Главная » Анонсы » Постные рецепты. Готовим брюкву, коврижку, кисель, плюшки, кашу…
овсяный кисель, Велле, постный йогурт, здоровое питание, растительный йогурт, постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные блюда, меню, фото приготовления, старообрядцы

Постные рецепты. Готовим брюкву, коврижку, кисель, плюшки, кашу…

В пост меню православных христиан претерпевает значительные изменения. Однако издревле наши хозяйки находили способ разнообразить блюда постной кухни. На трапезе во взрослой воскресной школе, которая по традиции предшествует занятиям, наши прихожане с удовольствием делятся рецептами, которыми пользуются сами. По многочисленным просьбам публикуем на сайте STAROVE.RU десять проверенных рецептов, которыми к тому же можно разнообразить время, которое вы проводите дома с детьми.

post-recipes-STAROVE.RU1. Коврижка постная
2. Постное дрожжевое тесто
3. Плюшки постные
4. Яблоки в тесте
5. Пироги со сладкой начинкой
6. Каша овсяная «Хохловская»
7. Рисовая лапша
8. Овсяный кисель
9. «ГРЕШНИК»
10. Секреты жареного картофеля
11. Рецепты из брюквы
11.1. Тушёная брюква (постное рагу)
11.2. Суп с брюквой

Коврижка постная

постная коврижка, сладость, рецепт коврижки постная коврижка, рецепт, пряник
1 стакан чайной заварки,
1 стакан сахарного песка,
6 столовых ложек мёда или варенья (можно засахаренного)
3 ст. ложки подсолнечного масла
Мука до густоты сметаны
1-1,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом
Орехи, изюм, цукаты, цедра лимона, пряности, соль – по вкусу

Для большого противня лучше делать полторы порции.

Секрет шефа от STAROVE.RU: удивите домочадцев и гурманов, добавив в качестве специи измельченное содержимое 3-5 зерен кардамона и 1/3 – 1/2 мускатного ореха…

Тщательно перемешать все ингредиенты, в самом конце добавить гашеную соду и перемешать. Выложить в глубокую сковороду или противень и выпекать на среднем огне 40-50 минут.
Получается очень вкусно, а если проявить фантазию, то коврижку можно использовать даже в качестве именинного торта.

Идея сервировки. Отмахнитесь от стереотипов: коврижка получается плотной и сытной. Для больших детских (и не только) праздников попробуйте нарезать ее ломтями во всю длину толщиной не более полусантиметра, а то и тоньше. Красиво уложите такой “бекон” и посыпьте пудрой. Восторг гостей обеспечен : )

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы
Закуска. Никому из гостей не пришло в голову, что день рождения выпало на первую неделю поста…
Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы
…А еще был мастер-класс по изготовлению теста с последующим поеданием. “Светские” дети были в восторге

Постное дрожжевое тесто

Готовим со “Старообрядческой Мыслью” : )

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

В 1/2 стакана тёплой воды распустить 2/3 палочки дрожжей.

Полученный раствор влить в ёмкость с 1 л. слегка тёплой воды, добавить 1 стакан сахарного песка, 2 чайных ложки соли, 6 ст. ложек растительного масла.

Добавить муку, вымешивая до получения необходимой консистенции. Тесто должно начать отлипать от рук, но не стать очень крутым, иначе пироги будут сухими.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Дать подняться в течение 1-2 часов, затем раскатать и использовать для изготовления пирогов, пирожков или плюшек.

постное тесто, тесто для пирогов, приготовление теста

постное тесто, тесто для пирогов, приготовление теста

В качестве начинки при выпекании пирожков и пирогов можно использовать отварной картофель, гречку с обжаренным луком, рис с морковью или грибами и т.п. Уральский рецепт – сырой картофель нарезать тонкими кругами, разложить в противень на тесто, добавляя соль и специи. Укрыть сверху слоем теста с отверстиями для выхода пара и выпекать.

постное тесто, тесто для пирогов, приготовление теста

постное тесто, тесто для пирогов, приготовление теста    постное тесто, тесто для пирогов, приготовление теста

Остатки теста можно хранить несколько дней в полиэтиленовом пакете в холодильнике

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы
заготовки для пирожков

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Плюшки постные

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Чтобы сделать плюшки, надо раскатать готовое тесто тонким слоем, слегка полить и распределить по поверхности подсолнечное масло, сверху на масло посыпать сахарный песок, корицу, ванилин и т.п.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Готовый пласт теста свернуть в рулон, который затем нарезать шайбами и выкладывать на смазанный маслом противень.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Размещая будущие плюшки, советуем прищипывать снизу основание «шайбы», тогда сверху образуется спираль-пирамидка.

постное тесто, выпечка, плюшки постное тесто, выпечка, плюшки IMG_7157

Класть плюшки на противень не плотно, чтобы могли расстояться, но и не далеко друг от друга, чтобы не высохли при выпекании. Желательно дать им подойти 15-30 минут в тёплом месте, например на плите.

домашняя выпечка, постное тесто, дрожжевое тесто

ВАЖНО: Перед помещением в духовку плюшки смазать раствором крепкой чайной заварки с большим количествам сахарного песка. Им же желательно смазать плюшки сразу после извлечения из духовки, тогда они останутся нежными и сочными.

постное тесто, тесто для пирогов, приготовление теста постное тесто, тесто для пирогов, приготовление теста.

Яблоки в тесте

яблоки в тесте, домашняя выпечка

Классический русский рецепт, а получается диетический продукт. Не даром печёные яблоки в дают людям в гастроотделениях больниц. Правда там без теста, но мы же не в больнице!

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Яблоки надо взять домашние, а не силиконовые из пятёрочек. Где их взять – думайте сами, мы на Рогожском покупаем.

яблоки в тесте, домашняя выпечка

Сердцевинки удалить, только донышко насквозь не пробивайте. Натолкать в отверстие грецких орехов, мёд, изюм, корицу, клюкву, варенье, или просто сахара насыпать и обернуть тестом.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Выложите на сковороду или в форму поглубже, и в печь. Минимум усилий – море удовольствия.

Пироги со сладкой начинкой

домашняя выпечка, пироги с начинкой

В качестве начинки для пирогов можно использовать порезанные яблоки или сливы, варенье, а также апельсины, натёртые вместе с цедрой. К кислым начинкам добавлять сахар по вкусу. Кроме корицы и ванилина хорошо добавлять в сладкие начинки молотый кардамон и/или мускатный орех.

 

домашняя выпечка, пироги с начинкой
С крахмалом на дне пирог со сливой вполне транспортабельный

ВАЖНО! Чтобы жидкие начинки не размачивали основание пирога, поверх теста под ними распределите тонкий слой крахмала, а затем выкладывайте наполнитель.

 

Каша овсяная “Хохловская”

С детства по поваренной книге я мечтал приготовить гурьевскую кашу. Название у нее такое добротное и основательное, но вот способ приготовления всегда вызывал уныние. Так ни разу и не сподобился… Век технического прогресса, добравшегося до кухни, с изобретением мультиварки превратил домашнюю стряпню в приятное творческое развлечение.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы
Вот незамысловатый рецепт банальной овсяной каши, который заставляет детей утром в субботу скорее молиться после сна и бежать на кухню помогать папе….

Взять 300 грамм овсяных хлопьев (порция на пятерых). Хлопья те, что продаются в супермаркетах по 9-12 рублей за 400 грамм. Опытным путем установлено, что «мусора» меньше всего в хлопьях из «ОКЕЙ», а в других сетях раз на раз не приходится.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Обдать хлопья струей холодной воды в кастрюле мультиварки. Наливать с походом, а образовавшуюся от струи пену и требуху слить. Вода примерно на 1-2 пальца должна покрывать хлопья.

Установить режим «Молочная каша» на 20-30 минут. Добавить сахар по вкусу и щепотку соли, подсолнечное масло – по настроению и усердию. Пока все начинает вариться – добавить ванилин, молотый кардамон (3 выпотрошенных зерна), потереть четверть мускатного ореха, корицу (по желанию, можно класть вместо кардамона/муската).

Почистить и нарезать 2-3 яблока и/или чернослив, пригоршню мороженной клюквы и/или облепихи, черную смородину – смотря что хозяин (по субботам хозяйка должна отдыхать! ) найдет в холодильнике. Не забыть иногда помешивать, бывает прихватывает дно – только не царапать!

Для разнообразия получившуюся вкуснятину можно отшлифовать блендером до однородной массы. Только не в чаше мультиварки!!!

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Выложить в тарелки или стаканы, украсить облепиховым или малиновым витамином из дачных заготовок, вареньем, тертым шоколадом… Нерасторопные могут заготовки купить у нашего фермера Хотеева на Рогожском или найти своих : )

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Короче, вместо каши получается настоящий десерт, а если сварить с запасом, то еще и в полдник можно порадовать семейство новым его прочтением.

“Овсяный минимализм”

То же блюдо, но с постным печеньем и в мелкой таре: дети всегда рады каше!

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Вне поста по той же методике, но со сливочным маслом и молоком, добавленным под конец, получается еще вкуснее : )

“Последний снег”

Импровизация во время Великого поста. Овсяная каша из мультиварки (получилась гуще обычного) в виде круглых шаров. В роли снега пудра, вокруг “снежков” – тающее на глазах тертое яблоко с апельсинами, грецким орехом и тертым же горьким шоколадом.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

 

брюква, тёртые яблоки, морковь, постные рецепты
Пост – время открытий : )

Рисовая лапша

Рецепт банальный, но необычный для привычного меню.

Отварите китайскую рисовую лапшу (можно и пшеничную), сдобрите соевым соусом. Быстро и не избито. В качестве дополнительного гарнира можно использовать корейскую спаржу. Любопытно кстати, что то, что в магазинах называется спаржей и продаётся вместе с корейскими салатами, на самом деле – ростки сои, а никакая не спаржа… Зато в них много белка, хоть наверняка продукт этот генно-модифицированный, как и вся соя в наше время.

Овсяный кисель

овсяный кисель, Велле, постный йогурт, здоровое питание, растительный йогурт, постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные блюда, меню, фото приготовления, старообрядцы

Кого с детства мучал вопрос как выглядели молочные реки и кисельные берега, сообщаем: кисель был овсяный, а не то, что с крахмалом варили бабушки из ягод.

В пост такой кисель – просто находка. Сразу оговоримся: естественный его цвет и вид без добавления варенья и ягод достаточно неказистый – как у всех натуральных продуктов, например у мяса без стабилизаторов цвета. Еще скажем, что в супермаркетах продаётся такой постный овсяный йогурт марки Велле. За 200 мл просят от 50 до 60 рублей, а в домашних условиях по нашему рецепту за 14 рублей получается … полтора литра.

Итак, покупаете овсяные хлопья. Не нужно «Экстру», пойдёт самый дешёвый пакет хлопьев. Либо овёс, но в Москве его только как корм попугаям продают, так что берите хлопья – это от 12 до 15 рублей за 400 грамм.

Заливаете в кастрюлю водой, чтоб над поверхностью хлопьев было воды на 2-3 пальца высотой. Накрываете крышкой и ставите подальше на 2-3-4 дня – киснуть. Можно корку чёрного хлеба бросить как катализатор, но вовсе не обязательно.

Как скиснет, протираете овсяную гущу через мелкое сито или марлю переливаете в другую кастрюлю. Можно слегка промыть жмых, если на нём осталось много «кисельного раствора».

овсяный кисель, Велле, постный йогурт, здоровое питание, растительный йогурт
Овсяные хлопья достаточно настоялись, можно приступать к варке

Требуху выбрасываем (если хлопья содержат много шелухи), а кисельную массу в кастрюле ставим на водяную баню.

Если же хлопья достаточно качественные (мы очень довольны продукцией ОКЕЙ), то производство может быть вообще безотходным. Жмых смешиваем с сахаром, растительным маслом и мукой, делаем лепешки и ставим в духовку. Получится отличное овсяное печенье. Для спорости можно добавить щепотку соды, гашеной уксусом.

“Овсяный сок” греем на паровой бане. Когда вода снаружи закипит, надо начинать помешивать кисель, он постепенно начнёт густеть. Можно и не суетиться, а ближе к концу блендером всё перемешать прямо в кастрюле.

овсяный кисель, Велле, постный йогурт, здоровое питание, растительный йогурт

Снять с огня и поставить остужаться. Кисель получится густым, но если добавить сахара или мёда – вскорости станет жидким. Поэтому можно сахар добавлять уже в процессе еды, если любите погуще, или вообще без сахара есть.

В кисель можно добавлять варенье, смородиновый и малиновый витамин, мёд – что душе угодно. Дети и взрослые едят с удовольствием!

«ГРЕШНИК»

Этот рецепт – в память о моей прабабушке. Ничего подобного с таким названием в интернете найти не удалось.

Пожалуй, это любимое и самое долгожданное лакомство из детских воспоминаний. Удивительно, но даже в век изобилия дети упорно просят приготовить именно его, даже когда поста нет! Блюдо идеально подходит для самостоятельного детского творчества.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы
Самое родное лакомство

Взять нарезанный обычными кусками белый хлеб. Хорошо, если он будет немного черствый.

Взять несколько чашек с блюдцами по количеству едоков. Лучше брать классической невысокой, но широкой формы.

Приготовить варенье (можно нескольких видов) и сахарный песок – при желании.

Отрывать от кусков хлеба кусочки-«паззлы» произвольной формы, достаточно плотно выложить ими первый слой – покрыть донышко чашки.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы
Тот самый случай, когда форма предопределяет содержание!

Смазать хлеб вареньем, начать укладывать следующий слой. При необходимости пересыпать сахаром – для сладкоежек. Варенья не должно быть очень много, чтобы не оказалось приторно, а хлеб не надо сильно утрамбовывать.

Заполнить чашку доверху рядами хлеба с вареньем.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Осторожно налить в чашку кипяток так, чтобы вода добралась до низа и намочила все ряды. Наливать не больше трети объема чашки. Быстро накрыть чашку блюдцем и оставить на 1-2 минуты настаиваться. Чашка должна нагреться от кипятка – вплоть до донышка.

Быстро перевернуть чашку с блюдцем и оставить еще на минуту – чтобы стекли излишки воды, которые можно слить за ненадобностью.

Аккуратно поднять чашку: на блюдце останется куличик-«грешник».

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Ангела за трапезой!

Секреты жареного картофеля

Конечно же пожарить картошку – это не кулинарный рецепт. Но всегда хочется, чтобы еда была приятной и радовала соседей по тарелкам.

Вот несколько советов, усвоенных на личном опыте с учетом развития технологий.

Лук-Лучок

Объективно: с ним вкуснее. Начинаю с него, но жарю в мультиварке отдельно от основного блюда, как для супа. Пока он шкварчит – разделываюсь с земляными яблоками, как называют сей корнеплод французы. Точно так же можно потом пожарить тертую морковку – как раз по времени два подхода по 15 минут, а под конец и помидорку не грех подкинуть.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Чугун рулит

Еще с детства говорили, что лучше чугунных сковородок нет. Свое чудо советской тяжелой промышленности купили после свадьбы на барахолке в Крыму, так как мою Тишинку уничтожили еще в 1990-х. Китайские эрзацы лучше не брать – здоровье дороже, да и чугун чугуну, говорят, рознь.

Плюс в том, что она накапливает тепло, и жарить блины и что угодно может в кратковременном отрыве от источника тепла. При покупке такого изделия смотрите на дно: советские были рассчитаны на газ, а значит могут быть не идеально ровными и не годиться для ваших блестящих индукционок и т.п. керамики.

«Антипригарное» покрытие на чугуне вырабатывается по мере использования. Надо только не очень усердствовать мытьём с Fairy. К слову, мы моем все дома только горчицей – экологично и бюджетно.

Режем логистично

Меня все время раздражает округлая форма клубней. Только и следи за пальцами! Поэтому сначала отрезаю «горбушку», располагаю картофелину на ровной доске и безжалостно режу ее, а потом и первый кусочек. То же самое справедливо для лука.

Не суетись!

Секрет жарки картошки прост: не надо ее трогать! От суеты она только крошится. Положил в раскаленное подсолнечное масло, посолил – и иди делай свои дела. Через несколько минут перевернуть шкварками наверх, и опять свободен.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы
Современная техника поддерживает многозадачность

С травкой веселее

Сверху не грех посыпать всем, что у хозяйки лежит на полке со специями. Хмели-сунели, или приправа для курицы – какая, собственно, разница: курицы-то все равно не будет!

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Перемешать, но не взбалтывать

После третьего подхода к снаряду с переворачиванием картофельных брусков блюдо приобретает почти завершенный внешний вид. Теперь можно добавить лук с морковкой, слегка все смешать и, накрыв крышкой, поставить доходить. Температуру мы убавляли все это время: самая жаркая в начале, а к тушению остается 30% от максимальной на вертушке.

Теперь главное – сдерживать напор нетерпеливых домочадцев и спокойно накрывать на стол.

Последний штрих

Если за столом дети, которые любой еде предпочитают хлеб, или горят свечи романтического ужина первого в жизни, после пельменей, мужского кухонного соло – попробуйте разнообразить еще и подачу хлеба. Нигде не видел такого способа, но детям нравится, а потребление сокращается. Смотрится особенно эффектно если и белый, и бородинский только из булочной.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Bon appetit!

Рецепты из брюквы

рецепты из брюквы, как готовить брюкву, брюква, рецепты для мультиварки, фото приготовления

Брюква – классический русский продукт. Среди московских прихожан есть те, кто не ест картофель, заменяя его репой и брюквой. Причём замена эта оправдана, поскольку брюква более питательная, а на вкус гораздо благороднее и богаче картофеля.

Основная сложность в том, что в супермаркете редко её найдёшь, зато можно вырастить и самому на огороде. Брюква очень неприхотлива, а вредителей для неё западные производители средств по борьбе с вредителями не изобрели (как в случае с колорадским жуком, который впервые появился в СССР в 1960-е годы и был «случайно» завезён к нам из США).

Как готовить брюкву

Особенность приготовления брюквы в том, что её желательно вымочить несколько часов перед готовкой. Можно этого не делать, но тогда в ней может остаться характерный плодоовощной запах.

Эта особенность оборачивается большим плюсом брюквы, если вымочить её как мы рекомендуем. Отдав свой запах, она начинает впитывать запах и вкус окружающих её продуктов. Добавьте Брюкву в суп из белых грибов вместо картофеля, и она по вкусу «превратится» в белые грибы! При этом брюква не теряет формы при готовке и очень эффектно смотрится и в первых, и во вторых блюдах.

Подготовка брюквы

Очистите брюкву и нарежьте соломкой нужной формы и длины.

рецепты из брюквы, как готовить брюкву, брюква, рецепты для мультиварки, фото приготовления
Брюкву надо нарезать

Поместите в холодную воду на несколько часов. Можно и на ночь замочить, хуже не будет

рецепты из брюквы, как готовить брюкву, брюква, рецепты для мультиварки, фото приготовления
Нарезанную брюкву замачивают на несколько часов

Слейте воду. Имеет смысл за раз нарезать и вымочить побольше брюквы, а излишки разложить на порции и поместить в морозильник.

рецепты из брюквы, как готовить брюкву, брюква, рецепты для мультиварки, фото приготовления
Сливаем воду, и брюква готова!

Итак, брюква готова к приготовлению блюд.

рецепты из брюквы, как готовить брюкву, брюква, рецепты для мультиварки, фото приготовления
Остатки подготовленной брюквы отлично хранятся в морозильнике!

Тушёная брюква (постное рагу)

Ниже на фото все продукты, приобретённые в Рогожском столе заказов. Чем они отличаются от других – поясним по тексту.

Возьмите домашнюю морковку. «Старообрядческая» «мОрква» у Геннадия Хотеева росла без стимуляторов роста, поэтому не выросла по колено… Та же морковка, помытая металлической губкой или щеткой, смотрится уже на пять баллов.

домашняя морковка мытая морковь, морква IMG_8004

Кстати, если в магазине морковь или картофель «лопается» и имеет овраги-трещины на поверхности, значит они росли на селитре и нитростимуляторах, когда наружный слой не поспевает за ростом «мышечной массы».

Тут приходят дети, и приходится тереть им морковку с яблоками и брюквой, или давать грызть всё это, так что расход продуктов для рагу возрастает : )

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

салат из овощей
Лирическое отступление в виде овощного салата детям : )

Теперь берите лук. Хотеевский лук из стола заказов имеет не форму бумажной хлопушки, как в супермаркете, а форму луковки-репки. Именно такая форма, как у купола храма, говорит о том, что лук на грядке вызрел. Всё остальное – силитра и голландское ГМО, что вырастает за две недели.

IMG_7904

Мы вообще не удивимся, если узнаем, что ушлые голландцы выращивают чудо-тюльпаны для россиян к 8 марта, а через месяц выкапывают луковицы и гонят их нам уже как репчатый лук… Уж если скрестили картофель с молью, что уж там до луковичных : )

деревенский лук, фермерские продукты, готовим дома

Лучок порежьте, тут дети обычно «отступают», и бросайте жариться вместе с тёртой морковкой. Мы жарим на постном масле в мультиварке. Очень полезное изобретение!

пассируем лук и морковь в мультиварке IMG_8023 IMG_8055

Тем временем берём хотеевский чеснок (его не делают в Китае на фабрике, о чём говорит цвет, запах и вкус). Зато он может испортиться, если пожадничать и купить впрок.деревенский лук, чеснок, фермерские продукты, готовим дома

Вообще, в Москве как-то отвыкли уже от того, что овощи дома портятся. Обычно магазинная картошка, как булыжники, лежит в тепле пару месяцев и скорее высохнет или истлеет, чем сгниёт.

Чеснок тоже режем и кидаем к луку с морковкой, жарим всё это до золотистых корочек минут 6-8.

IMG_8061

Теперь переводим мультиварку в режим тушения овощей, добавляем брюкву, соль, специи и ставим на час, или сколько там по инструкции.

Можно предусмотрительно изъять из мультиварки часть обжаренного лука с морковкой и использовать в супе. Настоящие оптимизаторы, или хозяйки с детьми, приготовят много смеси и разложат по пакетикам в морозильнике. Тогда через пару дней готовка не отнимет столько времени.

брюква

В общем, через час-полтора можно звать семью к столу!

Суп с брюквой

«Взять из ледника» (как у Елены Молоховец) : ), или приготовить, как указано выше, обжаренные лук с морковкой. Налить воды в мультиварку или кастрюлю, бросить заранее нарезанную и вымоченную брюкву, белые грибы, можно репы, специи, соль. В какой последовательности – не помню, но хозяйки наверняка сами знают, а в мультиварке всё сразу кладут.

«Варить до готовности» – терпеть не могу эту фразу, – но получается вкусно : ))

Ангела за трапезой!

Олег Хохлов для STAROVE.RU

Фото автора, использование иллюстраций без согласования с редакцией сайта STAROVE.RU вне контекста статьи запрещено.

Материал по теме

Рогожский стол заказов

О том, как заказывать и получать качественную фермерскую продукцию в Москве и не только.

Масленица, блины, соборность, Рогожская Слобода, Рогожская община, старообрядцы, Рогожская Казачья станица, казаки, Олег Соколовский, Олег Хохлов, прихожане, блины, обычаи, еда, чаепитие, самовар, приход, прихожане

Как готовить пасху и кулич. Рецепт праздника

Рецепт кулича, рецепт пасхи, как готовить кулич, как готовить пасху, блюда пасхальные, старообрядцы, как отметить пасху, что приготовить на пасху, пасха из творога, пасхальный кулич, традиция, традиционный, православные рецепты, тесто для кулича рецепт, семейная традиция, форма для кулича, продукты для пасхи, форма пасхальная, пасочница

Где купить недорогие продукты и не только?

Дисконт, скидки, продукты оптом, продуктовая база, овощи, фрукты, распродажа, уценка, Эльдорадо, трапезная, маржа, без наценки, без посредников, из рук в руки, экономия, цены, закупка, Рогожское, Рогожская Слобода, старообрядцы, деловые предложения

Рогожская трапезная. Если готовить не хочется…

02-20-Trapeznaya

Читайте также

Старообрядцы, Великая вода, Агиасма, РПСЦ, Рогожское, освящение, старообрядцы Москвы, водосвятие, Богоявление, Крещение Господне, утраченная традиция, раскол, древлеправославие, богослужение, традиции, обычаи, сочельник, проповедь, праздник, традиции, как пить святую воду, святая вода, крещенская вода, правила, Церковное око, Максим Грек, язычники, обряды, патриарх Фотий, Большая вода, причастие, недостойные, Никон, раскол, проклятия, анафемы, Типикон, требник, правила освящения воды, как и когда святить воду, равночестность, кто не может причащаться, кого не допускают до причастия, кающиеся, грешники, епитимийные прещения, епитимья, пост, говение

Об обычае освящения Великой воды в канун Богоявления (Агиасма, Агиазма)

Большая (Великая, Богоявленская) вода, или Великая агиасма, освящается один раз в канун праздника Крещения Господня ...

19 комментариев

  1. Евгений Румянцев

    Чипсы без масла: Очистить средней величины картофелину. Порезать на шинковалке для капусты тонкими кружочками, разложить в один слой на листе кулинарной бумаги вырезанном кружочком, чтобы при вращении не цеплялось за стенки и поместить в микроволновку. Можно посолить, а можно и не солить, зависит от вкуса и выпекать до румяной корочки на отметке 700. 10-12 мин. Съесть нужно сразу и все, потому что со временем теряется хрусткость. Попробуйте, детям понравится.
    Еще одно блюдо без масла: Отваренные фасоль и картофель в равных пропорциях пропустить через мясорубку. Так же 1 или 2 головки лука и чеснока головку. Посолить по вкусу, поперчить. В общем делаем типа фарша для котлет. Всю массу, перемешав, выложить на противень, посыпанный сухарной крошкой противень и на 40 мин в духовку до румяной корочки..
    Вынув противень из духовки, порезать, как удобно на порции и можно кушать с гречневой кашей или с вермишелью. Вкус блюда почти не отличим от котлет.

  2. Марина

    Спаси Христос за опубликованные рецепты!!!Надо попробовать.

  3. Владимир Саяпин

    Сдается мне, удачно ты женился, Олег! :)

  4. Даниил Андрюшков

    Спаси Христос))))очень ценно про коврижки:))))))

  5. Сергей Кольцов

    Коврижка протестирована: вводит в грех обжорства похлеще сосисок – очень, очень вкусно.
    Олег очень удачно женился, но у плиты и за кухонным комбайном может сам толково постоять и стоит периодически :). Благодарность Евгению за новые рецепты.

  6. Александр Шмырин

    А мне овсяный кисель понравился. Зело вкусный и полезный продукт. Для гипертоников, как моя мама, самое полезное блюдо. По рассказам матери, рецепт этого киселя – из глубины веков. Любимое постное блюдо моей прабабки.

  7. Спаси Христос, за идеи и рецепты!
    А я на днях обнаружила в магазине соевое молоко, решила попробовать, на вкус оказалось непонятное, поэтому пустила его на кашу. Хотя, наверное, можно сварить и на воде. Расскажу про кашу, которая получилась у меня на соевом молоке.

    Вообще у мультиварки есть режим варки молочной каши, но мне надо было контролировать процесс. Поэтому поставила режим “выпечка” на 30 минут. Промыла круглый белый рис, залила соевым молоком и варила 20 минут, иногда помешивала. На 20 минуте варки рис ещё не готов, но уже не твёрдый. В этот момент добавила нарезанные кубиками сладкую тыкву и мясистую курагу. И продолжила варить до готовности. Тыква не должна разваливаться, но и не должна быть твёрдой.

    Каша получилась изумительная, сладкая без сахара и весьма питательная.

  8. Людмила

    Очень хорошая и полезная статья! А может быть на сайте ввести раздел “трапеза”, где выкладывались бы рецепты с фото?
    В интернете есть такие отдельные сайты и странички Вконтакте, но там одновременно можно столько ненужного и неполезного для души подхватить. Спаси Христос!

  9. Владимир Саяпин

    Хотел высказаться, да год назад все , оказывается, сказал :).

  10. Алексей

    Спаси Христос! Будем пробовать Крайне нужная статья!

  11. Спаси Христос за рецепты,квас из овсянки получился хороший, а вот котлеты гречневые увы. Мы вообще ничего не готовим с дрожжами,по этому я сделала,как указал Олег с содой… Я правильно ведь поняла,что соду надо гасить? Я загасила уксусом…и фу.у.у.у.уу.Какая невкусная ,пахнущая содой масса у нас вышла! сьели конечно,но больше желания нет((
    да,к слову…,соды я положила не чайную ложечку а половину и вот такой результат вышел. Буду искать другие рецепты гречневых котлет.

  12. Тесто дрожжевое просто великолепное! Быстро, легко и очень вкусно ))))) я капельку соли добавила и сахар сократила слегка. Спасибо пребольшое за вдохновение!
    Гречневые котлеты совсем. увы, не понятные…..

    • Олег Хохлов

      Мария, благодарю за отклик. Сами едим плюшки и пироги – прям стыдно даже в пост так объедаться : ((
      Гречневые котлеты дисквалифицированы – ждем от читателей новый рецепт на замену.

      Немного освежил статью. Вместо котлет пока пара идей по кашам.
      Ниже фотоотчет по случаю начавшегося Великого поста.

      Первые пара фоток – как мы заговлялись с одним из комментаторов выше, потом постные импровизации. Кстати если изготовление теста приподнести как часть детского праздника, будут рады и дети, и родители!

      Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

      [caption id="attachment_19080" align="aligncenter" width="640"]Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы В большой семье не грех применить детский труд и средства малой механизации : )))[/caption]

      [caption id="attachment_19063" align="aligncenter" width="640"]Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы …А еще был мастер-класс по изготовлению теста. “Светские” дети были в восторге[/caption]

      Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

      [caption id="attachment_19057" align="aligncenter" width="640"]Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы заготовки для пирожков[/caption]

      Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

      • Восхитительно!!!! Еда проста и детям в радость)))) тоже люблю на эти темы фантазировать, да не грех ли! ))))

        • Олег Хохлов

          Грех сидеть в пост злым как сыч, что дома нечего есть, и роптать, что земные поклоны изнашивают суставы : )))

  13. Олег Хохлов

    Срочно в номер!

    свежий пример – фото с пылу с жару. Гречневые котлеты в статье окончательно заменил на Хохловскую кашу с подробностями.

    Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

  14. У Вас там всякие овощи и, может, кто-то порей растит? Я сухие перья порея срезаю, мою и сушу на батарее не спеша. Так положу в закрытое место где не тронут и лежит пока не станет жестким. Потом в порошок его и НУ ПРОСТО СУПЕР пряность в супы без масла!!!

    • Олег Хохлов

      Ну вот и последний выдох: раскрыл прабабушкин секрет!
      “ГРЕШНИК”
      Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы Самое родное лакомство…
      Плюс еще про картошку несколько советов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *