Главная » Новости » Плоть немощна, дух бодр. Верея-Боровск 2013
Верея, Боровск, Крестный ход, о.Иоанн Михеев, анонс, приглашение, о. Артемон Шендригайлов, о. Иоанн Михеев, Митрополит Корнилий, поход, РПСЦ, старообрядцы, староверы

Плоть немощна, дух бодр. Верея-Боровск 2013

5 (100%) 5 votes

Предлагаем первые впечатления участников Крестного хода Верея-Боровск, услышанные в Рогожской трапезной по их возвращении во вторник, 24 сентября. Предысторию праздника читайте здесь: http://starove.ru/news/vereya-borovsk2013/

``Vereya-Borovsk-main

В этом году прошел пятый Крестный ход памяти святых мучениц и исповедниц – страдалиц за правоверие – боярыни Феодосии, во иночестве Феодоры, её сестры княгини Евдокии, Иустины и Марьи, пострадавших во граде Боровске.

Испытание

В этом году дни Крестного хода выдались сырыми и промозглыми, причём дожди шли почти две недели подряд. Вернувшиеся в конце второго дня богомольцы, по инерции непрерывно напевая себе под нос духовные стихи, делились впечатлениями, хотя на лицах чувствовались нотки усталости. Однако совсем не такая изнемождённость, какую увидишь у игроков любительской футбольной команды после матча или у каких-нибудь бегунов.

`Vereya-Borovsk-VK-078 `Vereya-Borovsk-VK-077

Путники рассказывали, что 29-километровый путь перенёс их на 300-400 лет назад, к нашим предкам, вынужденным по распутице и бездорожью бежать с насиженных мест в никуда, дабы сохранить свою жизнь, а главное – веру, заветы предков и надежду на спасение души.

`Vereya-Borovsk-VK-015В этом году участники отметили блестящую организацию мероприятия: мельчайшие детали были тщательно проработаны и продуманы. 60-местный автобус, забравший паломников с Рогожского днём в воскресенье, был также полон до отказа и на обратном пути во вторник, причём Божьим промыслом мест оба раза хватило всем желающим. Десятки машин поехали на место своим ходом.

В Верее прибывших гостей ждали накрытые столы, а по завершении трапезы прибывшие отмолились павечерницу в Покровском храме и разместились на ночлег по частным домам прихожан и в церковном доме Верейской общины.

`Vereya-Borovsk-VK-005 `Vereya-Borovsk-VK-008

Следующим утром, по совершении краткого начала, к 8:30 Крестный ход уже шел по оживающим улицам Вереи. Всё это время, до половины седьмого вечера, непрерывно, как моросящий дождь, лились молитвы и славословия почти полутора сотен богомольцев.

Сила воли

Самому маленькому участнику Крестного хода едва исполнилось три месяца, вместе со всеми шли и старицы весьма преклонных лет. Особо следует отметить силу духа нескольких болящих и немощных: на равных со всеми шел верующий с диагнозом ДЦП, а также человек без ноги, передвигающийся только на протезе…

`Vereya-Borovsk-VK-009 `Vereya-Borovsk-VK-014 - копия

Рассказывали и про бездорожье в лесу на границе Московской и Калужской областей, перед которым по традиции сопровождающие машины органов правопорядка прощаются с паломниками. Говорили и про ухабы, и про валежник, и про нехоженые тропы с лужами по колено. Про то, как там падали и сами, и окружающие… Но говорили они это без ужаса, без закидывания взоров в потолок, без гордыни: скорее как о проделанной работе или испытании, которое Господь послал на этот раз.

`Vereya-Borovsk-VK-029 `Vereya-Borovsk-VK-046a

В этом году возглавляли Крестный ход трое священников: о.Иоанн Михеев из Вереи, о.Иоанн Гусев из Давыдово и о.Василий Терентьев их Костромы. С ними в облачении шёл и протодьякон Александр Говоров с Остоженки.

`Vereya-Borovsk-VK-020 `Vereya-Borovsk-VK-072 `Vereya-Borovsk-VK-076

Сопричастность

Отдельной темой рассказов стало чувство единения, явно чувствовавшееся в эти дни. Выражалось это не только в отношениях между участниками Крестного хода, но и окружающих его людей.

Полицейские и сотрудники ДПС, сопровождавшие на своих машинах группу верующих, подвозили отстававших и озябших в начало колонны. Хозяева придорожного кафе, расположенного на пути Хода, во славу Божию поили путников чаем, для чего был организован дополнительный привал.

`Vereya-Borovsk-VK-070 `Vereya-Borovsk-VK-060

После прохождения самого сложного участка пути – болотистого леса, трудно проходимого даже в засушливое летнее время, к колонне то и дело подъезжали машины с горячим чаем, дабы все смогли восстановить силы и согреться.

`Vereya-Borovsk-VK-075 `Vereya-Borovsk-VK-065

Здесь же следует отметить, что все мероприятия были проведены на частные пожертвования простых прихожан, сбор которых проводился целый год. Для участников всё питание, проживание и транспорт были бесплатными. Безусловно, это стало возможно лишь благодаря Божьему покровительству и неуёмному энтузиазму главного организатора – Олега Соколовского.

`Vereya-Borovsk-VK-035med `Vereya-Borovsk-VK-011

`Vereya-Borovsk-VK-061  Vereya-Borovsk-VK-082

``Vereya-Borovsk-header

Боровск

По прибытии в Боровск изрядно уставших путников ждала организованная казаками Рогожской станицы трапеза, после которой автобус отвёз всех на ночлег в санаторий на окраине города.

Наутро автобусы доставили всех в Боровский старообрядческий храм, который едва вместил всех прибывших.

`Vereya-Borovsk-VK-095 `Vereya-Borovsk-VK-099

По окончании службы и Божественной Литургии Крестный ход из нескольких сотен человек направился в исторический центр города к часовне святых преподобномучениц, расположенной в непосредственной близости от места, где они окончили свой земной путь.

`Vereya-Borovsk-VK-110 `Vereya-Borovsk-VK-108

По завершении молебна у часовни Крестный ход под усилившимся дождём двинулся назад к храму, где всех ожидала праздничная трапеза. Желающие также смогли посетить и женский старообрядческий монастырь, попечением насельниц которого поддерживается молитвенная жизнь в часовне.

`Vereya-Borovsk-VK-097 `Vereya-Borovsk-VK-115 `Vereya-Borovsk-VK-109

`Vereya-Borovsk-VK-121

Итоги

Участники и организаторы отметили, что по сравнению с первыми Крестными ходами по этим местам количество участников увеличилось более чем в три раза. В этом году прибыли гости из Подмосковья и весьма отдалённых регионов России. Можно с уверенностью сказать, что традиция этого праздника укоренилась и прижилась, а значит следующий Крестный ход пройдет еще более празднично и величественно. Ну а погода уже давно никому не страшна…

`Vereya-Borovsk-VK-124 `Vereya-Borovsk-VK-128

По наблюдениям о.Иоанна Гусева, организатора аналогичного майского Крестного хода по старообрядческим деревням в Давыдово, – как искра зажигает топливо и двигает поршень и сам большой механизм, так и подобные мероприятия являются как раз той точкой опоры, которая позволяет иначе взглянуть на нашу жизнь и ценности, выйти за рамки привычного уровня комфорта, и это весьма обогащает человека духовно.

 

От имени участников выражаем благодарность жертвователям, организаторам, в первую очередь иереям Иоанну Михееву и Артемону Шендригайлову, а также мирянину Олегу Соколовскому, блестяще справившегося с организацией праздника – начиная от раций в голове и хвосте колонны и заканчивая памятными сувенирами по случаю пятилетнего юбилея.

Встречно организаторы благодарят помощников, без которых праздник не вышел бы таким, какой он остался в памяти участников: четырёх тружениц в Верее, тринадцать в Боровске, двоих, предоставивших свой транспорт и помощь для оповещения гуслицких приходов, Виталия Москвичёва за организацию пения в эти дни, Олега Хохлова с сайтом starove.ru за информационную поддержку и снова всех-всех, кто внёс посильную лепту в его прорведение…

Олег Хохлов для сайта www.STAROVE.RU

В статье использованы фотографии Даниила Андрюкова. Гораздо больше снимков смотрите в группе праздника Вконтакте: http://vk.com/albums-57611414.

Информация о других мероприятиях публикуется в группе Ближайший старообрядческий праздник http://vk.com/StarPraz и в календаре на нашем сайте.

Читайте также

революция

Юбилейный 2017 год… Сто лет… Сто лет чего?

4.7 (94.29%) 7 votes В эти дни Россия отметила столетие Октябрьской революции. Что это было ...

3 комментариев

  1. Спаси Христос за интересный рассказ.

  2. Константин

    Особенно понравились иконы на фоне “Coca Cola- поддайся искушению”

  3. Евдокия

    Спаси Христос всех. кто принял участие в этом торжественном шествии! Прочитала, рассмотрела фото, и защемило сердце от умиления. В дождь, слякоть – идут люди, несут крест и иконы. лица счастливые, сопричастные к великому Таинству. Горячие слезы катятся от тихой гордости за настоящих верующих – не перевелись еще духовные богатыри на Руси! Низкий поклон всем, кто почтил память наших страстотерпиц великих!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *