Главная » Новости » По стопам Платова: Москва-Париж
Pohod-Sayapin-STAROVERU

По стопам Платова: Москва-Париж

5 (100%) 2 votes

Копия старообрядческой походной Церкви атамана Платова вновь отправилась в Париж в конный казачий поход.

12 августа 2012 года на Поклонной горе в Москве стартовал конный казачий отряд по стопам победоносного похода атамана Матвея Платова, совершенного им в 1812 году. На всем протяжении группу сопровождала копия походной церкви, которую генерал по своей смерти завещал Рогожской старообрядческой общине в Москве. Оригинал платовской церкви использовался в сентябрьском молебне по случаю участия старообрядцев в войне 1812 года.

Kollage

Организаторы двухмесячного конного марш-броска «Москва-Париж» заказали в московской митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви изготовить копию реликвии, бережно хранимую старообрядцами в течение 200 лет, засвидетельствовав тем самым почтение великому русскому полководцу-старообрядцу.
Известно, что походная церковь и старообрядческий священник сопровождали героя войны 1812 года на всем протяжении его похода, так как Матвей Иванович, как и большинство казачества в те годы, придерживались православной старообрядческой веры.

Poklonnaya-02

В феврале 2012 года казаки Рогожской старообрядческой казачьей станицы совершили молебен в память о 193-й годовщине со дня смерти Матвея Платова и 200-летия войны 1812 года в храме Рожества Христова в Рогожском поселке в Москве.

MolebenPlatovu_2012

Ранее на территории старообрядческого духовного центра Рогожская Слобода ими был установлен поклонный крест в честь донского атамана-старообрядца.

``Krest_Platovu`2008-`IMG03702

15 сентября 2012 года при поддержке Митрополии РПСЦ, префектуры ЮВАО, управы Нижегородского района города Москвы, клуба военно-исторической реконструкции «Служивый» казаки Рогожской старообрядческой приняли участие в военной реконструкции сражений 1812 года с использованием военной амуниции тех времен.

Яркое и зрелищное мероприятие прошло в недавно отреставрированном духовном центре РПСЦ Рогожская Слобода, где помимо него состоялся молебен памяти донского атамана Матвея Платова, возглавил который Митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

Молебен под открытым небом у храма Рожества Христова в Рогожской слободе прошел в старинной походной церкви атамана Платова, которая тайно использовалась старообрядцами для литургии в период с 1851 по 1905 годы, когда алтари Рогожских храмов были запечатаны по предписанию городских властей и священного синода, боровшегося с «раскольниками».

Рогожские казаки, старообрядческая станица

Информация по теме:

Фильм «Старообрядцы Москвы», снятый телеканалом «Москва24» с кадрами молебна атаману Платову и об организаторе Рогожской казачьей лавки.

Информация о молебне памяти Матвея Платова в 2003 году по случаю 250-летия со дня рождения донского атамана.
http://religion.ng.ru/printed/90932

Информация о конном походе «Москва-Париж»

http://www.rg.ru/2012/08/12/pohod-site.html
http://www.itar-tass.com/c1/494504.html
http://www.1tv.ru/news/social/213184
http://izvestia.ru/news/532764
http://www.internovosti.ru/text/?id=59734

Олег Хохлов,  Отдел по делам молодежи РПСЦ www.STAROVE.RU
фото автора

Читайте также

при

«Зря вы думали, что мы нелюдимые»: как живет большая старообрядческая община на Урале

5 (100%) 11 votes Журналисты E1.RU побывали у потомков русских староверов в селе Пристань — ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *