Главная » Церковь и мiр » Исследования » Найдена часть фаянсового иконостаса Кузнецова из взорванного храма
кузнецов

Найдена часть фаянсового иконостаса Кузнецова из взорванного храма

Конаковский краеведческий музей славится ценным экспонатами, которые рассказывают о истории и жизни города, большая их часть была передана музею самими жителями.

Пару месяцев назад коллекция Конаковского краеведческого музея пополнилась новым артефактом – семья Курносовых передала весьма необычный предмет, который стал поводом для исторического расследования.

конаковоЭтот фаянсовый фрагмент в семье Курносовых использовался в качестве подставки для вазы времён Матвея Кузнецова (владелец “фарфоровой империи” в дореволюционной России), они были уверены, что это часть изразцовой печи. Удивительно, но в запасниках музея нашёлся точно такой же предмет интерьера из фаянса, и стало понятно, что вместе они уже образуют часть какого-то крупного ансамбля.

конаковоСотрудники музея провели своё расследование: подняли исторические документы из архивов, поговорили с краеведами, изучили старинные фотографии. Научный совет пришёл к выводу, что это часть фаянсового иконостаса из старообрядческого храма Тихвинской иконы Божьей Матери на берегу Донховки, который был взорван в 1936 году.

Закладка храма в с. Кузнецово Тверской губернии.
Закладка храма в с. Кузнецово Тверской губернии (ныне Конаково)

Известный промышленник и владелец фаянсовых и фарфоровых заводов Матвей Сидорович Кузнецов был старообрядцем и строил церкви.

кузнецов

кузнецов

конаково (2)

Несмотря на то, что храм взорвали, по словам старожилов, розово-голубых осколков и черепков на месте не было, отсюда следует вывод, что иконостас успели демонтировать.

конаково1Всего на кузнецовской фабрике было изготовлено 38 подобных иконостасов. Один из них, например, в 1900 году был представлен на всемирной выставке в Париже и получил главный приз. Впоследствии иконостас купил угольный магнат и установил в чешском городе Марианские Лазни. Сравнив фотографии с фрагментами из музея, сотрудники пришли к выводу, что они идентичны.

конаково
Фарфоровый иконостас изготовлен “Товариществом М.С.Кузнецова” установлен в чешком городе Марианские Лазни

Сотрудники музея обращаются ко всем с просьбой, если у кого есть подобные вещи, по стилю, по раскраске, разрешить сотрудникам музея с ними ознакомиться и сфотографировать для дальнейших исследований.

https://tvernews.ru/news/220115/

 

Читайте также

Успенский пост, Праздник, Происхождение Честнаго и Животворящаго Креста Господня, Всемилостивого Спаса, Пресвятой Богородицы, Медовый Спас, сухоядение, празднество, Древо Креста, медовый спас, яблочный спас, ореховый спас, хлебный спас, Успение

Пост благоприятный. Наставления к началу Петровского поста

В воскресенье 11 июня (29 мая ст. ст.),  – в Неделю Всех Святых,  Церковь совершила заговенье на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *