьми крест свой, программа, школа

Всем, кому интересна данная тема, мы рекомендуем ознакомиться с расширенным материалом «Завет атамана Игната Некрасова», а также по возможности посетить запланированную на 19-22 сентября международную конференцию “Лингвистическая экология: проблематика исчезающих языков и культур в истории и современности”, которая состоится в современном поселении казаков-некрасовцев в поселке Новокумском Левокумского района Ставропольского Края.

Novokumskoe-map

Долг каждого человека – защищать свою землю и свою семью от захватчиков, грабителей и угнетателей. Священный долг каждого христианина – защищать свою веру и свою Церковь от еретиков и безбожников.

Любовь ко Христу и Его Церкви превыше любви к родине и родне. Ведь и чужая земля может стать новой отчизной, и чужая родня – новой семьей. Но никто и ничто не заменит православную веру и Православную Церковь. При царе Петре это делом доказали казаки-некрасовцы, покинувшие отечество ради сохранения веры.

Заветы атамана Игната Некрасова, Булавинское Восстание и казаки-Некрасовцы, казачество, раскол, староверие, казаки, Дон, Волга, Кондратий Булавин, Долгоруков, Кубань, Никита Голый, Игнатий Некрасов, Лукиан Хохлач, озеро Майнос, Турция, хан

В начале XVIII века юг России гудел. Берега Дона и Волги охватила народная война под предводительством атамана Кондратия Афанасьевича Булавина. Ее участники – русские и малорусы, казаки и бурлаки, горожане и крестьяне – выступали против начальников и чиновников, воевод и бояр, ростовщиков и богачей.

Заветы атамана Игната Некрасова, Булавинское Восстание и казаки-Некрасовцы, казачество, раскол, староверие, казаки, Дон, Волга, Кондратий Булавин, Долгоруков, Кубань, Никита Голый, Игнатий Некрасов, Лукиан Хохлач, озеро Майнос, Турция, хан

Война началась, когда из Москвы на Дон прибыл полковник Долгоруков с отрядом солдат. Ему было приказано найти крепостных крестьян, бежавших от помещиков, и вернуть их хозяевам. Но по старинному обычаю все, нашедшие убежище на Дону, считались свободными людьми – казаками. И появление царских войск возмутило донцов.

Полковник с неслыханной жестокостью приступил к поимке беглых крестьян, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. Булавин с казаками вступились за своих братьев и сестер. В ночь на 9 октября 1707 года они напали на отряд Долгорукова, убили всех солдат и самого полковника.

Заветы атамана Игната Некрасова, Булавинское Восстание и казаки-Некрасовцы, казачество, раскол, староверие, казаки, Дон, Волга, Кондратий Булавин, Долгоруков, Кубань, Никита Голый, Игнатий Некрасов, Лукиан Хохлач, озеро Майнос, Турция, хан

Восстание поддержали бедные казаки, безземельные крестьяне, угнетенные староверы. Но зажиточные казаки были против Булавина, они не хотели проливать кровь за голытьбу, не желали ссориться с Москвой. Богатеи сговорились и убили атамана 5 июля 1708 года. Узнав об этом, царь так обрадовался, что приказал служить молебны и палить из пушек.

Заветы атамана Игната Некрасова, Булавинское Восстание и казаки-Некрасовцы, казачество, раскол, староверие, казаки, Дон, Волга, Кондратий Булавин, Долгоруков, Кубань, Никита Голый, Игнатий Некрасов, Лукиан Хохлач, озеро Майнос, Турция, ханМятеж был подавлен. Государевы войска разграбили и сожгли многие казачьи станицы и провели устрашающие казни: мужчин четвертовали и вешали, а женщин и детей топили. Царские военачальники казнили около 24 тысяч человек, в том числе многих благочестивых священников, диаконов и иноков.

Сам Булавин держался старой веры. Старообрядцами было большинство его сподвижников – Никита Голый, Игнатий Некрасов и Лукиан Хохлач. Поэтому они призывали людей выступать не только против угнетателей, но и против «эллинской веры» – русского православия, измененного Никоном по греческому образцу. Они призывали народ подняться на защиту древнего церковного благочестия.

Кондратий Булавин от имени донского войска обращался к простолюдинам:

– Мы всем войском стали единодушно, чтобы стоять нам со всяким радением за дом Пресвятой Богородицы, за истинную веру христианскую, за свои души и головы, сын за отца и брат за брата, друг за друга стоять и умирать заодно.

Никита Голый объяснял простонародью:

– Нам до черни дела нет. Нам дело до бояр и до тех, кто неправду делает. А вы, голытьба, идите из всех городов конные и пешие, нагие и босые. Идите, не опасайтесь! Будут вам кони, оружие, одежда и денежное жалование. А мы стали за старую веру, за дом Пресвятой Богородицы и за вас, за всю чернь, чтобы нам не впасть в эллинскую веру.

ВОЗЗВАНИЕ КОНДРАТИЯ БУЛАВИНА

(из послания к кубанским казакам)

Господи Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас. Аминь.

От донских атаманов-молодцов, от Кондратия Афанасьевича Булавина и от всего великого войска донского рабам Божьим и искателям имени Господни, кубанским казакам, атаману Савелию Пафомовичу и всем атаманам-молодцам челобитье и поздравления.

Милости у вас, атаманов-молодцов, слезно просим, Бога молим и сообщаем вам, что послали мы на Кубань свои войсковые письма о мировом между вами и нами и крепком состоянии, как жили наперед сего старые казаки.

Заветы атамана Игната Некрасова, Булавинское Восстание и казаки-Некрасовцы, казачество, раскол, староверие, казаки, Дон, Волга, Кондратий Булавин, Долгоруков, Кубань, Никита Голый, Игнатий Некрасов, Лукиан Хохлач, озеро Майнос, Турция, ханДа сообщаем же вам, атаманам-молодцам, о своих прежде бывших старшинах с товарищами. В прошлом 1707 году они списывались с боярами, чтоб у нас на реке русских пришлых людей всех без остатка выслать, кто откуда пришел. И по тем их, прежде бывших старшин, с боярами письму и совету прислали они, бояре, от себя к нам на реку полковника князя Юрия Долгорукова со многими начальными людьми [офицерами] для того, чтоб им всю реку разорить.

И стали было бороды и усы брить, также и веру христианскую переменять, и пустынников, которые живут в пустыни ради имени Господни. И хотели было христианскую веру ввести в эллинскую веру.

И как они, князь со старшинами, для розыска и высылки русских людей поехали по Дону и по всем рекам, послали от себя начальных людей. А сам он, князь, с нашими старшинами, с товарищами поехали по Северскому Донцу по городкам [Северский Донец – правый приток Дона]. И они, князь со старшинами, будучи в городках, многие станицы огнем выжгли и многих старожилов-казаков кнутом били, губы и носы резали. И младенцев по деревьям вешали. Часовни все со святыней выжгли…

А ныне мы, государи наши, батюшки, Савелий Пафомович и все атаманы-молодцы, обещаемся Богу, что стоять нам за благочестие, за дом Пресвятой Богородицы, за Святую Соборную Апостольскую Церковь и за предания семи вселенских соборов, как они, святые, на семи вселенских соборах утвердили веру христианскую и в отеческих книгах положили.

И мы в том друг другу души позадавали, крест и святое Евангелие целовали, чтоб нам всем стоять в единстве и умирать друг за друга.

завет, казачьи правила Игната Некрасова, кодекс старообрядцыХотя война за казачью свободу и старую веру была проиграна, дело Булавина не умерло. Его продолжил атаман Игнатий Федорович Некрасов, ревностный христианин и мужественный воин.

Некрасов отправлял в Россию посланцев, которые призывали казаков и крестьян переселяться на Кубань, чтобы вольно жить при хане, а не бесправно прозябать при царе. Тогда многие оставляли родину и уходили на чужбину, хотя власти всячески препятствовали этому. Свободолюбивых людей, объединившихся вокруг Игнатия Некрасова, стали называть некрасовцами.

Так возникла христианская община, в которой сохранялись порядки самоуправления донского войска, царили братство и взаимопомощь. Высшая власть в ней принадлежала кругу – общему сходу. Атаман избирался кругом на один год. Круг судил по законам Некрасова, которые назывались «заветы Игната».

Вот некоторые из них:

Казаки некрасовцы, заветы Игната некрасова, правила– царям не покоряться, при царях в Россию не возвращаться;

– ни один член общины не может отлучиться без разрешения круга или атамана;

– одну треть заработка казак сдает в войсковую казну;

– за измену войску расстреливать без суда;

– за брак с иноверцами – смерть;

– за убийство члена общины виновного закопать в землю;

– муж должен относиться к жене с уважением;

– муж, обижающий жену, наказывается кругом;

– держаться старой веры;

– за богохульство расстреливать.

Неукоснительное следование «заветам» помогло некрасовцам выжить в басурманском окружении, сохранить православную веру и русскую народность.

Заветы атамана Игната Некрасова, Булавинское Восстание и казаки-Некрасовцы, казачество, раскол, староверие, казаки, Дон, Волга, Кондратий Булавин, Долгоруков, Кубань, Никита Голый, Игнатий Некрасов, Лукиан Хохлач, озеро Майнос, Турция, ханАтаман Некрасов умер в 1737 году. Вскоре началось присоединение Кубани к России, завершившееся в 1783 году при императрице Екатерине II. Не желая жить под властью царей, казаки постепенно покидали Кубань и переселялись в местность Добруджа на берегу Черного моря. Тогда эти земли принадлежали Турции, а ныне разделены между Болгарией и Румынией.

Но границы России расширялись и продвигались к Добрудже. Снова возникла угроза попасть под царскую власть. И тогда большинство некрасовцев перебралось в Турцию и поселилось на берегах озера Майнос [Майнос (Маньяс) – крупное пресноводное озеро в западной части Турции].

Живя замкнутой общиной, окруженные чуждой турецкой средой, казаки держались стойко – сохраняли донское самоуправление, родной язык, народные песни и предания, русскую одежду, память об атамане Некрасове. Его «заветы» были записаны в «Игнатову книгу». Ее хранили в особом ларце в церкви. Хранили и знамя Некрасова.

Заветы атамана Игната Некрасова, Булавинское Восстание и казаки-Некрасовцы, казачество, раскол, староверие, казаки, Дон, Волга, Кондратий Булавин, Долгоруков, Кубань, Никита Голый, Игнатий Некрасов, Лукиан Хохлач, озеро Майнос, Турция, хан
Возвращение козаков, масло, холст, 1894, художник Józef Brandt

При общине существовала школа, где обучали мальчиков. На школу и церковь, на содержание престарелых и больных, на вооружение шла третья часть средств, полученных казаками от земледелия, скотоводства и рыболовства.

Некрасовцы остались верны «заветам Игната» и не возвращались в Россию при царях. Только в ХХ веке, когда самодержавная власть была свергнута, они переехали на родину.

Материал предоставлен старообрядческим историком и писателем Димитрием Урушевым для публикации на сайте STAROVE.RU.

Источники картинок – в том числе англоязычный сайт с краткой историей казачества и английская википедия

Материал по теме:

Конференция в этнодеревне казаков-некрасовцев

Научная конференция с посещением воскресной церковной службы в храме старообрядцев поселка Новокумский, знакомство с костюмом некрасовских казаков и их кухней.

Казаки некрасовцы, заветы Игната некрасова, правила, сср, Левокумье

Фильм о Рогожских казаках “Рогожская станица”

Познавательная информация о современной жизни рогожских казаков-старообрядцев, снятый на канале Москва-24

Фильм «Старообрядцы Москвы»

Вторая картина телеканала«Москва24» с кадрами молебна атаману Платову и об организаторе Рогожской казачьей лавки.

http://www.youtube.com/embed/220Ahxh8MXA

napoleonДостоверная информация об участии старообрядцев в войне 1812 года:

http://starove.ru/izbran/staroobryadtsy-v-vojne-1812-goda/

 

Pohod-Sayapin-STAROVERUИнформация о конном походе «Москва-Париж»

http://starove.ru/news/pohod-moskva-parizh/

 

1812 год на Рогожском старообрядцы староверуКрасивые фотографии и иформация о празднике в Рогожской Слободе, посвященному участию старообрядцев в войне 1812 года:

http://starove.ru/news/1812-god-na-rogozhskom-photo/

kazak-Gridin-030

Статья Рогожской старообрядческой казачьей станице в Москве:

http://starove.ru/zerkovmir/issledovan/kazaki-o-rogojskix-kazakah/

 

MolebenPlatovu_2012Информация о молебне памяти Матвея Платова в 2003 году по случаю 250-летия со дня рождения донского атамана:

http://religion.ng.ru/printed/90932

Завет атамана Игната Некрасова

История переселения казаков под предводительством Игната Некрасова в Турцию и возвращение их на родину спустя 300 лет. Порядки древней Руси. http://starove.ru/obychai/zavet-atamana-ignata-nekrasova/

Завет правила казака атамана Игната Некрасова, Булавинское восстание, старообрядцыЗавет атамана Игната Некрасова

Читайте также

И. Хромов О крестном знамении

О крестном знамении

5 (100%) 3 votes Дал еси боящимся тебе знамение, еже убежати от лица лука (Пс. ...

5 комментариев

  1. ПИРОГ ВИКТОР СЕРГЕВИЧ

    Такую науку как исТория не признаю — вся она полна мифов, сделанных в угоду династиям и правящим элитам. Староверы еще не понимают той сути, которую они вложили в развитие цивилизации на европейско-азиатском континенте.

    Напомню всем раперное событие в 1572 году — под Молодью была разгромлена озверелая Европа, которая шла уничтожить Русь за отмену понятия рабства и запрета на бесконтрольное мздоимство наологов. Она подрядила Крымскую Орду, в ее воинстве было порядка 40-тысяч отборных янычаров, по 5-6 тысяx заносчивых ляхов, наркотизированных укров и литвинов. Все они были начисто вырезаны ратью Руси.

    Историки убегают от рассмотрения этой даты, а именно после этой битвы русских в бессильной ярости назвли кацапи, поскольку секира — оружие русаков напоминало нож мясника.

    Эта дата стала памятной датой для Всевеликого войска Донского, стала как суверинитетной для для Донбасса, определяющей становлению староверов.

    После этой битвы круги по воде разошлись быстро — Казанское и Астраханское ханства вошли в Русь, многие народы Кавказа добровольно вошли в Русь, та же Грузия, Ермак со своей дружиной посодействовал во многом, что к Руси воссоединилась именно царственная, а не ханская Сибирь.

    Староверы еще не оценили тот факт, что именно они воздвигли засечные и защитные валы во все Руси, остиями смотревшие только на Запад — именно оттуда постоянно шла угроза войн. Нынешняя война с Украиной еще раз доказывает правоту староверов.

    Староверы еще не оценили тот факт, что положение Ездеца на гербе Руси было с ликом на запад, напомню — что георгиевская ленточка действет на фашистов-украинцев очень раздражающе и они уже многие столетия покушаются на Георгия-Победоносца, требуя исключить его из числа святых.

  2. иерей Иоанн Севастьянов

    Когда Игнатию Булавину удалось установить свою власть в Старочеркасске на 6 месяцев, то все его радение о старой вере ограничилось разграблением никонианского храма. За полгода ни Булавин, ни Некрасов не подумали о восстановлении в столице служения по дораскольному чину.
    Ну а потом, Некрасов воевал в русско-турецкой войне на стороне турков, против русских…

  3. Сергей Кольцов

    Я всё-таки, по своей буйной либеральности, в целом готов защищать позицию автора статьи.

    Только я один заметил, что правительственные войска провели “зачистку”, и было убито 24000!!!! человек, в относительно маленьком регионе при том что вся страна тогда была меньше 15-17 млн.

    Кто так поступает со своим же народом, за что??? Что это за русские люди? Сейчас царя вместе с его олигархической свитой и этой вертикалью и такими методами назвали бы оккупантом. Вот и бежали русские люди от этих оккупантов, кто в леса, кто на гора, кто в Речь Посполитую, а кто и в Турцию.

    Там им почему-то озверелая Европа разрешала молиться как хотят, а не “как надо”. А война русских против русских во времена междуусобицы, “объединения” земель вокруг Москвы, особенно Новгорода, опричнины, смутного времени, раскола, многочисленных крестьянских восстаний и конечно чудовищной гражданской войны мне напоминает ветхозаветную историю как Бог постоянно долбает евреев по голове, а они упорствуют в своем отходе от Бога, они Им гордились, а не любили.

    С каким сокрушением в сегодняшнем Евангелии Господь говорит, сколько раз он хотел собрать народ под своим “крылом”, но они не хотели. Так что, по-хорошему, нам бы сокрушаться своей историей, а не гордиться, только так я вижу хоть какую-то надежду (по аналогии с человеком) на спасение. И мне всё равно, что все гордятся своей историей-пусть гордятся, это проблемы когда-то Великобритании, когда-то Австро-Венгрии, когда-то великой Польши, да и вообще Европы.

  4. Сергей

    Сейчас стали всё чаще высказываться предположения и даже утверждения, что вернувшийся из Европы царь не Петром был, а его подменой. Плохо говорил по-русски, несведущ в том, что хорошо знал ранее, глумился над православной верой, тогда как перед отъездом был истинно верующим, выглядел лет на семь старше, чем при отъезде в европы и т. п. Словом, засланный казачок. Отсюда такая звериная жестокость к русскому народу. “Попадёшься, царь, лишь сумей, помри”, как сказал Сергей Есенин. Сумел, помер, теперь расплачивается. Но стоит ли его расплата загубленных и казнённых жизней?

  5. Михаил

    Интересно. Видно и понятно, что это только часть информации про причины Булавинского восстания. Т.е. предпосылки восстания. Было ведь и раньше Разинское и позже Пугачёвское восстания. И также не всё понятно с причинами и т.д. С дальнейшей историей казаков-некрасовцев более или менее понятно.Люди сохранили историю довольно подробную. Сейчас даже пишут, что князь Александр Невский жил постоянно в Орде и приглашался князем, т.е. военным руководителем, на помощь для защиты. Спасибо за материал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *