Главная » Медиатека » Газета Община » С новым (старым) 7523-м годом! Пристань для дрейфующих
Новый год, Индикт, летоисчисление, старообрядцы, Урал, церковь, праздник, какой год, Максим Гусев, Община

С новым (старым) 7523-м годом! Пристань для дрейфующих

За ответом на вопрос о необычном для обывателя русском летоисчислении отправился в уральскую глубинку специальный корреспондент газеты «Новый Вторник» Максим ГУСЕВ. Позднее данный материал был признан лучшим по мнению президентского совета по межнациональным отношениям «Мы – Многонациональный народ России»

В 2012 году декабрьские морозы на Среднем Урале выдались такими же крепкими, как и вера у этих людей, встречавших, вместо 2013 года, год 7521-й.

Село Пристань, куда я отправился, чтобы познакомиться с «чудаками», от цивилизации притаилось глубоко, как когда-то их предки, староверы, прятались от царской власти. Здесь, в двухстах километрах от Екатеринбурга, не жалуют водку, рожают детей «сколь Бог дал», трудятся не покладая рук и трепетно хранят то, что приняла Русь при князе Владимире в 988 году.

Новый год, Индикт, летоисчисление, старообрядцы, Урал, церковь, праздник, какой год, Максим Гусев, Община

Субботним утром село стояло, словно вымершее. У проходящего мужика в распущенной шапке-ушанке интересуюсь: где здесь староверов отыскать?

— Да везде они живут, — «окает» он. — По этой улице почти в каждом доме. А на соседней — дом священника.

Седобородый отец Иоанн Устинов на Пристани уже четверть века живет, хотя родом из Сибири. Приехал сюда, когда только-только священником стал. Вместе с супругой нажил шестерых детей, старшую дочку недавно замуж выдал и уже в полной мере вошел в роль деда, встречая внучек с зятем — тот, кстати, тоже священником служит под Брянском. Отец Иоанн и рассказал, почему староверы новый год не отмечают. Вернее, встречают его иначе, чем принято в современном обществе.

— У нас в эти дни пост идет Рождественский, в пище мы строго ограничены, да и какое веселье может быть накануне рождения Христа? — искренне рассуждает он, после чего подает мне «Старообрядческий церковный календарь на 2012 год», раскрытый на странице «сентябрь». — На Руси исстари повелось, и мы до сих пор чтим день Новолетия — 14 сентября по новому стилю.

Пристань духовная, Маким Гусев, Реж, Екатеринбург, старообрядцы, история, биография, следствие, репрессии, Газета Община, ГУЛАГ, СССР, Сталин, лишенцы, самосуд, тройки, НКВД, РПСЦ, священники, расправа, гонения, атеизм, КГБ, ВЧК, расстрелы духовенства, репрессии священников, РПЦ, заговор, каторга, раскулачивание, воспоминания, Жизнеописание священника и отца семейства, Урал, Зауралье, село Пристань, Свердловская область, красный террор, фото, репрессированные, протоколы допросов
Храм села Пристань в пору русского Нового года

В календаре читаю: «Праздник церковного Новолетия установлен святыми отцами первого Вселенскаго Собора, которые определили начинать с этого дня исчисление церковного года. Но, к сожалению, для многих современных христиан нынешний день проходит незамеченным, хотя богослужение этого дня носит праздничный характер». Впрочем, многие староверы говорят, что и им ничто человеческое не чуждо, поэтому, опять-таки по традиции, корнями уходящей на много веков назад, отмечают новый год по старому календарю, то есть 13 января. В этот день, когда идут святочные дни между православным Рождеством и Крещением Господним, запретов на пищу нет, и «душа у всех ликует».

Потому и готовятся старообрядцы встречать 7521 год от сотворения мира. А всех интересующихся их духовной философией охотно привечают, угощают разносолами деревенскими, приглашают в храм и объясняют: наши бабушки и дедушки не праздновали 31 декабря и нам не велели.

Ночевать пригласила к себе пожилая старообрядка Лидия Заплатина. Я вошел в светлую горницу, где хозяйка накрыла стол, в большие миски себе и мне начерпала похлебки из чугунка — крупно нарезанная картошка, цельные грузди, морковка — в календаре трапез на каждый день сегодня значилась «пища без масла». Незатейливо, но вкусно. То и дело отвлекалась от разговоров с гостем из города, чтобы подбросить в печь дрова. Их потрескивание и проблески огня на стене успокаивали, убаюкивали даже. Схоронив мужа, осталась она одна в доме, поэтому новый год не празднует вовсе. Разве только речь президента послушает, проверит заслонку у трубы, чтобы за ночь тепло не выдуло, да и спать ложится.

50+, 50 плюс, Екатеринбург, газета, старообрядцы, РПСЦ, староверы, Урал, Екатеринбург, Максим Гусев, Община, интервью, Реж, Пристань, Лоскутов, Устинов
Внутреннее убранство храма Святой Троицы в селе Пристань

У другой староверки, Антонины Саломатиной, которая пригласила в гости на следующий день, изба еще больше, и семья немалая. С новым годом здесь друг друга не поздравляют — ждут Рождества, а уж потом и о других праздниках подумать можно.

Потчуя меня рисовой кашей, Антонина Григорьевна сетовала, что в магазин не завезли крабовых палочек, отчего, видишь ли, она и не может салатиком меня побаловать. Так вот здесь старина с современностью встречаются и словно бы руки друг другу пожимают.

Невероятно, но факт
В эти предновогодние дни, как, впрочем, и во всякий пост — а их у староверов четыре в году, плюс почти каждая среда и пятница — даже кошка с собакой у священника постятся. Вернее, хозяевам просто не из чего готовить им наваристые бульоны или угощать душистыми косточками.

— Свое Новогодье мы уже отметили, а первого января мы чтим память мученика Внифантия, он избавляет от винного запоя, наверное, в ночь ему молиться будем, — говорит Антонина Григорьевна, вспоминая, что и в прошлые годы на первый январский день собирались в храме и молились за всех, кто в эти дни увлекается потреблением алкоголя.

50+, 50 плюс, Екатеринбург, газета, старообрядцы, РПСЦ, староверы, Урал, Екатеринбург, Максим Гусев, Община, интервью, Реж, Пристань, Лоскутов, Устинов
Старообрядческое духовенство в селе Пристань, май2014

Старообрядцы уверены: Петр Первый, хотя и был просвещенным монархом, растлил Русь новыми веяниями. Имеется в виду, прежде всего, его известный указ, повелевавший «впредь лета исчислять» с первого января и «в честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

Впрочем, у староверов с Петром давние счеты — даром, что ли, он старообрядцев за бороды таскал и двойной данью облагал?

Вдали от городов обычай всегда был крепче светского закона и царского указа. Некоторые особо не охочие до реформ крестьяне продолжали жить по древнему календарю, так и не приняв петровских новшеств. Вот и нынче, 13 января, православные староверы, особенно те, что помоложе, хотя и живут в общинах по всей стране, а особенно на Урале и в Сибири, уступят натиску современного общества и отпразднуют «старый новый год». Но и эти торжества проведут пристойно, без излишних развлечений и музыкальных телепрограмм.

Максим ГУСЕВ, спецкор «НВ», Свердловская область, Фото автора

Источник: газета «Новый Вторник» 25 Декабря 2012 года

Материал по теме:

«Пристань духовная». Книга для чтения

Пристань духовная, Маким Гусев, Реж, Екатеринбург, старообрядцы, история, биография, следствие, репрессии, Газета Община, ГУЛАГ, СССР, Сталин, лишенцы, самосуд, тройки, НКВД, РПСЦ, священники, расправа, гонения, атеизм, КГБ, ВЧК, расстрелы духовенства, репрессии священников, РПЦ, заговор, каторга, раскулачивание, воспоминания, Жизнеописание священника и отца семейства, Урал, Зауралье, село Пристань, Свердловская область, красный террор, фото, репрессированные, протоколы допросов

Старообрядцы на Урале: явки, пароли и лица, история

Cтатья нашего прихожанина из Екатеринбурга, опубликованная в крупной российской газете “50 плюс”.

50+, 50 плюс, Екатеринбург, газета, старообрядцы, РПСЦ, староверы, Урал, Екатеринбург, Максим Гусев, Община, интервью, Реж, Пристань, Лоскутов, Устинов

Архив газеты “Община”

Община, Урал, РПСЦ, Максим Гусев, о.Иоанн Устинов, Семейские, Свердловская область, Екатеринбург, РПСЦ, газета, издание, газета ОБЩИНА, журналист, журналистика

Статьи по теме новолетия и нового года:

kazak-kalend-headПравославный календарь от Рогожских казаков
Календарь на 2013-2014 годы в соответствиии с традициями наших предков
http://starove.ru/news/kalendar-kazakov/

Наше Рождество – тоже 25 декабря!

Рождество Христово, Рожество Христово, юлианский календарь, григорианский календарь, Церковь, порядки, обычаи, пасхалия, Индикт, круг солнца, вруцелето, Папа Римский, какой календарь точнее, Апостольское правило против празднования пасхи раньше иудеев евреев

Как встречать «Новый Год»: обман, вера, Дед Мороз и Рождество

Дед мороз, Новый год, рождество, Губельман, Миней, Емелька Ярославский, Емельян, история, ложь, традиция, дети, обычаи, Пётр Первый, запад, кока-Кола, кокаин, вера, рождество, Церковь, СССР, большевики, календарь, обычаи, празднование, безбожник, атеизм, подмена, лукавство, православие, григорианский, дети, чудо, чудеса

 

Читайте также

Урал, Екатеринбург, Пермь, Миасс, Лоскутов, РПСЦ, иерей, история, семья, Облгазета

Облгазета: Уральский священник-старообрядец ломает стереотипы

Очередное доброе интервью, на этот раз с Уральской земли. Какое же благодатное поле для публикаций ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *