Главная » Обычаи » Поучение новобрачным от св. Геронтия
Лакомкин, пастырь, старообрядцы, РПСЦ, Евгений Чунин, Поучение новобрачным, проповедь, св.Геронтий, Свадьба, епископ Петроградский и Тверской, напутствие, Исус Христос, автобиография, ГУЛАГ, жизнеописание, житие, Лакомкин, РПСЦ, св.Геронтий, святой, история, лишения, репрессии, Солженицын, Архипелаг ГУЛАГ, стойкость, вера, святитель, Сталин, революция

Поучение новобрачным от св. Геронтия

3.6 (71.43%) 7 votes

Представляем вниманию читателей не публиковавшуюся ранее рукопись старообрядческого святителя Геронтия (Лакомкина), составленную им по случаю венчания его близких знакомых. С удовольствием сообщаем, что наш сайт в настоящее время готовит к изданию краткую книгу с житием св.Геронтия. Приглашаем присоединиться к этому богоугодному делу. Самой востребованной частью этой книги нам видится описание десяти лет, проведённых св.Геронтием в ГУЛАГе. Мы неоднократно рекомендовали прочесть его на нашем сайте в лучшей нашей статье “Слава Богу за всё!

Gerontiy-qad
Поучение новобрачным 1949.PDF (12 Mb)

Помимо оригинала приводим текст в электронном виде, заботливо набранный настоятелем Суздальского прихода РПСЦ для своего сайта http://suzdalgrad.ru/.

Биография причисленного к лику святых епископа Петроградского и Тверского Геронтия (Лакомкина) приведена на официальном сайте: http://rpsc.ru/misc/other/gerontiy-ep-petrogradskiy-i-tverskoy

В конце заметки приводим также несколько имеющихся у нас фотографий святителя Геронтия.

Поучение новобрачным, по совершени[и] брака

От старообрядческого епископа Геронтия.

Позвольте Вам, дорогие мои, предложить несколько слов о таинстве Христианского брака и как жить в Христианской вере, а Вы со вниманием послушайте и постарайтесь исполнить предложенное.

Христианский брак — есть такое великое таинство, в котором по молитвам церкви преподается благодать Божия, соединяющая и освящающая супружескую жизнь по образу союза Христа с Церковью, свято и честно жить в семье, не нарушая супружеской верности для рождения и христианского воспитания детей. Христианский брак не расторжим. Как и говорится во св. Евангелии: «Кого Бог сочетал, того человек да не разлучает». (Матф. 19.6)

Вступившим в брак не я повелеваю, говорит св. апостол Павел, но Господь, жене от мужа неразлучатися, не разводится с мужем … и мужу не оставлять жены … (1Коринф.7.10-11)

Вот дорогие, в глазах Ваших и многих присутствующих совершается это великое Таинство, чин обручения и чин венчания. Обратите особое внимание на все совершенные священнодействия и обрядности, и как они значительны и поучительны, и сколько в них символического значения.

1. Вспомните, когда Вы вошли в Храм и по совершении обычных приходных поклонов, певцы пели молитву Святому Духу, в которой все мы просили, чтобы Дух Святой пришел, вселился во всех нас, чтобы Дух Святой очистил бы нас от всякия скверны и чтобы Он спас наши Души. А как трогательны все молитвы ектении этого таинства.

2. Вспомните, когда священнослужитель совершал каждение — это знаменует веяние благодати Святаго Духа, освящающаго и избавляющаго от врага диавола — вступающих в брак, как некогда еще в Ветхом Завете, св. Товит каждением был избавлен от диавола (кн. Товит 5-18).

3. Не забудьте, после этого, как бы от Бога, даны были Вам возженные свещи, которые служат символом любви и целомудрия: как светло и ярко горят свещи — так пламенно и горячо должны Вы любить друг друга, и чтобы жизнь Ваша была всегда, чиста и свята, чтобы жизнь Ваша светила добрыми делами — не только для себя, но и для всех окружающих Вас, чтобы сердца и души Ваши, всегда горели любовью друг к другу, к ближним, и наипаче к Богу и ко Святой его Церкви. Чтобы жизнь Ваша была не копоть, и зловоние, но блестящий, яркий приятный для всех свет. Чтобы люди, видя Ваши добрые дела — прославили Бога.

4. Вспомните, как было совершено Вам обручение кольцами. Священнослужитель берет кольца от св. Престола, как бы от самого Бога и с установленными молитвами вручил их Вам. Кольца свидетельствуют бесконечную и верную любовь, и как не имеющия конца в своей окружности, так и Ваша супружеская любовь, должна быть бесконечна и вечна. Кольцо из чистого нержавеющего металла — так и Ваша любовь должна быть чиста и искренна, свята, нелицемерна, нержавеющя.

5. Подножие. После обручения с пением 127 псалма — «блажени вси боящиеся Господа, ходящии в путех Его». Вы были переведены ко св. Алтарю и поставлены на чистое белое подножие. Это означает, что Ваша брачная новая жизнь должна быть, чистой, святой, в полной супружеской верности и любви, а ближе подведены ко св. Алтарю с тем, чтобы сподобиться Божьего сочетания и чтобы Сам Бог благословил Вас на брачную жизнь.

6. Вот Вас привели ближе ко св. Евангелию, как бы к Самому Христу. Вы слышали поучительные выражения великой ектении, слова которой до глубины души проникают в сердце человека. А прокимен, говорящий словами пророка Давыда — «буди Господи милость Твоя на нас…» А завет апостола о супружеской любви. Затем Евангельское слово о чуде Христа в Кане Галилейской, во время брака апостола Симона Зилота. Молитвы же, читанные священником, сами за себя свидетельствуют их великое содержание. Все эти трогательные назидания Вы видели и слышали. По окончании молитв священнослужитель, взойдя во св. Алтарь, как бы от Самого Бога берет венцы и оградил ими Вас, призывая Бога, чтобы Он Сам «славою и честию» венчал Вас. Это – самый трогательный момент, т. к. в этот момент и в процессе всего венчания Сам Бог невидимо сочетает, и невидимо препадает свою Божественную благодать на вступающих в брак (Матф. 19.6). Венцы означают символ Божией награды за целомудрие девства и за сохранение брачной верной жизни. «Ты и ныне венчай их венцем славы и чести, венцем мира и веселия». А певцы поют торжественно: «Положил еси на главах их венцы…»

7. Затем преподносилась Вам общая чаша освященнаго виноградного вина. Это означает то, что Вы испивая эту общую чашу, должны безропотно все переносить, и радостное и печальное, единодушно стремясь только ко спасению души и угождению Богу, пылая неугосающей супружеской любовью.

8. После этого Вас водили трижды вокруг аналоя, на котором было св. Евангелие и Честный Крест. Этим Вы свидетельствовали свою радость и воздовали славу Богу. Причем сознавая свою веру в Триединаго Бога, Вы должны хранить верность супружества и ни по каким причинам не должны расторгать своего брака, не нарушать верность супружеской жизни и не нарушать веру в Бога и законов Церкви, хотя бы пришлось пострадать, как и мученики страдали за Христа, за правую Веру и св. Церковь. Всецело должно проводить жизнь свою в любви Христианского закона и его соблюдений, рождение детей и их воспитание, для вселения в себя и их в небесныя чертоги, для вечного блаженства.

9. Не забудьте изумительные молитвы на снятие венцов, чтобы Господь благословил Вам вход в брачную жизнь и чтобы Он умножил лета Вашей жизни в полном благополучии и счастии, и чтобы венцы эти — символ Божией награды были не оскверненными, и чтобы жизнь Ваша была непорочна, не лишающая Вас вечной небесной награды. Венчание заканчивается троекратным поцелуем, как торжественным знаком, свидетельствующим перед всей Церковью о взаимной вечной и верной супружеской любви. Вот краткое объяснение о христианском браке, как отеческое наставление и разъяснение.

10. Вместе с этим позвольте Вас, дорогой сын, просить и даже поставить Вам в обязанность особенно искренно любить свою жену, любить больше чем самого себя. Вы обязаны и наставлять, и поучать ее законам христианства и спасению души, как подругу жизни, не допуская в обращении с ней — оскорблений и грубостей, не применяя — ни злословий ни ударов, а разъясняя в мире и любви все необходимое, ее тело — твое тело, относись к жене с такою же любовью, как Христос к Церкви (Твор. Иоанна Златоуста, том II стр. 168-177).

Обоих Вас прошу почитать и слушать своих родителей и старших. Это — залог Вашего счастья, как говорит нам пятая заповедь.

И ты дорогая дочь, особо старайся любить своего мужа, любить его больше чем себя, сознавая, что его тело — твое тело, и заботься о нем больше, чем о себе. Будь тиха, кротка, ласкова и весела. Ни одной минуты ни будь в злобе или каком гневе, всегда во всем его спрашивайся, без воли его ничего не делай, и во всем добром слушайся. Знай твердо, что он безоговорочно и бесприкословно владеет твоим телом и тобой. И ты также владеешь его телом, как и он твоим.

Живите и делайте все обоюдно, в любви, не позволяя себе нарушать Божиих заповедей и повелений Христовой Церкви и святых отец.

Советую Вам внимательно прочитать из творений свят. Иоанна Златоуста, о супружеской жизни, хотя бы том II, стр. 165-183. и друг., а также из книг Жития Святых. Их благочестивая жизнь — пример всем нам. Не забывайте 1-ю и 2-ю Божии заповеди Нового Завета о любви к Богу и ближним, а также 10 заповедей данных Богом Моисею; затем заповеди блаженства сказанные Христом народу и Символ Веры.

Церковь Божию любите и никогда не лишайте себя богослужений совершаемых в Церкви. Дома исполняйте все установленные молитвы, хотя бы как указано в календаре 1948 года.

Особая наша отеческая к Вам просьба и мы будем молить за Вас Бога, чтобы Вы всегда были в полной Христианской любви к Богу и ближним, в любви между собою, и главное в супружеской верности, чтобы Вам сподобиться быть наследниками вечных небесных обителей, и здесь быть наилучшими христианами и образцовыми гражданами своего отечества. Живите в полном благополучии, в полном здравии, в радости — во славу Божию и Христовой Церкви. Бог Вам в помощь, мир и Божие благословение.

И да будут милости Великаго Бога со всеми Вами. Аминь.

1949 г. VII-11-(24)

Смиреннейший Геронтий
епископ Старообрядческий

ep_Gerontij_papert_bw - small

ep_Gerontij_obl -  small

 

Gerontiy-10 -sraroveru

Sobor_Rgj - small

Материалы по теме от STAROVE.RU

О. Леонтий Пименов, Орехово-Зуево, репрессии, СССР, тройки, расстрел, предательство, старообрядчество, ГУЛАГ, священник, ссылка, жизнеописание, история, Гуслицы, суд, враг народа, ложь, реабилитация, Русская Голгофа, мученики, страдальцыО.Леонтий Пименов: Меня воспитывал прах отца

Невероятное жизнеописание и неложное свидетельство драматических событий, которые происходили с нашими предками 70-80 лет назад.

 

Орехово-Зуево2Освящён храм трёх веков

Замечательная статья и прекрасный видеорепортаж об историческом событии – освящение самого старого в Орехово-Зуево церковного здания – старообрядческого храма во имя Рожества Пресвятыя Богородицы. Открытие храма являлось давней мечтой о.Леонтия.

Rasstrel-header“Попа – РАССТРЕЛЯТЬ!”

Поучительная и трагическая история о другом старообрядческом священнике и храме в Орехово-Зуево с трагической историей.

 

Bezbozhnik1923Пасхальное чудо в Тагиле

Короткая зарисовка, как была посрамлена советская атеистическая пропаганда в отдельно взятом приходе.

atheism-deti - копияОбращение в веру Советскую в 1920 – 1930 гг.

О методах советской атеистической пропаганды на примере истории старообрядческого храма в Белоруссии и его настоятеля.

Читайте также

Рогожское, исповедь, как подготовиться к исповеди, вопросы священнику, список грехов, говение, пост, причастие, РПСЦ, старообрядцы, порядки, сухоядение, Святые отцы, Виктор Жельцов, исповедь на Рогожском. Пост и Причастие у старообрядцев

Исповедь и Причастие на Рогожском – расписание на Петровский Пост

5 (100%) 30 votes Сообщаем нашим читателям расписание приёма священников на исповедь на Рогожском во ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *