Главная » Анонсы » Освящен храм Покрова Пресвятыя Богородицы в Барнауле
Барнаул, старообрядческий храм в Барнауле, старообрядцы алтая, староверы алтая

Освящен храм Покрова Пресвятыя Богородицы в Барнауле

5 (100%) 2 votes

После 20 лет строительства, 24 сентября 2017 года, в неделю 16-ю по Пятидесятнице перед Воздвижением, в Барнауле состоялось осящение старообрядческого храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, расположенного на улице Георгия Исакова. Старообрядческая община, не располагающая значительными финансовыми средствами, восприняла окончание строительства как настоящий праздник — на первую службу прибыл митрополит Московский и всея Руси Корнилий, а также священнослужители из разных регионов России и зарубежья. Предполагается, что храм станет одним из самых посещаемых в Сибири и на Урале.

Всенощное бдение возглавил митрополит Московский и всея Руси Корнилий, сообщается на портале «Алтайский старообрядец». Ему сослужили епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян, епикоп Томский Григорий, епископ Казахстанский Сава, настоятель освящаемого храма протоиерей Никола Думнов, иерей Михаил Гаевой (г. Бийск), иерей Валентин Бесштанников (с. Малиновка Томской обл.), иерей Иоанн Заботин (с. Большое Непряхино Нижегородской обл.), иерей Игорь Мыльников (г. Новокузнецк), иерей Никола Коробейников (г. Томск), иерей Евгений Гуреев (с. Залесово), иерей Герман Чунин (г. Киров), иерей Сергий Рожков (г. Новосибирск), протодиакон Виктор Савельев (г. Москва), протодиакон Дионисий Коробейников (г. Томск), диакон Андрей Долгов (г. Новосибирск), диакон Василий Андреев (г. Барнаул), диакон Василий Новиков (г. Минусинск), диакон Никола (г. Пермь). Большую часть песен канона на утрени заняло подхождение гостей и прихожан к иконе и св. Евангелию. Было отслужен полиелеос с двумя избранными псалмами, а Евангелие читалось дважды. В общей сложности вечерняя служба заняла восемь с половиной часов.

В начале вечернего богослужения
В начале вечернего богослужения

Освящение храма состоялось на следующий день после службы. Для старообрядцев  это событие всероссийского масштаба. На литургию съехались прихожане и представители духовенства со всей России. Храм едва вместил всех желающих. Чин освящения с коленоприклонными молитвами завершился Крестным ходом вокруг храма: все верующие трижды обошли храм посолонь.

После небольшого перерыва состоялась первая Божественная Литургия в новоосвященом храме. Певцы обоих ликов, мужского и женского, пели последование литургии на вместительных «хорах». В этот день было много причастившихся младенцев.

Во время освящения храма
Во время освящения храма

В тот праздничный день многое произошло впервые. Это первая литургия со старообрядческим митрополитом в Барнауле. Первое богослужение на Алтае с участием четырех старообрядческих архиереев. Впервые — по количеству священства и гостей. Впервые за 20 лет в стенах возводимого храма прозвучали молитвы Евхаристического канона. Храм, освящать который хотел еще блаженной памяти митрополит Алимпий, а, глядя в глаза прихожанам, сердечно желал благополучно завершить строительство — светлой памяти владыка Андриан. Барнаульская община наконец-то, пройдя через немыслимые в начале строительства трудности, обрела свой выстраданный годами храм. Спустя 80 лет, с момента отнятия Крестовоздвиженского храма (1937-38 гг.) и его сноса в 1967 г. (в настоящем году — скорбное 50-летие), после более чем 40 лет богослужений в приспособленном для молитвы деревянном доме на ул. Партизанской, теперь община может молиться в новом белокаменном храме! Прихожане стояли со слезами на глазах. Все это вместе только усилило радость праздника, радость совершившегося и Божьей милости к барнаульской общине, приходам Алтая и старообрядчеству в целом.

По окончании чина освящения и первой литургии Московский первосвятитель поздравил всех со свершившимся освящением святого храма и воскресным днем:

«Сегодня повод для радости и веселия в душе каждого, радость наполняет души всех присутствующих, оттого что этот храм, дом Пресвятой Богородицы, отныне и до скончания века будет принимать здесь всех, кто придет в этот дом, для того чтобы встретиться со святыми, со святостью, с покровом Богородицы, который ограждает нас от болезней душевных и телесных, и, самое главное, очищает нашу душу, делает такой же чистой, свежей, как этот храм.

Я думаю, что это историческое событие не только для Барнаула или Алтая, а для всего старообрядчества России, и конечно, еще больше — старообрядчества дальнего и ближнего зарубежья. Думаю, все, кто не смог приехать, очень внимательно сейчас следят, за этим большим-большим событием, я бы назвал его историческим. Конечно же, это долгожданное событие: почти четверть века ждали мы этого, готовились, и не случайно собралось столько людей со всей России и зарубежья, сколько священников, четыре епископа — конечно же, это большое-большое торжество!

И само за себя говорит то, что такое количество народа Господь собрал, чтобы прославить тех, которые потрудились. Конечно, это великие труды, понесенные для того, чтобы этот величественный, светлый, чистый, как свеча, как невеста храм украшал Барнаул и все эти места.

Действительно, места эти были освящены нашими предками. Как известно, до революции здесь было много старообрядцев, которые многое сделали для того, чтобы Алтай, эти города и вообще вся Россия, процветали. Своим трудом старообрядцы в те времена и сейчас приумножают духовное и материальное богатство нашей Родины России.

Радостно, что у нас теперь появился этот храм! Думаю, что народ будет притекать сюда все больше и больше, потому что единственная дорога, которая нужна человеку в жизни — это дорога к храму. И вообще, зачем дорога, если она не ведет к храму? — Через эту дорогу мы идем путем в Царство Божие. Нет другой дороги, нет другого пути, как только через храм, где очищается наша душа, где мы встречаемся с Божьей благодатью, покровом Пресвятой Богородицы, защитой святых, с прощением наших грехов, а самое главное — причащаемся Тела и Крови Господа нашего Исуса Христа, Который очищает нашу душу.

Сегодня прошла первая Божественная Литургия. Думаю, много, много еще будет святых минут, когда люди будут приходить для очищения и спасения своей души сюда, в этот небольшой островок чистоты, света, святости. Конечно, этот мир во многом лежит во грехе, во всяких неприятностях жизненных. Но притекая сюда, мы можем иметь успокоение души и очищение для тела, эту братскую любовь, которая составляет общину, — это очень важно. Это небольшой островок в море громадном, которое нас окружает. И среди моря бушующего — здесь тишина и покой. Это как некий корабль, как Ноев ковчег, который в спокойствии плывет в Царство Божие, и те, кто находится внутри, тоже движутся во Святая Святых, в Небесное Царство.

Еще раз благодарю всех тех, которые потрудились, чтобы доставить нам такую великую радость, чтобы увидели мы, почувствовали, помолились; звук, который здесь так замечательно слышится; легко молиться, легко петь, — мы видим, что это большая радость. Мы благодарим и о. Николу, и его помошников, архитектора Алексея Афанасьевича, и жертвователей, всех их знает только Господь, кто приложил свои труды, внес свою лепту. И, как вдовица внесла последние две лепты, Господь все знает, все зачтет нам за все эти великие труды, во Имя Его и Пресвятой Богородицы.

Еще раз благодарю всех тех, которые составили сегодня праздник, потрудились, пришли, сделали это большое дело для нашей Церкви, дай Бог всем им по их трудам, чтобы у них было доброе здравие на многая и благая лета!»

Вслед за митрополитом Корнилием сказали поздравительные слова другие епископы, настоятель храма протоиерей Никола и зодчий А.А. Синельников.

От имени главы администрации города Барнаула поздравил священство, гостей и прихожан Королев Геннадий Васильевич, председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями.

После торжественного богослужения в завершение праздника все желающие были приглашены на обед в столовую, расположенную административном здании при храме.

На застолье продолжились речи поздравлений от священства и представителей приходов и гостей торжества.

Среди гостей праздника были казаки Регионального отделения общероссийской организации Союза казаков-воинов России и Зарубежья (верховный атаман В.П. Водолацкий), преподнесшие в дар храму икону св. мученика Уара.

Гости и прихожане могли посетить приуроченные к открытию храма старообрядческую ярмарку, фотовыставку строительства храма, а также попробовать блюда, приготовленные в полевой кухне. На ярмарке были представлены: церковные книги и духовная литература, платки, лестовки, календари, сувениры, комплекты одежды для тех или иных таинств и чинов; алтайские ягода и чаи, томский кедровый орех, продукция фирмы «Алтай-старовер», булочки от пекарни «Добро и согласие», фермерская продукция староверов.

Вечером митрополит Корнилий осмотрел выставку фотографий, посвященных строительству барнаульского храма и жизни общины, познакомился с экспозицией из жизни Залесовской старообрядческой общины и картой старообрядчества Алтайского округа начала XX века.

Храм Покрова Пресвятыя Богородицы далеко не единственный на Алтае, но теперь – самый знаменитый. Вскоре на храмовой территории появятся воскресная школа и музей.

Отметим, сейчас кроме старообрядческой общины Барнаула, приходы Русской Православной Старообрядческой Церкви имеются также в Бийске, Горно-Алтайске, Залесово, Благовещенке, Мульте Усть-Коксинского района. Существуют группы христиан-старообрядцев и во многих других районах Алтая.

Храмовый комплекс возведен по проекту старообрядческого архитектора Алексея Афанасьевича Синельникова.

На месте будущего храма. Синельников А.А., о. Никола Думнов, Холмогоров А.К.Барнаул, старообрядческий храм в Барнауле, старообрядцы алтая, староверы алтая
На месте будущего храма. Синельников А.А., о. Никола Думнов, Холмогоров А.К.

Проект храма является уникальным: выполненный во Владимиро-Суздальском стиле, он занял 4-е место на архитектурном конкурсе в Москве, в то время когда храм Христа Спасителя занял 1-е. В образе барнаульского храма соединены величественность древнерусских традиций зодчества с достаточно высоким современным профессионально-техническим уровнем проектных и конструкторских работ. Возводимый церковный комплекс станет не только украшением города Барнаула, но и сыграет положительную роль в духовном и нравственном оздоровлении общества.

Барнаул, старообрядческий храм в Барнауле, старообрядцы алтая, староверы алтая
Эскиз строящегося храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы и церковного комплекса.
Архитектор А. А. Синельников

Церковный комплекс является социально значимым объектом. Покровская община, силами которой он возводится, активно занимается вопросами воспитания детей и молодежи. На постоянной основе действуют воскресная школа, летний христианский лагерь труда и отдыха, проводятся духовные чтения и беседы. Ведется воспитание морально устойчивых, трудолюбивых, полезных для общества молодых людей — патриотов своей Родины.

Чин основания церкви был совершен поздней осенью в 1996 году преосвященным Зосимой, епископом Кишинёвским и всея Молдавии. Непосредственные работы по возведению храма начались в 1998 году: было подготовлено место на участке возле котлована кинотеатра «Кристалл», забиты сваи.

барнаул старообрядчесий

После окончания работ по цокольному этажу в течение следующих лет велась кладка стен церкви из белого силикатного кирпича. Узоры запроектированного зодчим рисунка на фасаде были выполнены облицовочным кирпичом, формы которого обрабатывались в цехе на храмовой территории.

Преосвященнейший Андриан (Четвергов), Митрополит Московский и всея Руси, побывавший в 2004 году в строящемся храме, иносказательно сравнил его с Ноевым ковчегом, плывущим по волнам житейского моря.

К 2009 году кладка стен храма была в основном завершена. К этому времени также была частично перекрыта кровля. В 2011 году были изготовлены и установлены купола на барабанах, которые в течение следующего года были покрыты медью. В 2014 году на праздник Вербного воскресения были освящены и подняты кресты, увенчавшие главки куполов церкви. Летом 2015 года было начато покрытие лицевой поверхности стен специальным белым составом.

старообрядческий храм в Барнауле, староверы алтая
Храмовый комплекс в Барнауле

Уникальный храм

Во многом этот храм уникален. Во-первых, это первый старообрядческий каменный храм на Алтае, который начали строить после 1917 года. Во-вторых, это единственный на Алтайской, да и, пожалуй, Сибирской земле храм, выполненный в архитектуре Владимиро-Суздальского (домонгольского) стиля.

старообрядческий храм в Барнауле, старообрядцы алтая, староверы алтая
Вид на храм с северо-западной стороны
старообрядческий храм в Барнауле, старообрядцы алтая, староверы алтая
Окна на барабанах
Автор фото: Виктор Еремкин
Автор фото: Виктор Еремкин

Достопримечательность и украшение Барнаула

Территория, на которой расположен Покровский храм, находится возле аллеи улицы Георгия Исакова.

Проходящие мимо по аллее люди часто останавливаются, с интересом взирают на картину возведения храма, любуются куполами с навершием и кладкой из резного кирпича. Также и проезжающие на автомобилях люди нередко делают остановку, чтобы рассмотреть строение вблизи.

Барнаул, старообрядческий храм в Барнауле, старообрядцы алтая, староверы алтая
Вид на Покровскую церковь со стороны улицы Покровской. Апрель 2016 г.
Барнаул, старообрядческий храм в Барнауле, старообрядцы алтая, староверы алтая
Вид со стороны парка (автостоянка за ДК города Барнаула)

Нередко на фоне белокаменной Покровской церкви фотографируются молодожены, а в парке «Арлекино», что расположен с юго-западной стороны, даже организованы специальные места для съемки пар на фоне церкви и ее куполов. Кроме того, со стороны стадиона «Лабиринт» открывается не менее красивый вид на храм, особенно со стороны зрительских трибун.

Барнаул, старообрядческий храм в Барнауле, старообрядцы алтая, староверы алтая
Дорога к храму между стадионом и спортплощадкой

Для завершения строительных работ требуются еще значительные средства.

Как помочь строительству храма

Как можно сделать пожертвование?

1) КАРТА СБЕРБАНКА: 4276 0219 4734 2445
Получатель Думнов Николай Михайлович

2) Перевод через форму Яндекс (Visa, MasterCard, Яндекс.Деньги):
http://altaistarover.ru/obshina/stroitelstvo-hrama#ya..

3) Пожертвование по безналичному переводу

Банковские реквизиты:

Получатель: Местная Религиозная организация «Покровская старообрядческая Община города Барнаула»
ИНН 2225026308 КПП 222501001
ОГРН 1022240529244
БАНК: Алтайское отделение №8644 ПАО СБЕРБАНК г. Барнаул
Р/Сч 40703810102140130744
БИК 040173604
К/счет 30101810200000000604
ОКОНХ 98700 ОКПО 36998971

Назначение платежа: на уставную деятельность.

Любая помощь важна для нас!

Если нет возможности помочь материально, будем рады информационной и молитвенной поддержке.

Репост приветствуется!

Адрес храма: 656050, г. Барнаул, ул. Георгия Исакова, д. 154.

Действующий старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы находится по адресу:
656008, г. Барнаул, ул. Партизанская 192.

Барнаул, старообрядческий храм в Барнауле, старообрядцы алтая, староверы алтая

Барнаул, старообрядческий храм в Барнауле, старообрядцы алтая, староверы алтая
Вечером на закате солнца

 

 

Читайте также

О. Иоанн Михеев, Верея, митрополия, старообрядцы, просьба, помощь, добрые дела, молитва

Пастырь добрый иерей Иоанн Михеев смиренно просит молитв

4.8 (96.57%) 70 votes Откликаемся словом и делом на просьбу глубоко уважаемого и любимого пастыря, достойного ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *