Главная » Новости » Коломна сотрудничает со старообрядцами Румынии
Румыния, Общиной русских-липован Румынии, crlr, ОРЛР, Коломенский район, государство, общение, Тихий Дунай

Коломна сотрудничает со старообрядцами Румынии

5 (100%) 4 votes

Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС – Делегация Коломенского района побывала с официальным визитом в Румынии, в ходе поездки было подписано соглашение о культурном сотрудничестве с местной общиной русских-липован, сообщает в понедельник пресс-служба муниципальной администрации.

Коломенский район и община русских-липован обмениваются делегациями примерно раз в год. Однако в эту поездку впервые было принято решение о подписании такого рода соглашения. Появилось понимание, что наше знакомство уже переросло в дружбу, поэтому можно говорить о сотрудничестве на постоянной основе, – сказали “Интерфаксу” в пресс-службе администрации Коломенского района.

Румыния, Общиной русских-липован Румынии, crlr, ОРЛР, Коломенский район, государство, общение, Тихий Дунай
День России в Румынии, 12 июня 2014 года

Там добавили, что конкретный перечень мероприятий в рамках соглашения будет определен после консультаций с министерством культуры Московской области.

“В правительстве должны оценить значимость общения и обмена делегациями с общиной русских-липован Румынии в рамках региона”, – говорится в сообщении, размещенном на сайте органов местного самоуправления муниципального образования.

Румыния, Общиной русских-липован Румынии, crlr, ОРЛР, Коломенский район, государство, общение, Тихий Дунай
Председатель ОРЛР, депутат в Парламента Румынии Игнат Мирон Дамьянович в окружении выступающих на празднике

В нем отмечается, что липоване планируют взаимодействовать с Подмосковьем в трёх направлениях.

“Во-первых, продолжать обмениваться творческими коллективами, укреплять культурные связи. Во-вторых, иметь возможность направлять липованских детей в летние лагеря в Московской области для общения с русскими сверстниками с целью более глубокого изучения языка и культуры близкой им по духу страны. И наконец, в общине хотят приглашать волонтеров, которые могли бы обучать детей хореографии и вокалу”, – уточняется на сайте.

Румыния, Общиной русских-липован Румынии, crlr, ОРЛР, Коломенский район, государство, общение, Тихий Дунай

Как поясняет пресс-служба, дружеские связи установились между Коломенским районом и общиной русских-липован Румынии в 2008 году, когда в городе Иваново на фестивале “Играй, гармонь!” произошло знакомство двух коллективов: “Тихий Дунай” и “Славянский задор”.

Румыния, Общиной русских-липован Румынии, crlr, ОРЛР, Коломенский район, государство, общение, Тихий Дунай

Липоване – этнографическая группа русских, старообрядцы, которые после церковных реформ Никона переселились в Молдавское княжество и Буковину. В настоящее время большинство липован проживает в Румынии.

По информации сайта “Русский Век“, делегацию возглавил замруководителя администрации Михаил Хрустачев, в состав вошли начальник отдела культуры и туризма Инна Рвачева и трое участников ансамбля русской народной песни «Славянский задор» под руководством Заслуженного работника культуры РФ Раисы Казанцевой.

Представители Коломенского района посетили города Бухарест, Констанца, Брэйла и село Каркалиу.

Румыния, Общиной русских-липован Румынии, crlr, ОРЛР, Коломенский район, государство, общение, Тихий Дунай
До новых встреч!

В Румынии проживают около 30 тысяч русских-липован – это потомки староверов, бежавших из России после раскола Русской Православной Церкви, – рассказал Михаил Хрустачев. – Было очень удивительно и приятно узнать, что люди, которые пересекли границу России 300 лет назад, сегодня продолжают говорить на русском языке, с огромным удовольствием поют русские песни и ценят всё, что связано с нашей страной!

Визит проходил в дни проведения Межэтнического фестиваля, в рамках которого делегация приняла участие в круглом столе, посвященном событиям Первой мировой войны, а участники хора «Славянский задор» выступили на четырех концертных площадках.

Источник – Интерфакс, “Русский Век

Фото – CRLR.ro с обработкой STAROVE.RU

Материал по теме

Старообрядцы Коломны

Наш сайт рассказывал о выходе в свет замечательной книги исследователя старообрядчества Подмосковья Сергея Сергеевича Михайлова совместно с общиной г. Коломны – «История старообрядчества города Коломна».

Коломна, старообрядцы, РПСЦ
Старообрядческий храм в самом центре Коломны (фото shults.ru)

Книга включает исследования и материалы по истории и культурному наследию старообрядчества г. Коломны и его окрестностей. В предисловии дано краткое повествование событий, начиная с Крещения Руси и до наших дней.

Особое место уделяется биографии одного из ревнителей древнего благочестия святителя Павла Коломенского – единственного из иерархов, открыто выступившего против политики патриарха Никона и поплатившегося за это жизнью.
Коломна-книга

Как нам сообщил по телефону настоятель нашего храма в Коломне о.Михаил Рожков, делегация из Румынии посещала его приход этим летом, и культурное сотрудничество с регионом действительно длится уже долгое время.

Обращаемся к нашим братьям из Румынии, которых мы также навещали 5 лет назад, заранее информировать наш сайт по e-mail mstarover@pisem.net, если требуется какая либо помощь в России.

Читайте также

борода

«А ты такой красивый с бородой». Зачем нужна борода?

4.3 (86.67%) 12 votes 17 апреля 1722 года – ровно 296 лет назад – государь ...

2 комментариев

  1. Сергей Кольцов

    Приятная новость, даже если попилили маленько, всяко лучше, чем на всякие пефомансы гос. деньги тратить

  2. Коломна – уникальный город с традициями и историей, хотелось бы, что бы в нем жил дух древней веры и сохранялись все старинные дома, даже деревянные, мы очень много теряем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *