Главная » Анонсы » «Президент у нас хороший – мы не выдадим его!»
Селигер, Путин, казаки старообрядцы, экспромт, юмор, удаль, Екатеринбург, уральские казаки старообрядцы, Владимир Путин на Селигере, балалайка, косоворотка, частушка про Путина, Степан Нестеров, Владимир Владимирович, форум Селигер-2013, президент, инициатива, казачье землячество, youtube, видео, старовер

«Президент у нас хороший – мы не выдадим его!»

5 (100%) 7 votes

Сайт для думающих и ищущих первым в сети публикует эксклюзивное интервью с казаком-старообрядцем Степаном Нестеровым, ухитрившимся на молодёжном форуме «Селигер-2013» прорваться сквозь президентскую охрану и привлечь внимание всех присутствовавших именно к своему вопросу. Решение эксклюзивно опубликовать статью на молодёжном сайте STAROVE.RU принадлежит автору интервью и главному редактору старообрядческой газеты «Община» Максиму Гусеву.

История занятная и поучительная безотносительно того кто, чего и у кого просил: просто если хотеть чего-то, это обязательно достигнешь! А с юмором и смекалкой – и подавно!


http://youtu.be/puNJjRAr_8s?t=30m40s (начиная с 30:40)

Другие уникальные и нигде не публиковавшиеся материалы мартовского номера “Община” можно прочесть, купив издание в лавке на Рогожском и в церковных лавках приходов РПСЦ по всей стране.

Архив прошлых выпусков самой авторской старообрядческой газеты располагается на сайте STAROVE.RU в рубрике «МЕДИАТЕКА», что в главном меню над шапкой сайта http://starove.ru/category/media-2/медиатека сайта СТАРОВЕ.РУ

Старовер Нестеров и Президент Путин

О чем беседовали Степан Георгиевич и Владимир Владимирович на форуме «Селигер-2013»?

Минувшим летом старообрядец из Екатеринбурга, молодой человек, занимающийся сохранением казачьей культуры, пообщался с главой государства и даже спел для него. Этот факт так и остался бы незаметным, если бы газета «Община» не решила рассказать о нем и не обратилась к Степану за подробностями…

Альтернатива дискотекам

Незадолго до всероссийской молодежной встречи на озере Селигер в Тверской области, прошедшей летом 2013 года, на Среднем Урале был проведен свой молодежный форум, «Утро». Центр казачьей культуры, который, кстати, возглавляет старовер Георгий Нестеров, отец Степана, проводил там культурно-образовательную площадку «Казачий стан». Это были концерты-беседы об истории России в казачьих песнях, мастер-классы по традиционному мужскому плясу, владению шашкой и нагайкой, а также фольклорные «Вечёрки», песенный досуг у костра.

Селигер, Путин, казаки старообрядцы, экспромт, юмор, удаль, Екатеринбург, уральские казаки старообрядцы, Владимир Путин на Селигере, балалайка, косоворотка, частушка про Путина, Степан Нестеров, Владимир Владимирович, форум Селигер-2013, президент, инициатива, казачье землячество, youtube, видео, старовер

После проведения «Утра-2013» участники признались, что изменились их стереотипы о казаках, и хотелось бы дальше продолжать знакомиться с традиционной, в том числе и казачьей культурой.

– На этом уральском форуме мы познакомились с советниками Федерального агентства «Росмолодёжь», организаторами форума «Селигер» и, в частности, смены «Казачья молодёжь», – рассказывает Степан, объясняя, что они-то и пригласили радетелей за казачью культуру помочь в организации.

Степан не без удовольствия говорит, что на форуме «Селигер» на их «вечёрки» и беседы с казачьими песнями у костра ежедневно и еженощно собирались до около 500 человек. «Это были самые массовые, из тех, которые посещали по желанию мероприятия», – говорит он. Участники оставили организаторам отзывы: «Даёшь кроме «вечёрок» – «утренники» и «дневки»! Или: «Благодарим за показ нам того, что традиции наших дедушек могут быть веселыми и интересными и для нас», «Как хорошо, что есть русская альтернатива американским дискотекам!»

В прошлом году форумчанами стали около пяти тысяч человек со всей России и 1200 из них заинтересовались темой казачества. Потому Степан и уверен: тема традиционной культуры для современной молодёжи более чем актуальна.

Селигер, Путин, казаки старообрядцы, экспромт, юмор, удаль, Екатеринбург, уральские казаки старообрядцы, Владимир Путин на Селигере, балалайка, косоворотка, частушка про Путина, Степан Нестеров, Владимир Владимирович, форум Селигер-2013, президент, инициатива, казачье землячество, youtube, видео, старовер

– У Владимира Путина есть традиция посещать форум «Селигер» и лично общаться с молодыми участниками, – говорит Степан Нестеров. – Каждый может спросить его о чем-то, но, чтобы Президент заметил, надо постараться! Поэтому, главное – пробраться в первые ряды. Мне было проще, поскольку традиционная русская одежда, в которой я был, всегда выигрывает. Потому, кстати, наши девушки в сарафанах сидели в первых рядах, а мы – мужская часть организаторов смены – совсем немного поодаль.

– Волновался, когда был около Президента России? – задаю вопрос, который интересует, наверное, всех.

– Волнение было, но лишь от предвкушения диалога, – признается молодой казак. – Я понимал: вопрос должен быть составлен точно, чтобы ответом стало конкретное действие от Президента. Да, не каждый день вживую видишь человека, от которого многое в стране напрямую зависит, поэтому я поднял вопрос о сохранении и передаче традиционной, в том числе и казачьей культуры, молодежи.

К вере – через культуру

Молодой человек поясняет, что задал вопрос о создании государственных Центров казачьей культуры, как основных организаций в деле возвращения традиционной культуры в казачью среду, поскольку эта культура – самая что ни на есть традиционная, именно та, которая делала казаков – казаками. Она воспитывала и образовывала русского человека с ранних лет и до самой старости. Она прививала победные принципы товарищества, уважения к предкам и любви к родине.

– У нас на Урале есть люди, которые занимаются этим уже более 20 лет – это семья Нестеровых и казачий ансамбль «Багренье», – незатейливо, но твердо заявил юноша Владимиру Путину, подчеркнув: единственное, что нужно – это помещение для работы такого центра, а программа и специалисты есть.

На вопрос, услышал ли его Президент, Степан отвечает не раздумывая: «Да, Путин меня услышал». Старообрядец полагает, что заострил внимание главы государства на значимой теме, благодаря нестандартному подходу к казачеству, который воплощают в жизнь он и его родители.

– И что же, уже началась какая-то конкретная помощь казакам?

– Поддержка государством этого направления ведется – нам ежегодно оказывают грантовую поддержку, помогают казачьим ЧОПам в вопросах охраны государственных объектов. Причем каждый желающий может претендовать на грант, нужно лишь знать критерии гранта и уметь готовить такие проекты. Что до просьбы, то мы сейчас готовим письмо в адрес Президента и председателя Совета по делам казачества Александра Беглова со списком требований, необходимых для плодотворной работы.

– На твой взгляд, старообрядчество эта ситуация как-то затрагивает?

– Да. И достаточно сильно. Исторически большинство казаков были старообрядцами, а если говорить об уральцах – так все без исключения. К сожалению, сейчас ситуация поменялась по ряду причин, но вера – одна из основных составляющих казака и казачьей жизни. Так должно оставаться. Благодаря нашей работе в среде казачества, да и вообще среди молодёжи возникает интерес к вере, от которой традиционная культура неотрывна. Часто бывает, что разговоры с людьми заходят о религии, и тогда мы стараемся передать им наше мировоззрение. Личный пример всегда действенен, нежели пустые увещевания. И люди приходят к вере через традиционную культуру. Хотелось бы большего взаимодействия между казачеством, традиционной культурой и старообрядчеством, ведь такой союз был бы нерушимой идеологической основой государства. Я считаю, что надо всем помнить о своих традициях и не бояться нести их в жизнь. Наши предки крепко верили и несли свою культуру по жизни – и это были две части единого целого, усиливающие и дополняющие друг друга. А теперь очередь за нами вооружаться этими принципами.

«Я сел рядом с Путиным»

– Возвращаясь к твоему диалогу с Владимиром Путиным, расскажи, что осталось за кадром? Быть может, суровая охрана? А твой вопрос согласован с администрацией Президента?

– Охрана была действительно суровой, на площадку к Президенту не пускали даже с перочинными сувенирными ножами-украшениями. Заранее всех предупредили: никаких плакатов, с мест не вставать. Но многие все же принесли растяжки и плакаты, а задавая вопрос нельзя было не встать, поскольку тебя иначе не было бы видно.

Селигер, Путин, казаки старообрядцы, экспромт, юмор, удаль, Екатеринбург, уральские казаки старообрядцы, Владимир Путин на Селигере, балалайка, косоворотка, частушка про Путина, Степан Нестеров, Владимир Владимирович, форум Селигер-2013, президент, инициатива, казачье землячество, youtube, видео, старовер

В первом ряду через одного сидели сотрудники федеральной службы охраны, готовые мгновенно отреагировать на резкое движение в сторону Президента, а таких движений было множество. Как ни странно, то, что получилось у нас – это полнейший экспромт.

Для начала, чтобы привлечь внимание Путина, я надел папаху на угол балалайки и поднял ее грифом вниз, а треугольником с папахой вверх, так что зрелище было оригинальное. Президент обратил на меня внимание. Первое, что он отметил: «Вы очень красиво одеты». Я представился: «Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Степан Нестеров, Лауреат Президентской премии по поддержке талантливой молодёжи в области казачьей культуры». «Это ваш инструмент? Можете сыграть?», – спросил он. «Да, конечно».

Я сел рядом с Путиным и заиграл «Барыню»! Через минуту со своего места встал и медленно, чтобы не провоцировать охрану, направился в нашу сторону Николай Мельников, мой товарищ из Челябинска. Получив разрешающий кивок от Владимира Владимировича, он заиграл и подсел к нам, чем освободил мне руки. Думаю: «Дай-ка спляшу!» И пошел вприсядку! Вдруг пришла в голову идея… Подхожу к Путину, прошу подержать микрофон и пою частушку под гармонь: «Президент у нас хороший – мы не выдадим его! Семерых в могилу вгоним за него, за одного!» Зал зааплодировал. Владимир Владимирович засмеялся. Видео с этим ярким моментом – игрой на балалайке, гармони, пляской и частушкой про президента – за сутки посмотрело более 50000 человек! Что опять же показывает актуальность и интерес к теме традиционной культуры у широкого круга населения. А она, традиционная культура, – мостик к вере, к старообрядчеству.

Степан уверяет: в тот момент он увидел перед собой человека, радеющего за Отечество. Самодержца, который беспокоится о проблемах народа, как о своих детях и родственниках. Готового и открытого к диалогу и конструктивным предложениям руководителя государства, знающего цену словам, поступкам и людям. Но власти нужна деятельная помощь от людей. «Сейчас дело за нами. Или и дальше рассуждать о проблемах и о том, что никто ничего не делает, или встать и начать делать самим, зная, что Божья помощь нас не покинет, а государство поддержит в благих начинаниях», – уверен старообрядец, который в свои 22 года уже кое-что сделал.

Максим ГУСЕВ

Эксклюзивно для сайта STAROVE.RU. Фото: телеканал «Россия-24»

Селигер, Путин, казаки старообрядцы, экспромт, юмор, удаль, Екатеринбург, уральские казаки старообрядцы, Владимир Путин на Селигере, балалайка, косоворотка, частушка про Путина, Степан Нестеров, Владимир Владимирович, форум Селигер-2013, президент, инициатива, казачье землячество, youtube, видео, старовер

Материалы по теме:

Назета Община, архив выпусков, Максим Гусев

Архив газеты “Община” за три года

Все выпуски одной из самых массовых авторских старообрядческих газет с уникальными материалами глазами очевидцев событий.

Читайте также

революция

Юбилейный 2017 год… Сто лет… Сто лет чего?

4.7 (94.29%) 7 votes В эти дни Россия отметила столетие Октябрьской революции. Что это было ...

9 комментариев

  1. Андрей Аркадьевич

    В старые времена любой праздник имел глубокие религиозные корни. Люди собирались на праздник не потому, что кто-то решил сделать праздник, а потому, что пришёл день календаря и церковь празднует какой-либо церковный праздник. Исходной, отправной точкой любого праздника была вера в Господа Исуса Христа.
    Не понимая, не осознавая сути, люди начинают лицедействовать (лицедейство – театральное представление, притворство. Словарь русского языка С.И.Ожегов), и попадают под действие Правила 30 Номоканона сокращенного Арсения епископа Уральского. Это правило гласит «по правилу 60 славянской Кормчей Карфагенского собора, и по правилу 15 Шестаго вселенского собора возбраняются зрелища зверской игры, и театральных представлений, и всякия безобразныя игры людей, смехотворства и пляски на позорищах. И кто упражняется в сих, таковые священные извергаются, а мирские отлучаются». Конечно, это касается только воцерковлённых православных християн. Безбожников это правило не затрагивает, но в этом случае не надо называть себя старовером. Как можно называть себя старовером, если ты не знаешь, не исповедаешь Старой Веры, Веры своих предков.
    Здесь надо отметить – возбраняется петь на потеху гостям, еретикам, язычникам и безбожникам.

  2. Димитрий

    С Андрей Аркадьевичем частично согласен. От себя добавлю: от казачества осталось разве что одно токмо название да одёжа и ничего более. Свои основные первоначальные функции по охране границ державы за определённые льготы и привилегии казачество давно утратило. Каков их смысл, каковы их функции и задачи на сегодняшний день??? Поэтому думается мне, что необходимо было именно данную проблему раскрыть, а не песни-пляски обсуждать. Казак-старообрядец Степан Нестеров в беседе с главой государства, к сожалению, не указал что он старообрядец, хотя акцент надобно было сделать как раз на этом, подчеркнув что именно хранители древнего благочестия ратуют за продолжение казачьих традиций. Ежели что не так, простите Христа ради!

    • Олег Хохлов

      Дмитрий, а вот зачем вешать ярлыки?

      Вы вот одним росчерком пера похоронили всё казачество. А кто Вы, чтобы судить?
      Господь Содом с Гоморрой пожалел бы, если бы хотя бы трое благочестивых жителей в нём осталось, а Вы вот так вот запросто обобщаете. Вот наши Рогожские – http://starove.ru/zerkovmir/issledovan/kazaki-o-rogojskix-kazakah/ -, например, вполне не мёртвые, хоть и не пляшут, но зато поют…

      Как поступок данное действие заслуживает внимания. Что Степан должен был озвучивать, а что нет ( о старообрядчестве) – его дело. Что сказали бы Вы или кто-то еще, давайте за себя будем говорить.

      На форуме было несколько тысяч человек, как обычно 99% отмолчались и отсиделись. Этот парень выступил, достиг какой-то локальной цели.

      При выборе между пассивностью и попытками что-то сделать я выбираю пример этого казака. Пассивность в виде монашеского затвора или уединения как у Лыковых, наверное, предпочтительнее бы была, но ни я, но Вы, видимо не можем с таких позиций говорить, посему предлагаю и не осуждать.

  3. Владимир

    Мне понравилось! Чтобы попасть в такую ситуацию, когда Президент России просит сыграть на инструменте, нужно что-то да иметь в потенциале своем. Пусть не во всем здесь заслуга Степана, но отца, однако сын продолжает! Президенту сказано о казачестве, миру показана русская одежда, русская песня, русская пляска .А имеющий … слышит и видит! Слава Богу!
    К следующему Селигеру Аркадий Аркадьевич тоже достигнет в своем потенциале определенной высоты и его пригласят. Там – то он и рубанет всю правду – матку о Правиле 30 Номоканона сокращенного Арсения епископа Уральского и о правиле 60 славянской Кормчей Карфагенского собора по правилу 15 Шестаго вселенского собора :). Правда, ежели Президент обратит внимание и попросит выступить :).

  4. “яко Бог разсыпа кости человекоугодников” ( пс 52)

  5. Владимир

    “….все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать ” (1Пет.5:5)

  6. ххх (имя назвать стесняется)

    “Смиренномудрием облекитесь” а не хвалите друг друга как в данном случае с президентом. Владимир, вы суть не уловили…
    =================================
    От редакции: Анонимные комментрарии не рассматриваются.

    • ххх (имя назвать стесняется)

      Имя в сети можно любое придумать))) Жаль что про кукушку не выложили) Писанину извращенца гея аж целый альбом был….((((

      =======================
      Олег Хохлов:
      Уважаемый аноним из трёх букв! Будет имя – будут и кукушки. Лично я не понял, к чему Вы это написали, да еще и без подписи.

  7. Большая благодарность авторам за эту публикацию. Может быть и массового возрождения казачества еще не состоялось… Как не может возродиться поле пшеницы, из посаженной горстки, в одночасье… Но оно возродится с течением времени. Мне пришлось немного пожить на юге, в Ростовской области, и у видеть там, кроме разрухи и пьянства отдельных сограждан, и замечательные примеры начала этого возрождения. Пройдёт время и мы много хорошего и полезного начнём привносить в нашу жизнь из возрождающегося опыта жизни казаков. Во всех отношениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *