Главная » Анонсы » Епископ Михаил (Семенов). Блудный сын
притча о блудном сыне

Епископ Михаил (Семенов). Блудный сын

5 (100%) 3 votes

Неделя о блудном сыне (греч. κυριακὴ τοῦ ἀσώτου) — второе из четырёх воскресений подготовки к Великому посту, которое следует после Недели о мытаре и фарисее и пред Неделей о Страшном Суде. В этот день на литургии читается Евангелие от Луки, зачало 79 ( Лк.15:11-32), притча о блудном сыне, откуда и берется название этого дня.

Напомним кратко содержание сегодняшней Притчи о блудном сыне.

Отец имел двух сыновей. Младший из них потребовал от отца часть имения, причитающуюся ему по наследству. Удалившись в чужую страну, младший сын расточил имение, живя вольно и распутно. Обнищав, он нанялся к одному из местных жителей пасти свиней и желал насытится их пищей. Тогда он опомнился и стал размышлять: сколько наемников у отца моего живут в довольстве, а я гибну от голода. Пойду к отцу, покаюсь и скажу: согрешил я на небо и пред тобою и уже недостоин называться твоим сыном; возьми меня хотя бы одним из наемников. Младший сын отправился в дом отца своего. Отец, увидев сына еще издали, так как всегда ждал его, сжалился над ним, вышел навстречу, обнял, и, не дав ему договорить покаянных слов, сказал рабам своим: оденьте его в лучшую одежду, дайте ему перстень и сапоги, заколите тельца и сделаем радостное пиршество. Во время пира возвратился с поля старший сын и, услышав веселые голоса в доме и узнав причину пира, не хотел войти. Отец вышел и стал уговаривать старшего сына войти в дом, но тот укорил отца за то, что он, много лет работавший на отца, никогда не удостаивался такого пира, как младший, расточивший имение с развратными людьми. На это отец сказал: Сын мой! ты всегда со мною, и все мое — твое. Надобно порадоваться тому, что твой брат был мертв и ожил; погибал и нашелся.

Предлагаем нашим читателям поучение старообрядческого епископа Михаила Семенова из журнала «Старообрядческая Мысль» образца 1916 года.

Проповедь известного старообрядческого епископа перед наступлением Великого поста. Старообрядцы, проповедь, пост, молитва, епископ Михаил (Семенов), РПСЦ, староверы, неделя о блудном сыне, о Мытаре и Фарисее, Пасха, покаяние, проповедь, святые отцы, Евангелие, Старообрядческая Мысль, молитва, обычаи, Рогожская Слобода, Великий пост

Блудный сын оставил дом отца своего и, уйдя «на страну», прожил имение свое. Почему прожил? Именно потому, что оставил отца, лишился его руководительства, его советов. Окружило его «злое товарищество», мир затянул его в свои «тенета».

А у нас — цело ли имение, врученное нам Отцом? Где те драгоценные сияющие одежды, какие даровал Он нам в крещении?
Где душа, созданная по образу Божию и предназначенная жить в Свете Неизреченном? Где «таланты» благодати и духа, какие отпущены нам обильно в таинствах Церкви?

Все растрачено, и мы, питаясь рожцами «ихже ядяху свинии», отдавая все дни, всю душу, все внимание миру, его делам, его интересам, даже не замечаем, что вместо пищи Отеческой, хлеба небесного, у нас одни рожцы.
Отчего? Оттого, что мы оставили Отца и ушли «на страну». Когда мы беседуем с Отцом, когда вслушиваемся в Его заветы?
Разве совещанию с Богом мы отдаем хотя десятую часть того времени, которую тратим на советы и думы о собирании рожцев?
Разве Евангелие не «забытая книга»? На молитве мы беседуем с Отцом.

Правда ли? Часто наша молитва — голые слова и мы не только не видим на ней Бога, не ощущаем на себе силу Его, но даже плохо сознаем, кому собственно молимся.
Говорим слова, не «возносясь к Тому, Кто должен слышать нас», не горя, не поднимаясь на крыльях ангельских, а оставаясь на земле около тех же рожцев.

И редко окружает нас общество друзей Божиих, редко мы со святыми угодниками, которые для нас «столб огненный и облачный», чтобы указывать путь. Если спросить: сколько часов в год вы ходите на беседу с вашими добрыми друзьями о Господе (в Прологах, житиях), сколько вы беседуете с апостолом Павлом, Великим Антонием, Иоанном? Вы по совести скажите: некогда. Не остается времени от праздной или деловой болтовни.

Удивительно, что мы идем без руля и ветрил по ветру мира языческого или по ветру дьявола.
“Блудные дети”. Так часто называют неверов, забывших Богу.
Да, верно; но как часто они бессознательно ищут Его и в мучительной тревоге стараются найти Его то там, то здесь.
Они спотыкаются, падают, бредя во тьме, встают и ищут в том месте, как Милетский отрок Короленко. Хватаются за все, в чем видят отблеск вечной правды и истины; целуют часто следы стопы Его, даже не сознавая, что целуют след Отца. Может быть, и не находят Отца, но ищут, страдая, поклоняясь иногда только Его тени.
Но все же Его тени.
Мы знаем, где Отец, знаем, что Он ждет нас, что скорбит о нас и все-таки, имея Его “недалече от нас суща”, живем вдали от Него.
Кого суровее встретит Он на суде Своем – нас или “тех”?
Нужно идти к Отцу. Довольно жить на чужбине в заботах о рожцах.
Все растрачено, все поругано, но если мы придет к Нему и скажем? нам надоели блуждания, стосковалась душа наша о Тебе и Правде Твоей, у Него найдется для нас новая одежда, перстень и отеческое лобзание.

Еп. Михаил Семенов, журнал «Старообрядческая Мысль»  1916 год.

Биографическая справка

Молитва святого Ефрема Сирина, Молитва преподобного Ефрема Сирина, господи и владыко живота моего, покаянная молитва, Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми, Великопостная молитва святого Ефрема Сирина, молитва Ефрема сирина текст, молитва ефрема сирина текст на русском языке, молитва боже очисти меня грешного, РПЦ, Православие, старообрядцы, Михаил Семенов, РПСЦ, наставление, проповедь, поучение, смысл, старообрядцы, староверы, Рогожская Слобода, Журнал Церковь, Старообрядческая Мысль, коленопреклоненная, сириец, коленопреклоненные молитвы в великий постПавел Семенов (такое имя получил он при крещении) родился в 1873 году. Принадлежал к господствующей синодальной церкви, являлся профессором Санкт-Петербургской духовной академии. В 1907 году порвал с официальной синодской церковью и присоединился к старообрядцам. Вскоре был рукоположен в сан епископа, но именно проповедь и писательский труд стали делом всей его жизни. Старообрядческая периодика и некоторые светские издания дали автору возможность свободного слова.

Читайте подробную справку в предисловии к сборнику трудов епископа Михаила.

 

Материал по теме:

Епископ Иннокентий (Усов): Теперешние фарисеи

мытарь и фарисей

Еп. Михаил (Семенов): Святая нить уроков Церкви в недели перед постом

Проповедь известного старообрядческого епископа перед наступлением Великого поста. Старообрядцы, проповедь, пост, молитва, епископ Михаил (Семенов), РПСЦ, староверы, неделя о блудном сыне, о Мытаре и Фарисее, Пасха, покаяние, проповедь, святые отцы, Евангелие, Старообрядческая Мысль, молитва, обычаи, Рогожская Слобода, Великий пост

Читайте также

Ржевская обитель, старообрядцы, Крым, Ялта, Гурзуф, отдых, старообрядче-ский лагерь, летний отдых, старообрядческие знакомства, поездки, РПСЦ, митро-полия, о.Евгений Чунин, Иоанн Чунин, Ржев, море, отдых у моря, староверы, Чер-ное море, Керчь, старообрядцы в Крыму, Красный камень, база отдыха

Детский старообрядческий лагерь в Крыму – Ржевская Обитель

5 (100%) 1 vote Молодежный культурно-образовательный центр «Ржевская Обитель» в сотрудничестве с базой отдыха «Красный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *