Главная » Анонсы » История русского пряника – история старообрядчества
Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули

История русского пряника – история старообрядчества

4.6 (91.11%) 9 votes

Предлагаем нашим думающим и ищущим читателям коллаж из нескольких рассказов о традиционном русском лакомстве – прянике. Да, до революции промысел этот был развит по всей стране, о чем коротко будет рассказано ниже, но без старообрядцев и Городецкого пряника это лакомство, наверное, было бы другим.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Производство пряников на предприятии “Городецкий пряник” в городе Городец.
Фото: Олег Золото/ РИА Новости ria.ru

После прочтения остается один маленький вопрос: что мешает Вам возродить эту традицию и достичь небывалых успехов? Ведь надо для этого совсем ничего: пойти в магазин и купить муку, а уж с мёдом, слава Богу, проблем в России нет. Дерзайте – радуйте себя и нас, со сбытом проблем не будет, если делать все по-старообрядчески и на совесть.

Ведь в заветной «загранице», если говорить откровенно, настоящего мёда нет, да и пряник в качестве сувенира ничуть не хуже сомнительного заморского марципана или тем более сыра с плесенью, за которыми наши туристы нередко гоняются вдали от Родины.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Настоящий пряник – это очень тонкая и только ручная работа!
Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости ria.ru

К слову, в Москве на Рогожском в лавке народных промыслов иногда продают настоящие, причем свежие городецкие пряники – обязательно попробуйте при случае, в пост они постные – по спецзаказу. А в трапезной рядом делают свои собственные, однако добрая конкуренция в этом деле еще никому не вредила.

Приключения городецкого пряника

Текст genamikheev.narod.ru, иллюстрации gorodetsnavolge.ru

Слово “пряник” не очень древнее. Ему около четырехсот лет. В словаре пряник определяется, как “сладкое печенье на меду, патоке или сахарном сиропе, часто с пряностями”. Конечно, различные печености из теста – например, “козюли”, “коровушки”, “тетерки” – приготовлялись в русских домах еще и до царя Гороха. Но пряник – дело особенное. Он требует коллективного труда, а потому и производился он артелями.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Пряничная доска наборная «Дарю Маше. Дарю Наде. Дарю Зине. Подарок. А. К.»
Собрание Городецкого краеведческого музея.

Разные города славились своими пряниками. Это и Вязники, и Тула, и Вологда, и Вязьма, и Тверь (столетие назад тверской “пряничный король” Богданов держал свои фирменные пряничные магазины в Париже, Лондоне и Берлине). Сегодня “раскручены” лишь тульские пряники, но, тем не менее, городецкий пряник – поистине уникальное явление нашей истории и культуры. Дело в том, что здесь, в Городце, люди смогли поистине вкладывать в пряники душу свою. Научились самовыражаться через пряник и просто – нести в мир радость и ощущение счастья. Не верите? Читайте дальше.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули

“Их Императорским Величествам от старообрядцев села Городца”

Характерная примета Городца в старину – медовый дух, разносившийся от села не много десятков верст. Не смотря на то, что Городец приписан был к Балахнинскому уезду, был он больше уездного центра в несколько раз. Здесь находился крупнейший центр старообрядчества, а староверы, как известно, люди были предприимчивые и старались выгоду извлекать от всего. К тому же они знали меру в питье и в других утехах, что позволяло им много и продуктивно работать.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Пряничная доска фигурная. Собрание Городецкого краеведческого музея.

В Городецком затоне зимовали караваны с хлебом, идущие по Волге вверх, здесь же, на базаре, хлеб и продавался. Естественно, сама судьба привела к развитию здесь промысла, связанного с хлебом. В 18 веке в селе имелось 75 “пряничников”, то есть держателей пряничных производств. За год выпекалось до десяти тысяч пудов пряников, которые распродавались на местном базаре, или отвозились в другие области. Большое количество “пряничников” рождало конкурентную борьбу, что выражалось как в качестве, так и в форме продукта.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Пряничная доска штучная «Лимоный». Дар Л. А. Климовой.
Собрание Городецкого краеведческого музея.

Если сортов пряников насчитывалось всего около тридцати, то в искусстве украшения пряника городчане переплюнули самих себя. Дело касалось формы, размера и, что самое главное, изображения на прянике. Вариантов было не счесть и число их наверняка было четырехзначным.

Пряники, между прочим, бывают самых разных видов. Владимир Даль пряники разделял на одномедные, медовые, сусляные, сахарные, битые, коврижки, жемки, жемочки, орехи, фигурные, писаные, печатные, битые. Еще и по типам разделяли пряники, коих было пять: фигурные, штучные, наборные, почетные и городские.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Пряничная доска из заведения Петра Кудрина. Село Городец. 1776 г. Мастер Матвей Ворошин. Собрание Государственного Исторического музея (г. Москва).

Фигурные пряники специально для детей пекли. Их делали в форме птичек, петушков, рыб, зайчиков, а то и в виде букв: по ним детишки впервые грамоте учились.

Наборные пряники – результат массового производства. Доска-матрица состояла из множества шашек-картинок и большой пряник потом разрезался на отдельные кусочки. Самыми интересными, несомненно, были почетные пряники, как правило, немалого размера. На них кроме рисунка, помещали еще тексты (например: “В день Вашего ангела”, “Кого люблю – того дарю”, “Подарок вечно для памяти”, и т.д.). Такие пряники, бывало, не пролезали даже в дверной проем, так что дверной косяк разбирать приходилось.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Пряничная доска наборная «Саха» (зеркальное изображение).
Собрание Городецкого краеведческого музея.

В жизни русского человека пряник играл весьма важное значение. На свадьбу невесте обязательно дарили пряник, а в конце пиршества невеста должна была каждому гостю обязательно дать по кусочку этого пряника. Это означало, что пора и честь знать, по домам расходиться время настало. Пряник такой и название особое носил: “разгонный”. А на другой день молодые приходили в дом к родителям невесты с пряником, да побольше: ибо на пряник этот родители клали подарки и деньги. “Класть на пряник” – отсюда выражение это пошло. Даже на поминках без пряника не обходилось. Поминальная трапеза завершалась именно пряничными угощениями.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули

А слышали вы когда ни будь про пряничные игры? Оказывается на Руси спорт такой был: как правило, на ярмарках люди соревновались в… кидании пряников. Пряник бросали так, что бы он и пролетел далеко, и упал плашмя, не разбившись. Зевак на кидании пряников собиралось помногу, были и доки этого дела, выигравшие за день по 20 пудов тех же пряников…

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Пряничная доска штучная. Мастер Егор Илларионович Бахарев. Середина XX в. 40 х 56 см.
Собрание Городецкого пищекомбината. С этой доски пекутся пряники весом 5 кг.

В Городце особенно процветало производство печатного пряника. От этого и разнообразие: ведь на первый план выдвигался мастер по изготовлению пряничной доски. И рисунки безвестных и знаменитых (славились фамилии Ворошина, Прянишникова, Бахарева) отличались буйной фантазией. Здесь, на пряничных досках, вы найдете почти весь животный мир, а так же существ фантастических: птиц Сирин и Алконост. Даже пароходы и паровозы найдете. Темы чаепития и даже выпивки…

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Пряничная доска штучная. Собрание Музея истории художественных промыслов
Нижегородской области (г. Н. Новгород).

В свое время, когда настал в Поволжье голод и не до пряников было, пряничные доски сваливались во дворах в поленницы, а многие и в печки пропадали. Это теперь их со старанием отыскивают, даже коллекционеры досок есть, а тогда не считались они произведениями искусства (да что там говорить: даже иконы таковыми не считались). Сейчас в музее Городца хранится не больше 30 досок.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули

В Городце умели “держать марку”. Молодой городецкий историк Артем Еранцев показал мне подборку публикаций в местной прессе прошлого века, связанных с традиционным промыслом. Я сделал кое-какие выписки:

“…В старообрядческой богадельне губернатор был встречен попечителями этого дома Скворцовым и Смирновым, которые поднесли большой пряник на деревянном блюде местного изделия.”

“…Комедия прошла при шумных аплодисментах, при окончании 5-го акта от местного купечества артисткам и артистам поднесено было два городецких пряника, весом по 20 фунтов каждый.”

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Пряничная доска штучная из заведения Бахаревых. Село Городец. Конец XIX в. 45 х 44 см.
Собрание Музея истории художественных промыслов Нижегородской области (г. Н.Новгород).

“…Депутация от городецких старообрядцев имела счастие поднести Их Величествам, по случаю совершившегося бракосочетания, громадный свадебный пряник – ковригу. Пряник приготовлен в одном из местных пряничных заведений из пшеничной муки крупчатки высшего сорта, смешанной с чистым медом. Он имеет форму квадрата, сторона которого более одного аршина, толщина – четыре вершка, вес пуд восемь фунтов. В середине пряника находится государственный герб, по краям его находится надпись: Их Императорским Высочествам Государю Императору Николаю Александровичу и Государыне Императрице от старообрядцев села Городца Нижегородской губернии.”

В современном исчислении описанный выше пряник представляет собой квадрат со сторонами 71 см, толщиной 18 см и весом 20 кг.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Пряничная доска штучная «Кавришка. В. Б. 1907 года». 18,5 х 24,5 см.
Собрание Городецкого краеведческого музея.

“Главное – увидеть готовый пряник.”

Пора от исторических реминисценций шагнуть в реалии нашего времени. Которые, все же, не так безжалостны, как кажется. Главное – городецкий пряник не умер. Производится. Но об этом после. Сначала расскажу о пряничных досках.

“Аристократом” в пряничном мире всегда считался мастер по изготовлению пряничных досок. Сегодня в Городце их совсем немного. Мне посчастливилось познакомится с одним из них: Сережей Соколовым.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули

Сергей – “свободный художник”. Он трудится на дому, в собственной мастерской и, кроме пряничных досок, делает из дерева самые разнообразные поделки: от забавных скульптурок до икон (тоже деревянных).

Пряничные доски Соколов делает в большинстве своем не для выпечки пряников, а так, для красоты. Ведь они вполне неплохо смотрятся на стене, что и подкупает в них туристов, которые и есть основные покупатели Сережиной продукции. Вот, за этот год он вырезал уже двадцать досок – и все купили. Хоть и цена на них немалая: около трехсот рублей. Но торговля летом только идет, когда к пристани подходят туристические корабли. Сейчас же – не сезон; зато – самое время творить. Сюжеты придумывать.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули

– А сколько сейчас мастеров по доскам в Городце? – спрашиваю.

– Да, немного. Кроме меня, есть еще известный резчик, Зеленин Валерий Георгиевич. У него я учился. Только… “за воротник он часто закладывает”… Еще есть Колов и Логинов. Они на фабрике трудятся. Все они раньше меня начали. Ведь “пионером” этого дела Зеленин был. Пряничник он от Бога… Ведь забыто было ремесло это, так он всю технологию восстановил. А я ходил тогда по домам, телевизоры ремонтировал. И к Зеленину однажды зашел – он как раз доску резал. Я так поражен был, что сразу упросил его научить.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Пряничная доска штучная «С днем свадьбы». Мастер В. Г. Зеленин. 1970-е гг.
Собрание Городецкого пищекомбината.

Сережа показал, как он доски режет. Стружка только успевала отлетать от его спорой руки. Вообще, в его мастерской как-то приятно находится: обилие деревянных поделок на стенах, на полу, на потолке даже, дарило непередаваемое ощущение тепла, уюта. Соколов не скрывает своих секретов:

– Для пряничника что главное? Увидеть готовый пряник! То есть так, как он в тесте будет выглядеть. Здесь все важно: и буквы, и фактура, и глубина. Пряник-то сначала отпечатывают, потом выпекают. Изображение на доске зеркальное – а потому надо уметь видеть “наоборот”. Материал непросто подобрать. Ведь дерево одновременно должно быть и твердым, и резке поддаваться. Лучше для этого подходит береза, иногда – липа. Только липы у нас тут повырубили…

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Пряничная доска штучная «Подарок вечно для памитi существуетъ съ 1914 г.
Собрание Городецкого краеведческого музея.

– А главный секрет у пряничника есть?

– Главный?.. Это, наверно, чувство формы. У пряника должна быть красивая форма.

– Свои сюжеты ты сам придумываешь?

– Не всегда. Ведь есть же традиция. Изображения переходили из поколения в поколение не “абы как” – они смысл несли. Пряник – штука магическая. Вот утка – символ очищающей воды. Петух – символ мужской силы. А рыба, между прочим, древний знак христианства. Сирин и Алконост – райские птицы. А вот Берегиню на пряниках не изображали. Она демонической силой считалась.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Пряничная доска фигурная «Петух». Собрание Городецкого краеведческого музея.

Надо заметить, что Берегиня, или Русалка – традиционное изображение над Городецкими домами. Ее помещали над воротами или над окном, так как Русалка считалась охранительницей очага. Странно видеть в городе, считающимся староверческим, многочисленные изображения обнаженных девиц… Мастер Соколов решил пойти и дальше. Он придумал рисунок, на котором мы видим Берегиню… в обнимку с мужиком. А почему бы и нет? Ведь проскальзывают иногда некие крамольные мысли… Но перенести рисунок на пряничную доску он пока не решается. Слишком революционно.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули

“Теть, дай прянька!”

Так до сих пор не решил: стал ли я свидетелем возрождения городецкого пряника, либо призван констатировать его смерть…

Вот говорят, бурные события нашего века стали причиной упадка пряничного дела в Городце. То есть, перевороты разные, коллективизации и перестройки. Но факты указывают на то, что производство пряников сильно сократилось еще в 19 веке. Почему? А ключевое слово тут: лакомство. Лакомство не во все времена простому люду доступно.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули

Тот же Сергей Соколов заметил, между прочим, что нынешние богатеи “покупают торты и икру, пряник – на что ему!” Пряник – сладость народная. И, если рынок пряников сократился – читай, у населения денежек поубавилось. Или наоборот: не нужны они стали.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Пряничная доска (фрагмент) из заведения Бахаревых. Село Городец. Конец XIX – начало XX вв. Собрание Государственного Исторического музея (г. Москва).

Сейчас в Городце пряники пекут в двух местах: на пищекомбинате, ныне называемом “ООО Городецкий пряник”, и на фабрике “Городецкая роспись” (небольшим объемом). Зимой пищекомбинат встает. Оказывается, продукция только туристами разбирается, которые пароходами в Городец прибывают.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Производство пряников на предприятии “Городецкий пряник” в городе Городец.
Фото: Олег Золото/ РИА Новости ria.ru

В день к пристани швартуется в среднем три парохода – и, еще только плавсредство на подходе, “дозорные” сообщают – “Идет, мол!” – и тотчас замешивается тесто и включаются печи. Мне немного повезло: редкий заказ позволил понаблюдать процесс печения пряников – ко Дню города.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Пряничная доска наборная «Подарокъ в день вашег ангела. Кого люблю того дарю сердечн.
Прянiчное заведен в селе Гор. В. Б.». Собрание Городецкого краеведческого музея.

Что же, спросите, городчане такие уж нищие, что не покупают вовсе свой фирменный продукт? Ну, не может же быть такого! Или приелись им пряники свои? Все ж таки не сравнить нынешний рынок сладостей с бедным, в общем, ассортиментом прошлого века. Хочется и пирожных, и мороженого, и конфет, – всего, в общем, отведать. Да, наверное, просто приелись – так заключил я. Но однажды, при совершенно иных обстоятельствах, я услышал в автобусе рассказ одной маленькой девочки – городчанки – как она целый месяц уговаривала родителей купить… пряников. И как была счастлива, когда они купили…

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули

Вот цифры: В 1895 году килограмм пряников продавался по цене от 9 до 42 копеек (в зависимости от качества). Ныне только отпускная цена равна 120 рублей 50 копеек за килограмм. В магазине он стоит еще дороже. Трудно сравнивать тогдашние 9 копеек с нынешними 17 рублями. Но ясно, что в те времена лакомства были менее доступны простым людям: ведь порой месячный доход семьи не превышал двух рублей на человека.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули

Пряничная доска «Гародецк пряникi». Собрание Музея истории художественных промыслов Нижегородской области (г. Н. Новгород).

Покупка пряников являлась подлинным событием. По общему объему выпечки один только “Городецкий пряник” выпекает больше, чем тогдашние 75 пряничных артели (против 10 тыс. пудов прежних 12,5 тыс. пудов нынешних). То есть, не в упадке пряничное производство. Просто пряники растворились в разнообразии других сладостей. Правда, тут есть одна хитрость…

Уже давно из рецептуры пряника исключены некоторые ингредиенты. Так, не добавляют уже мед. И вместо сливочного масла кладут маргарин. В пекарне говорили мне, что на вкус это не влияет, зато – обеспечивается цена в соответствии с покупательной способностью. Насчет вкуса – сомнительно.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Пряничная доска наборная. Собрание Городецкого краеведческого музея.

А вот что касается покупательной способности – так тут есть конкретный жизненный пример. В Городце развит один специфический вид воровства. Воровство пряников. Подвержены ему в основном дети. Летом из-за жары окна пищекомбината открывают – этим пацаны и пользуются. Они изготавливают нехитрые устройства в виде длинной палки с привязанным на ее конец гвоздем. А пряники между тем мирно сушатся после покрытия глазурью на специальных вагонетках. Так вот “злодеи” протаскивают свои приспособления между толстенными прутьями решетки и подцепляют пряники на гвозди. Бывает, похитителей ловят – ну, да что с ними сделаешь, со шпаной этой неприкаянной? Все ж жалко их, с другой стороны, ведь берут детишки только для себя…

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Пряничная доска наборная. Собрание Городецкого краеведческого музея.

Есть и еще один, честный способ добывания пряников. Им пользуются детишки поменьше. Когда производство в разгаре, они подходят к окнам “Пряника” и заводят примерно такую песню:

– Теть, дай пря-а-анька! Прянька дай… ну, дай пря-а-анька! Ну, паза-а-алста…

И, что характерно, – дают. Почти всегда. Как, наверное, во все времена давали. Характер у нас такой. Как бы трудно ни жили, а не черствели никогда, да и не собираемся черстветь.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Пряничная доска наборная «городецкий косяк». Собрание Городецкого краеведческого музея.

Тот же пряник не случайно стал национальным лакомством русских. Он перенял одну из наших черт. Он способен не черстветь в течение длительного времени. Стойкий он к разным воздействиям. Только кое-кому следует помнить, что и у пряника свой предел имеется.

Геннадий Михеев, Нижегородская область

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули

Заедает она пряником печатным…

Текст: Екатерина Зайцева, 07.08.2015, 15:30

Пряники

Все помнят строчки из любимой сказки нашего детства – “Сказки о рыбаке и рыбке” Александра Сергеевича Пушкина:

За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне.
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным…

ЧТО ЗА ДИКОВИННОЕ БЛЮДО – ПРЯНИК – И КАК ЖЕ ЕГО “ПЕЧАТАЛИ”?

Первые пряники на Руси назывались “медовым хлебом”, их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках с появлением различных заморских “сухих духов” пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули

Печатный пряник – самый распространенный (известны еще пряники вырезные и лепные). Изготавливался он с помощью пряничной доски. Мастера-знаменщики вырезали ее из твердых пород древесины – клена, ореха, груши, березы. Доску толщиной около 5 см сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени, затем художник-резчик наносил на нее рисунок в зеркальном отражении. Такая пряничная форма может служить очень долго, до 70 лет. Особенно если периодически кипятить ее в масле, чтобы убирать застрявшие остатки теста. Есть в истории пряничных форм совершенно особый случай, когда доска использовалась лишь однажды: в 1896 году ко дню коронации последнего российского императора Николая II (1868-1918) был испечен уникальный пряник с профилем монарха.

Пряничное дело в России становится повсеместным народным промыслом в XVII – XIX веках. Особенно прославились на этом поприще Архангельск, Городец, Вологда, Москва, Тула, Тверь, Вязьма. Причем секреты рецептов хранились в строжайшей тайне, передавались от отца к сыну. Самой известной тульской династией пряничников с конца XIX века стали Гречихины. В 1887 году на кулинарной выставке во Франции их двухпудовый пряник отметили золотой медалью. А Василию Романовичу Гречихину был пожалован титул почетного гражданина Тулы.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Формы для пряников. Тульский музей.
Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС

Виртуозы пряничного дела, дабы их рецепт не был раскрыт кулинарными шпионами, никогда не пользовались гирями. А ингредиенты взвешивали при помощи камушков и кусочков железа, которые непременно прятали в укромное место под замок. Поэтому после окончания Первой мировой и Гражданской войн, когда было решено возобновить производство пряников, выяснилось: большинство рецептов унесли в могилу их погибшие на полях сражений авторы. И если бы не Степан Севостьянов, работавший в юности подмастерьем у самих Гречихиных и обманом выведавший точный рецепт, кто знает, пробился бы пряник через кулинарные тернии ХХ века…

ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Самый популярный русский печатный пряник, известный еще с XVII века. Традиционная прямоугольная форма и минималистский дизайн делают продукцию заводов “Старая Тула” и “Ясная Поляна” невероятно узнаваемой на полках продуктовых магазинов. А начинку (в основном повидло или сгущенку) каждый уже выбирает на свой вкус.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
В 2014 году в Туле открыли памятник прянику.
Фото: Андрей Лыженков / РГ

ВЯЗЕМСКИЙ ПРЯНИК

Появился примерно в одно время с тульским. Это заварной пряник небольшого размера, настолько небольшого (примерно 4х2,5 см), что на нем зачастую не помещалось полностью название города, а только три первые буквы – ВЯЗ. При этом он был дороже своих тульских, городецких и московских собратьев: по 1 рублю 50 копеек за фунт, когда другие пряники стоили 4 копейки за фунт. Возможно, именно столько должен стоить настоящий королевский пряник, ведь доподлинно известно, что к 300летнему юбилею Дома Романовых вяземские купцы преподнесли Николаю II пряник весом в целый пуд (около 16 кг). В XIX веке в городе работало восемь пряничных фабрик, а после Октябрьской революции производство было прекращено. В результате старинный рецепт пряника, который по легенде любила сама английская королева, был безвозвратно утерян.

АРХАНГЕЛЬСКИЕ “КОЗУЛИ”

Козуля обозначает с поморского “завиток”, “змейка”. Эти украшенные цветной глазурью фигурки из теста в виде различных животных первоначально пеклись только на Рождество. Сегодня же эта разновидность силуэтного пряника – символ Поморья – выпекается в Архангельской и Мурманской областях к любым домашним праздникам: новоселью, свадьбе, при рождении ребенка. Люди верят, что “козули” в доме защищают от злых духов, поэтому не принято их сразу есть и тем более выбрасывать. Лучше украсить ими рождественскую елку.

ГОРОДЕЦКИЙ ПРЯНИК

В конце XIX века в Городце было 15 пряничных заведений, в которых работали потомственные мастера, преимущественно старообрядцы. Создавали они пряники, в отличие от вяземских, внушительного веса и размера. На пряничных формах вырезались рыбы и птицы, гербы с двуглавыми орлами, пароходы и поезда с дымящими трубами, разные фирменные надписи и пожелания – не пряник, а настоящее произведение искусства. Известно до 30 сортов городецких пряников, в том числе с различными наполнителями: сиропные, фруктовые, миндальные, лимонные. Эта сладость пережила и революцию, и войны и до сих пор выпускается ведущими предприятиями города.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Пряники, изготовленные русскими мастерами в XIX веке. Выставка коллекции русских пряников и фигурного печенья из фондов Государственного музея этнографии народов СССР.
Фото: Егоров/ РИА Новости ria.ru

И НАКОНЕЦ 3D-ПРЯНИК

Сегодня интернет-магазины предлагают пряники любых форм, размеров, цветов, к любому торжественному и не очень случаю. В широком ассортименте также детские пряники в виде персонажей современных мультфильмов или последняя тенденция пряничной моды – 3D-пряники. А еще в наличии пряничные корабли, пряничные поезда – кажется, для современных кондитеров нет ничего невозможного.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Пряничная доска наборная «городецкий косяк». Собрание Музея истории художественных промыслов Нижегородской области (г. Н. Новгород).

Как было бы здорово, если бы в Москве появился не виртуальный, а вполне реальный пряничный домик, в котором вместе с настоящими вкусными пряниками из разных городов России можно было бы купить чуточку счастья и толику мечты.

СДЕЛАЙ САМ

“И пряников сладких всегда не хватает на всех…”

За минувшие столетия основной принцип приготовления пряников не изменился – большая часть процесса и сегодня выполняется вручную. Причем это доступно любому желающему. Достаточно взять полтора стакана муки, 50 граммов сливочного масла, 1/2 стакана меда, одно яйцо, 1/4 чайной ложки соды, щепотку пряностей (на выбор: кардамон, кориандр, гвоздика, мускатный орех, корица, душистый перец, жареные орехи, ванилин) и две столовые ложки воды.

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули

Мед положить в кастрюльку с толстым дном и залить водой, довести до кипения, снять с огня. Добавить размягченное масло, яйцо и размешать. Досыпать смешанную с содой муку и замешать, добавив пряности. Тесто не должно быть слишком крутым. Правильно приготовленное тесто напоминает пластилин и хорошо формируется.

Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Разрезать на квадратики, вырезать ножом зверюшек или стаканом сделать кружки. Смазать яйцом, посыпать орехами и выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.

ФОЛЬКЛОР

Веселый пряник и под мышкой пролезет

Русские пряники – явление общенациональное, тесно связанное с народной жизнью. Какое еще блюдо может похвастаться таким длинным списком пословиц и поговорок, ему посвященных: “и пряником не заманишь”, “ломается, как пряник”, “без работы пряников не купишь”, “кнутом и пряником”, “как пряник в ухе”, “под пиво и пряник покатит”, “веселый пряник и под мышкой пролезет”, “слаще пряников медовых”, “купи себе пряник”…

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Депутат госдумы Николай Валуев на выставке
Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости ria.ru

А вяземскому прянику нашлось место в творчестве (стихотворение “Не матерью, но тульскою крестьянкой…”) известного русского поэта, пушкиниста Владислава Ходасевича (1886-1939):

Она не знала сказок и не пела,
Зато всегда хранила для меня
В заветном сундуке, обитом жестью белой,
То пряник вяземский, то мятного коня.

 

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули
Тула. Чаепитие с тульскими пряниками. 1969 год.
Фото: Петр Маслов / ТАСС

Источники:

Приключения городецкого пряникаhttp://genamikheev.narod.ru

Российская Газета – «Легенды Родины» – http://www.rg.ru/2015/08/07/  [“Родина” №815 (8)]

Иллюстрации в тексте (и научный подход к городецкому прянику – по ссылке)

Городец и Городецкие пряникисайт Городец на Волге http://gorodetsnavolge.ru/

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, старообрядцы, Нижний Новгород, городецкий пряник, начинка, промысел, производство, староверы, лакомство, доски, резьба, история, Ясная Поляна, козули

Читайте также

симеон быкадоров

95 лет со дня рождения иконописца Симеона Терентьевича Быкадорова

5 (100%) 3 votes 27 декабря 2017 года исполнилось 95 лет со дня рождения известного ...

5 комментариев

  1. Владимир Саяпин

    Очень интересный материал! Спаси Христос автора- составителя и всех, иже с ним :).

  2. Сергей

    Очень интересный материал. На Урале в 19 начале 20 века были в каждом городе – заводе не одна прянишная и среди женщин устраивались серьезные конкурсы по изготовлению пряников, некоторые удостаивались почетных титулов – прозвищ, моя прапрабабушка имела собственную прянишную и звалась “здобихой”……..

  3. Александр

    Действительно отличная статья. Сам по себе Городец просто сказочный городок. Практически город-музей. Разнообразные маленькие разноцветные домики, резные наличники, узкие чистенькие улицы, множество парков и аллей из огромных лип, невероятное количество музеев, чистейший воздух. А уж пряники продают на каждом углу. Будете проезжать мимо- не проезжайте :-). Заезжаю каждую пятницу. Вместе с женой стали пряничными наркоманами).

  4. Наталия

    Всем поклон из Тулы! Несмотря на то, что в Тулу со своим самоваром (пряником, ружьём, гармошкой) не ездят, наш музей “Тульские древности” (филиал музея “Куликово поле”) пригласил выставку пряничных досок 18-19вв. из Рыбинского музея Ярославской области.

    Доски очень похожи на те, что изображены на фото в статье. Прослеживается та же традиция в резьбе. А мне, как тулячке и любительнице наших пряников, очень жаль, что современные доски не содержат того орнамента, как в старину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *