Главная » БИБЛИО » Книги » ГАРЬ. Глеб Пакулов. Рецензия на книгу
Сибириада, Алексей Стаоинов, книга, Глеб Пакулов, Гарь

ГАРЬ. Глеб Пакулов. Рецензия на книгу

В качестве обратной связи публикуем искренний отклик постоянного читателя сайта для думающих и ищущих. В своей рецензии Алексей Сталинов делится впечатлениями от прочтения книги талантливого сибирского писателя Глеба Пакулова «Гарь».

Сибириада, Алексей Стаоинов, книга, Глеб Пакулов, ГарьИнтересуясь историей нашего Отечества и Святой Русской Церкви, я ознакомился с немалым количеством материалов о Церковном расколе XVII века. Указанные события я воспринимаю как страшнейшую трагедию (уход от единственно-правильного древлего христианского благочестия, от святоотеческих заветов) не только для Церкви, но и для всей России. На официальном сайте Русской Православной Старообрядческой Церкви в числе избранных книг о старообрядчестве отмечена книга Глеба Иосифовича Пакулова “Гарь”.

В книжных магазинах Москвы её, к сожалению, не найти. Первый тираж был 3 000 экземпляров, последующий, в 2012 г. – 4 000. Заказал в интернете на сайте “Озон”.

Произведение, являясь художественным, поражает обилием, точностью изученной автором исторической информации, её адаптацией для широкого круга читателей, глубинным знанием русской жизни, безмерной любовью к многострадальной Родине.

Читается книга очень легко и, наверное, нет в ней ни одного момента, который бы не затронул душу верующего человека.

Что мы все, в особенности молодое поколение, а мне всего 25 лет, знаем о Расколе Русской Церкви? Почти ничего. В школах этой теме посвящают 1-2 урока истории, в течение которых учитель, сам слабо разбирающийся в данном вопросе, нехотя и нудно рассказывает о том, что в священных книгах было много ошибок, их следовало исправить, а фанатики-старообрядцы, во главе которых встали расстриженный и полусумасшедший поп Аввакум и богатая боярыня Морозова, этому воспротивились. Вот и всё.

Сибириада, Алексей Стаоинов, книга, Глеб Пакулов, ГарьКнига Г.И. Пакулова “Гарь” снова подтвердила мои убеждения, что не было фанатичного и галлюцинирующего расстриги, не было боярыни-истерички, но были святые, были мученики за Святое Православие, за веру отцов и дедов, за Россию… Не было “великих” Царя и Патриарха, а были те, кто, имея огромную власть, всю её употребили на разрушение русской национальной православно-христианской традиции ради своих собственных амбиций, сиюминутных и туманных целей.

Раскол Русской Церкви, который охватил пожаром Россию в XVII веке, продолжается по сей день. Название книги очень точное: “Гарь”. Неприятный, удушливый запах гари исходил от реформ Никона, гари на веки соединили Пустозерских узников и сотни тысяч ревнителей древлего благочестия со Спасителем, но и сегодня над нашей Родиной стоит стойкий запах гари. Едким и удушливым дымом окутано сознание русских людей, но есть и те, кто и в наши дни готов пойти на новые гари, чтобы тем самым освещать своему народу путь ко Христу.

Замечательными словами оканчивается произведение: “С годами дожди смоют со скорбного места гарь и пепел, но останутся стоять в земле пустозерской чёрными гвоздями вбитые в память народную “Аввакумовы пенёшки”.

Всем, кто действительно любит Россию, ищет путь к Богу, интересуется историей Отечества и проблемами современных общества и государства, я рекомендую прочесть эту книгу.

Алексей Сталинов для сайта «Старообрядческая Мысль»

Дополнительная информация от STAROVE.RU

Ушел из жизни автор романов «Гарь» и «Варвары» Глеб Пакулов

Сибириада, Алексей Стаоинов, книга, Глеб Пакулов, ГарьФото: Николай Рютин

11 марта 2011 года после тяжелой болезни на 82-м году жизни скончался известный иркутский писатель Глеб Пакулов. Коллеги говорят, что ему были подвластны самые разные жанры, и его творческую судьбу можно вполне считать счастливой, ведь он создал много достойных произведений и продолжал работать до самых последних дней.

Геофизик по профессии, Глеб Пакулов начал писать стихи и прозу в экспедициях. Год назад он рассказал об этом в интервью газете «Областная»:

– Представьте, в экспедиции зарядил на несколько дней дождь – в маршрут не пойдешь, сидеть в мокрой палатке скучно. Пристроишься где-нибудь в уголке и скребешь пером по бумаге, благо разных историй с нашим братом, геологом, случается немало.

Свои первые произведения писатель публиковал в газете «Советская молодежь». Характеры героев Глеба Пакулова – геологов, рыбаков, деревенских жителей – раскрывались в острых драматических ситуациях. Всегда привлекала писателя историческая тема. Повесть «Тиара скифского царя» обратила на себя внимание не только любителей художественного слова, но и специалистов – историков, мыслителей. Вершиной творчества известного писателя стал роман «Варвары», в котором повествуется о жизни и быте скифских племен. Материал для книги Глеб Пакулов собирал почти 20 лет. Вот как он рассказал об этом в интервью:

– Тему романа навеяло мне блоковское: «Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы, с раскосыми и жадными очами!» Меня всегда влекла история. Я даже мечтал поступить на археологический факультет, а когда не вышло – подался в геологию: все едино в земле копаться. Я нашел наконечник скифской стрелы еще, как я предполагаю, дочингизовского времени. Трехлопастный, прекрасно сохранившийся в сухом климате. Он не поржавел, а только покрылся патиной. Я подарил его Валентину Распутину, а тот мне – две толстые тетради. С умыслом: садись и пиши. Ну, я и засел за работу, исписал эти тетради. Получился роман.

За 40 лет творческой деятельности у Глеба Пакулова вышло восемь книг и множество журнальных публикаций.

Сибириада, Алексей Стаоинов, книга, Глеб Пакулов, Гарь

– Глеб Пакулов – выдающийся писатель, который показал свой талант в нескольких ипостасях, – считает председатель иркутского отделения Союза писателей России поэт Владимир Скиф. – Ведь он еще и блистательный поэт! В некоторых театральных училищах страны до сих пор на вступительных экзаменах читают его поэму «Царь-пушка». Как поэт он интересен в своих языковых находках, в раскрытии персонажей. Таким он оказался и в исторических повестях и романах. Более того, в них он перенес свой поэтический язык. В результате, например, от его рассказа «Ведьмин ключ» оторваться невозможно, потому что в нем заложена мощная эпика, лирика и психология. Неслучайно кинематографисты собирались ставить по нему фильм. А мое личное отношение к Глебу было очень трогательное, как к родному брату.

Дарование Глеба Пакулова оценили по достоинству и его знаменитые коллеги – писатель Валентин Распутин и драматург Александр Вампилов. Правда, гибель последнего легла трагической тенью на долгие годы жизни писателя.

– Они были с Вампиловом в одной лодке – Глеб сидел впереди, а Саша был на руле, – рассказал Владимир Скиф. – Наткнулись на топляк, когда Вампилов поплыл к берегу, Пакулов остался в лодке – скидывал болотные сапоги, а Вампилов, переживая за друга, крикнул ему: Глеба, давай к берегу! Но сам не доплыл – у него случился микроинфаркт. И эта печать трагической смерти друга долгое время оставалась на челе Глеба Пакулова.

Одной из самых выдающихся работ Глеба Пакулова можно смело назвать огромное эпическое полотно о протопопе Аввакуме «Гарь», которое он задумал 25 лет назад. Книга вышла в серии «Сибириада» уже третьим изданием, сначала в Иркутске, потом в Новосибирске, а затем и в Москве. Последний тираж романа в издательстве «Вече» – 4 тыс. экземпляров – разошелся на всю страну. Предисловие и очерк об этой книге создал иркутский писатель и друг Глеба Пакулова Анатолий Байбородин.

– Судьбе было так угодно, что мы 15 лет жили рядом, – рассказал он. – И у меня никогда не было человека ближе и житейски, и творчески. Обычно всегда, когда уходит художник, ему начинают приписывать лишние заслуги. Но я не покривлю душой, если скажу, что как стилисту ему в Иркутске не было равных. Особенно это выразилось в его романе «Гарь», где он показал вершинное мастерство и глубинное знание русской жизни, а также страсть и большую любовь к отечеству. В последние годы у него были мечты создать роман о патриархе Никоне, которого он выписал в «Гаре», по его мнению, однобоко, и он даже успел написать одну большую главу, ведь его дарование как писателя не иссякало до последних дней, так же как и способность к духовному развитию и личностному росту.

Глеба Пакулова недаром так захватила тема первого русского раскола, ведь он и сам был старообрядцем, и на отпевание писателя приехал епископ Новосибирский и всея Сибири Русской православной старообрядческой церкви владыка Силуян. 13 марта он совершил обряд в часовне на старообрядческом кладбище в деревне Пивовариха, где и был похоронен писатель.

– Когда человек уходит в мир иной, мы можем говорить о его судьбе, ведь точка земной жизни уже поставлена, и мы можем сказать, что Глеб Пакулов свой писательский дар осуществил в полной мере, – считает иркутский поэт Василий Козлов. – Для его творчества были характерны не только внимание к истории и душе человеческой, но красота и строгость русского слова. Незадолго до кончины он причастился и исповедовался, а это для христианина самое главное.

– Сегодня, когда талантливая книга буквально тонет в море макулатуры, – говорил Глеб Пакулов в интервью газете «Областная, – я стал стыдиться слова «писатель». Сказал: помру – напишите на могиле: «Глеб Пакулов – литератор».

Министерство культуры и архивов Иркутской области, иркутское региональное отделении Союза писателей России и редакция газеты «Областная» выражает соболезнование семье, друзьям, поклонникам творчества Глеба Пакулова.

Источник: «Областная газета»

Еще о книге:

К сожалению, в сети для скачивания книгу найти не удалось.

Издательство «Лабиринт» выложило несколько страниц издания в открытый доступ, а по ссылкам ниже имеются несколько предложений о продаже:

http://www.labirint.ru/books/244718/

http://www.ozon.ru/context/detail/id/19430691

Иллюстрации от издательство Лабиринт:

Сибириада, Алексей Стаоинов, книга, Глеб Пакулов, Гарь Сибириада, Алексей Стаоинов, книга, Глеб Пакулов, Гарь Сибириада, Алексей Стаоинов, книга, Глеб Пакулов, Гарь Сибириада, Алексей Стаоинов, книга, Глеб Пакулов, Гарь

Мнение другого народа

Пользуясь случаем, приведём и полярный отзыв. Критик «Литературной Газеты» Марина Елисеева рассказом явно не прониклась, хотя заметно, что книга всё же не оставила равнодушной и её. Оставим возникшие ассоциации на совести просвещённого автора…

Literaturnaya-gazeta

РОМАН НА ЛЮБИТЕЛЯ

Глеб Пакулов взялся за весьма сложную тему – раскол, решившись высказать свою точку зрения на деяния, читай – житие – протопопа Аввакума и иже с ним в романе «Гарь». Все действующие персонажи добросовестно изъясняются на архаичном языке. И вот пример:

«Крутнем крутился в руках протопопа Пахом, вопил весело:
– Как от церкви отлучил, так ко бесу прилучил!
– То-то коробишься, сучье вымя, как береста на огне, – выговаривал Аввакум, долбя пальцем в лоб проказника. – Отлучён за жизнь свою злосмрадную! Во Купалин день как выкобенивал! Через кострища метался, девок в кустах рушил, в реке с имя бультил!.. Заколомина ты еловая!.. Бестолковку вот эту вредоносными книжонками лядновыми вплоть утолок».

Наверное, чтобы одну такую беседу изложить, автору пришлось изрядно над словарём попотеть, потому что вряд ли такие слова у него имеются в простом обиходе. Это, господа читатели, труд немалый, вызывающий уже сам по себе глубокое уважение. «Однако…» – нахмурит лоб читатель, едва достигнув середины произведения и прикидывая, сколько ещё ему плыть по этой тяжёлой воде.

Текст настолько густой и вязкий, что забываешь о самих событиях и перестаёшь следить за сюжетом, полностью отдавшись расшифровке мудрёных диалогов. О чём в них спор идёт? Да всё о том же. О двух перстах. О трёх перстах. О злонамеренном новаторстве Никона, о приверженности старой вере Аввакума, о слабоволии царя, о ссорах бояр и прочем. Очень характерно высокомерное отношение Аввакума к европейцам, которые…

« – Ну, право слово – петухи! – осуждающе крутил головой Даниил. – Зри, оно и когти носят! И гребни на главах!
– Ништо-то бы на петухов, да они на тараканов и мизгирей походят. – Аввакум сплюнул. – Хлебосолен царь-батюшка, вот и ползут. И добро бы торговать только. Ан нет. Норовят учить, как нам жить в Боге. А сами лба путём перекрестить не умеют, еретики».

И чем отличается Аввакум от Савонаролы? А ничем. Фанатик, он и в Африке фанатик. Да и конец им – один. Что так лоб крести, что эдак…

С точки зрения настоящего «почвенника», каким, несомненно, является автор, любое изменение старинного уклада есть явное зло. Но если взглянуть на уклад иначе, то получается, что веселье на Иванов день, которое так осуждает постник Аввакум, куда более древняя традиция. Впрочем, это уже о другом.

В «Гари» особенно впечатляют те моменты, когда Аввакум галлюцинирует, созерцая высшие силы. И ещё есть одна романтическая линия, связанная с бывшей блудницей, ставшей на путь спасения души после того, как протопоп спас её от лютой смерти «через закопание»… Прошу прощения, через закапывание в землю по шею. Герой главный вышел у Глеба Пакулова вовсе не мракобесный, учитывая общее настроение романа. Он – бунтарь. И по большому счёту не в том дело, как креститься, двумя перстами или тремя. Понятное дело, писать о такой противоречивой и странной личности, каким был автор знаменитого выражения «блядины дети», очень не просто. Но Глеб Пакулов взялся. Хотя роман на любителя.

Источник – “Литературная газета”

Материал по теме

Издан понятный учебник истории «Святая Русь»

Учебник истории, история, помощь, Дмитрий Урушев, Димитрий Урушев, учебник, Аввакум, дети, обучение, возьми крест свой, программа, школа

Литературная матрица: Житие протопопа Аввакума

Современные русские писатели рассказывают о классиках, не включенных в школьную программу по литературе.

Литературная Матрица, протопоп Аввакум, книга, житие, писатели, литература, классика, богословие, рецензия, чтиво, книга, новинка, литература, внеклассное чтение, гений ямы, Лимбус пресс

Урушев Д.А. История русского старообрядчества

Учебник истории, история, помощь, Дмитрий Урушев, Димитрий Урушев, учебник, Аввакум, дети, обучение, возьми крест свой, программа, школа

Читать Житие Протопопа Аввакума

св. Аввакум, Большое мурашкино, Аввакумовские чтения, анонс, лекция, семинар, музей
ЖИТИЕ ПРОТОПОПА АВВАКУМА, ИМ САМИМ НАПИСАННОЕ

Тот же штиль: говорит 17 век

КНИГА: «Повесть и житие Данилы Зайцева»

Рецензия на книгу и оригинальный текст “жития” современных нам старообрядцев, вынужденных скитаться по чужбине весь ХХ век, не находя желанного покоя.

Данила Зайцев, Китай, старообрядцы, мытарства, Манчжурия, Харбин, староверы, Боливия, переселенцы, соотечественники, Аргентина, Южная Америка, Государство, жизнеописание, книга, летопись

 

Читайте также

Александр Пыжиков, Александр Владимирович Пыжиков, А.В. Пыжиков, видео, грани русского раскола, корни сталинского большевизма, революция, СССР, Сталин, Ежов, старообрядцы, Берия, Гайдар, фонд Егора Гайдара, постмодерн, фальсификация, история, ложь, РАНХиГС, 1917, евреи, масоны, заговор, рабочий класс, статистика, факты, тайна, ученые, гипотеза, исследование, ЦК ВКП(б), ЦК КПСС, раскольники, М. Л. Шевченко, единоверцы, родство, православие, РПЦ, РПСЦ, толки, Гучков, Морозов, руководство страны, Калинин старообрядец, Ворошилов, Ногин, Шверник, Москвин, Ежов, Косарев, Постышев, Евдокимов, Зверев, Маленков, Громыко, элиты, большевики, генетика, паранойя, Сталин, вброс, коммунизм, либерал-прогрессисты, русский народ, паранаука

История большевизма в переводе Гоблина. Ответ «УМ+» А.В. Пыжикову

Ну наконец-то кто-то не выдержал! Хоть кто-то кроме самих старообрядцев нашел в себе силы аргументированно ответить ...

1 комментарий

  1. Как человек, издавна почитающей нашу, старообрядческую, а именно – истинную веру, с величайшим интересом читаю материалы сайта Старовер.ру. Спасибо за рецензию на книгу Глеба Пакулова “Гарь – обязательно должен её прочесть. Спасибо и низкий поклон!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *