Главная » Церковь и мiр » Исследования » Какое мороженое самое вкусное?
Пломбир, мороженое, натуральное, как выбрать мороженое, вкус, растительные жиры, ГОСТ, ГОСТ Р52175-2003, Петрохолод, Филевское, Русский холод, Нестле, брикет, Чистая линия, Ваш пломбир, крем-брюле, Главхолод, СССР

Какое мороженое самое вкусное?

3.7 (74.12%) 17 votes

Думающим и ищущим в жару не пиво, а мороженое, хочу рассказать о собственном опыте поиска запомнившегося с детства вкуса этого продукта.

Эта история, написанная в 2014 году, получила неожиданное продолжение в 2017-м, но обо всем по порядку. В приложении мы также приводим более научный анализ по теме от газеты “Аргументы и факты”.

С появлением гидрогенизированных растительных жиров, почти не отличимых по вкусу от сливок, найти натуральное мороженое в магазине стало непосильной задачей.

Пломбир, мороженое, натуральное, как выбрать мороженое, вкус, растительные жиры, ГОСТ, ГОСТ Р52175-2003, Петрохолод, Филевское, Русский холод, Нестле, брикет, Чистая линия, Ваш пломбир, крем-брюле, Главхолод, СССР

За последние несколько лет мы в Москве перепробовали практически все виды «натуральных» отечественных пломбиров, всегда покупая за раз продукцию разных производителей.

Пломбир, мороженое, натуральное, как выбрать мороженое, вкус, растительные жиры, ГОСТ, ГОСТ Р52175-2003, Петрохолод, Филевское, Русский холод, Нестле, брикет, Чистая линия, Ваш пломбир, крем-брюле, Главхолод, СССР
Пробуем всегда всей семьёй: дети не дадут соврать!

Единственный мучавший меня всё это время вопрос звучал так: «почему я, готовый, по большому счёту, платить за мороженое любую цену (пытаться найти ценник на этот вид продукции в магазинах явно выше моих сил), не могу найти продукт, сделанный по старому советскому ГОСТУ»?

Пломбир, мороженое, натуральное, как выбрать мороженое, вкус, растительные жиры, ГОСТ, ГОСТ Р52175-2003, Петрохолод, Филевское, Русский холод, Нестле, брикет, Чистая линия, Ваш пломбир, крем-брюле, Главхолод, СССР

Я могу ошибаться, но если сопоставить вкус и структуру дешевого растительного мороженого с «настоящим», то в большинстве случаев признаки суррогата проявляются и в дорогом, хотя трудно говорить об этом без лабораторного анализа. А верить надписям на упаковках – дело неблагодарное.

Пломбир, мороженое, натуральное, как выбрать мороженое, вкус, растительные жиры, ГОСТ, ГОСТ Р52175-2003, Петрохолод, Филевское, Русский холод, Нестле, брикет, Чистая линия, Ваш пломбир, крем-брюле, Главхолод, СССР
раньше состав писать было не обязательно…

В конечном итоге на данный момент свой выбор мы остановили на малоизвестном в столице и достаточно редком в продаже виде: продукции питерской компании «Петрохолод».

Вчера только ради этого товара мы сделали вылазку в гипермаркет ОКЕЙ в Алтуфьево, а на радостях утром была готова хвалебная статья. Кстати, маркетологам на заметку: едва ли найдётся много товаров, ради которых современные занятые москвичи будут изменять привычную географию закупок и ехать на двух маршрутках в удалённый от них магазин…

Пломбир, мороженое, натуральное, как выбрать мороженое, вкус, растительные жиры, ГОСТ, ГОСТ Р52175-2003, Петрохолод, Филевское, Русский холод, Нестле, брикет, Чистая линия, Ваш пломбир, крем-брюле, Главхолод, СССР
Стратегический запас. На неделю должно хватить : )

Впервые удалось купить этот пломбир в супермаркете «Виктория» у метро Южная (противоположный конец Москвы, у тёщи), однако в аналогичной «Виктории» напротив дома в Алтуфьево за год я так ни разу его не нашёл.

ОБНОВЛЕНИЕ 2017 года

Чаяния автора данной статьи были услышаны, и спустя три года после публикации на STAROVE.RU его любимое мороженое появилось на прилавках крупной столичной розничной сети. Всецело разделяя его радость и вкусы, дополняем оригинальную заметку свежими снимками и новыми комментариями.

Пломбир, мороженое, натуральное, как выбрать мороженое, вкус, растительные жиры, ГОСТ, ГОСТ Р52175-2003, Петрохолод, Филевское, Русский холод, Нестле, брикет, Чистая линия, Ваш пломбир, крем-брюле, Главхолод, СССР
Невероятная находка ожидала меня весной в подмосковном магазине Дикси рядом с дачей. А потом и в Москве…

Этим летом моей радости не было предела. Любимое мороженое оказалось не то что рядом с домом, а просто повсюду. Сеть «Дикси» в моем лице гарантированно приобрела даже не одного, а сразу трех покупателей – как жителя севера Москвы, как дачника и как работника офиса в центре.

Пломбир, мороженое, натуральное, как выбрать мороженое, вкус, растительные жиры, ГОСТ, ГОСТ Р52175-2003, Петрохолод, Филевское, Русский холод, Нестле, брикет, Чистая линия, Ваш пломбир, крем-брюле, Главхолод, СССР
С коллегой по работе решили есть “как в школе”, только вместо палочек от стаканчиков пришлось покупать неведомые для 1990-х аксессуары…

Правда ритейлер, судя по всему, тоже не остался в накладе. Я сдержал свое слово и по-прежнему не пытаюсь найти на витрине ценник. Но их маркетологи тоже внимательно читали текст. Спустя три года вместо 49 рублей за старый дизайн в «О`КЕЙ» образца 2014 года новая упаковка в Дикси тянет уже на 129 рублей… Причем в «О`КЕЙ» то же мороженое подорожало до 75 рублей, не поменяв простенькую упаковку.

Пломбир, мороженое, натуральное, как выбрать мороженое, вкус, растительные жиры, ГОСТ, ГОСТ Р52175-2003, Петрохолод, Филевское, Русский холод, Нестле, брикет, Чистая линия, Ваш пломбир, крем-брюле, Главхолод, СССР
Дачные инсталляции для создания праздничной атмосферы…

Да и в ассортименте по-прежнему три вида брикетов, а не один. Так что гипермаркеты тоже не потеряли в моем лице покупателя: в данном случае бережливого оптовика : ) А вот все остальные сети, как и предупреждал, пострадали от недальновидной маркетинговой политики. Плюс мир стал чуточку лучше!

Пломбир, мороженое, натуральное, как выбрать мороженое, вкус, растительные жиры, ГОСТ, ГОСТ Р52175-2003, Петрохолод, Филевское, Русский холод, Нестле, брикет, Чистая линия, Ваш пломбир, крем-брюле, Главхолод, СССР
К счастью, печь пироги и ватрушки мы за 30 лет тоже не разучились, так что если бы не любимое лакомство – ходили бы в магазин гораздо реже : ))

Итак, о мороженом Петрохолод (2014 год)

Пломбир, мороженое, натуральное, как выбрать мороженое, вкус, растительные жиры, ГОСТ, ГОСТ Р52175-2003, Петрохолод, Филевское, Русский холод, Нестле, брикет, Чистая линия, Ваш пломбир, крем-брюле, Главхолод, СССР

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза – упаковка. Точно как раньше – фольга на бумажке и «никакой» дизайн. В данном случае это не минус. Причём даже в гипермаркете, где объёмы закупок позволяют рассчитывать на соблюдение условий хранения, всё мороженое этой марки кривое или приплюснутое- в отличие от безукоризненных соседей по витрине. Это тоже повод задуматься: оно быстро начинает таять.

Состав

По составу ничего выдающегося сказать нельзя. 15% жира, при этом указано, что без растительных. Гуаровая камедь и камедь какой-то тары вместе с диглицеридами жирных кислот конечно же не добавляют аппетита, но без них уж не найти ничего, а ведь так хотелось бы хоть один вид натурального мороженого иметь, пусть даже за любые деньги…

Швейцарские мовенпики пробовать не хотим, так как в памяти живёт воспоминание о славном советском мороженом, и с тех пор молоко вроде в нашей стране добывать не перестали, да и не тот это продукт, чтоб за тридевять земель к нам завозить: уж шоколадом их сыты…

Пломбир, мороженое, натуральное, как выбрать мороженое, вкус, растительные жиры, ГОСТ, ГОСТ Р52175-2003, Петрохолод, Филевское, Русский холод, Нестле, брикет, Чистая линия, Ваш пломбир, крем-брюле, Главхолод, СССР

Структура

На полке магазинного морозильника на ощупь Петрохолод мягче многих соседей, но и суррогатное растительное в килограммовых пластиковых «колбасах» тоже весьма податливо. Сравнивать имеет смысл немного растаявшие образцы. Позднее, при извлечении из домашней морозилки, брикеты оказались гораздо твёрже, с трудом, но всё же проминались пальцем. Так что может и в “консерватории” что-то было не так…

Минут через 15-20 пребывания в тепле мороженое Петрохолода становится мягким, но не теряет однородной структуры. В отличие от большинства непонятных «настоящих» пломбиров, оно не превращается во взбитую пену (как поступает теперь любимое нами лет 10-15 назад «Семейное»), а также из него не отсекается сладкая водянистая жидкость, как из ближайшего конкурента «Ваш пломбир» и «Чистая линия», которые мы обычно покупаем в отсутствие описываемого вида. Почему-то кажется, что советское мороженое вело себя примерно так же, как петрохолодовское.

Вкус

На вкус мы не заметили мыльный растительный привкус, как «самом настоящем» 15% пломбире «Русского Холода»; на зубах не скрежещет сухое молоко, как в приобретённом неделю назад «том самом» филёвском пломбире, который еще полгода назад действительно казался похожим на советский прототип.

Пломбир, мороженое, натуральное, как выбрать мороженое, вкус, растительные жиры, ГОСТ, ГОСТ Р52175-2003, Петрохолод, Филевское, Русский холод, Нестле, брикет, Чистая линия, Ваш пломбир, крем-брюле, Главхолод, СССР Пломбир, мороженое, натуральное, как выбрать мороженое, вкус, растительные жиры, ГОСТ, ГОСТ Р52175-2003, Петрохолод, Филевское, Русский холод, Нестле, брикет, Чистая линия, Ваш пломбир, крем-брюле, Главхолод, СССР

Откровенно иностранные марки вроде Нестле и Юнилевера мы не покупаем в принципе, так как там по определению «нечего ловить». В детстве лето на даче я проводил неподалёку от Жуковского хладокомбината, который быстренько прибрала к рукам Нестле, и мы прекрасно помним, как это отразилось на качестве выпускаемой продукции.

Кстати характерно, что, соединив петрохолодовский ванильный пломбир и крем-брюле, я вспомнил вкус жуковского мороженого 20-летней давности, которой продавался на проходной завода: это было бело-коричневое эскимо на палочке в форме гитары (!) и без глазури: в магазинах такого не было…

Наконец, съев два 200-граммовых брикета, наступает сытость, но не отвращение, как после пачки палочек мороженого в шоколаде «Сваля»…

Пломбир, мороженое, натуральное, как выбрать мороженое, вкус, растительные жиры, ГОСТ, ГОСТ Р52175-2003, Петрохолод, Филевское, Русский холод, Нестле, брикет, Чистая линия, Ваш пломбир, крем-брюле, Главхолод, СССР
новая упаковка встречается в Москве только в Дикси, и только Крем-Брюле

Вопросик

Реально огорчившей меня деталью стала обнаруженная при ближайшем рассмотрении надпись ГОСТ Р52175-2003 в области состава товара. На лицевой стороне упаковки крупно красуется двусмысленная надпись ГОСТ Р 521 75, который я поначалу воспринимал как старый советский ГОСТ 1975 года, но это, увы, оказалось маркетинговым приёмом…

Пломбир, мороженое, натуральное, как выбрать мороженое, вкус, растительные жиры, ГОСТ, ГОСТ Р52175-2003, Петрохолод, Филевское, Русский холод, Нестле, брикет, Чистая линия, Ваш пломбир, крем-брюле, Главхолод, СССР
«МОРОЖЕНОЕ – ЭТО МОЛОКО, СЛИВКИ И САХАР»
Неужели сложно запомнить!?

Мороженое Петрохолод продаётся трёх вкусов: ванильное, крем-брюле и с шоколадной крошкой. Цена за 200-граммовый брикет а ОКЕЙ весьма умеренная – 49 рублей за пачку.

Ангела за трапезой! Буду рад комментариям и собственным наблюдениям наших читателей!

Пломбир, мороженое, натуральное, как выбрать мороженое, вкус, растительные жиры, ГОСТ, ГОСТ Р52175-2003, Петрохолод, Филевское, Русский холод, Нестле, брикет, Чистая линия, Ваш пломбир, крем-брюле, Главхолод, СССР
… а сладкая пирамида всё-таки рухнула! : )

Олег Хохлов для сайта STAROVE.RU,
в статье использованы иллюстрации музея торговли

PS Высказанное мнение субъективное, написано под хорошее настроение, можно считать криком души. Но розничным сетям, которые меня хотят видеть в качестве покупателя, рекомендую озадачиться поиском НАСТОЯЩЕГО мороженого “как было”: из молока, сливок и сахара. Это может стать реальным конкурентным преимуществом…

Пломбир, мороженое, натуральное, как выбрать мороженое, вкус, растительные жиры, ГОСТ, ГОСТ Р52175-2003, Петрохолод, Филевское, Русский холод, Нестле, брикет, Чистая линия, Ваш пломбир, крем-брюле, Главхолод, СССР
…Но цена все-таки не дает покоя… Да, вкусно, возникает привыкание, но это же не героин : ))) … Благо что я пиво не пью: значит на сэкономленные.

ПРИЛОЖЕНИЕ

В дополнение к собственному опыту приводим недавно обнаруженное исследование по теме от газеты “Аргументы и факты” от 2013 года. К сожалению, указанный выше питерский пломбир в тесты не попал, зато есть любопытные данные по Юнилеверу – транснациональному специалисту в области жиров, маргаринов, мыла и бытовой химии.

Прикинулось пломбиром. «АиФ» проверил, какое мороженое нам продают

Аргументы и Факты, АиФ, исследование, тест,Для своего испытания «АиФ» вместе с Обществом защиты прав потребителей купили самое популярное в России мороженое – пломбир.

Выбрали распространённых производителей: «Нестле», «Чистую линию», «Инмарко», «Айсберри» и «Талосто» – сделанные ими брикеты, эскимо и стаканчики можно встретить в каждом магазине. Чтобы провести все­сторонний анализ, лаборатории потребовалось по 11 экземпляров каждого мороженого! Действуя по всем правилам, мы погрузили купленные нами продукты в портативный холодильник и незамедлительно доставили в ИЛ «МОЛОКО» ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии.

Украденный жир

Результаты испытаний неприятно удивили нас: из пяти пломбиров два оказались подделками под пломбир, грубо нарушившими «Техрегламент на молоко и молочную продукцию», которому обязаны подчиняться все страны Таможенного союза.

AIF-00-41_GAIDASHOV_colСудите сами: у правильного пломбира массовая доля молочного жира не должна быть менее 12%. При этом она не должна сильно отличаться от общей массовой доли жира – ведь из источников жиров в таком мороженом допустимо только молоко. Однако у двух экземпляров молочного жира оказалось мало. «При общей жирности 13% в двух экземплярах оказалось 7 и 9,6% молочного жира, а значит, часть жиров в их составе имеет не молочное, а растительное происхождение, – пояснил «АиФ» Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов. – Проще говоря, вместо ценного молока в составе мороженого оказались дешёвые заменители». Ранее мы находили их в сливочном масле и твороге!

О такой подмене свидетель­ствуют нарушения в жирно-кислотном составе, а также присут­ствие фитостеринов (все данные приведены в таблице), которые обнаруживают лишь в продуктах растительного происхождения. В норме же в мороженом должны присутствовать только холестерины. На упаковках продукции «Инмарко» и «Айсберри» о растительных компонентах – ни слова!

Раскрыть обман сам покупатель не в состоянии: определить на вкус или по внешнему виду, подмешаны в мороженое растительные жиры или нет, невозможно. Единственное различие: мороженое из молока на жаре мгновенно начинает таять. Температура же таяния растительного жира выше, и оно дольше не тает.

А на заводе-то и не знают?

AIF-01-41_ELHOV_colСпециалистов отрасли результаты экспертизы не удивляют. «Согласно нашим внутренним мониторингам, на 100 порций мороженого встречается от 10 до 15 штук с нарушениями, – сказал Валерий Елхов, гендиректор Союза мороженщиков России. – Качество зависит от сырья: к сожалению, не всегда в этом вопросе можно полагаться на этикетку, ведь добросовестные производители зачастую сталкиваются с недобросовестными поставщиками сырья для его изготовления». Дело в том, что мороженое на большинстве производств не готовят «с нуля», смешивая всё, что перечислено в составе на упаковке. Его производят из полуфабрикатов – жидких или сухих молочных смесей. При покупке такого полуфабриката завод должен проверить его на соответ­ствие заявленному составу. Но, похоже, делают это не все.

«Есть стоит только мороженое, на 100% сделанное из молочных жиров, без растительных заменителей, польза которых сомнительна, а вред ощутим, – объяснил «АиФ» Алексей Ковальков, диетолог, специалист по правильному питанию. – И не более одной порции в день».

Мягкое и цветное

AIF-02-41_KOVALKOV_colВ Европе мягкое мороженое, которое хранится при температуре от -5 до – 7°С и раскладывается в стаканчики прямо при покупателях, популярнее «твёрдого», сильно замороженного. У нас – пока нет. Однако мягкое мороженое и так называемые «замороженные йогурты» могут стать источниками бактерий группы кишечных палочек, сальмонеллы, дрожжей и плесени! «Такое мороженое должно быть свежим, чтобы быть безопасным, – поясняет Р. Гайдашов. – Не верьте продавцу на слово, а попросите документы. В них, кстати, вы сможете увидеть и состав продукта. Если содержатся искусственные красители и растительные заменители молочных жиров, его лучше не брать».

Как выбирать мороженое?

◦Лучше брать продукт в индивидуальной упаковке, а не открытые «стаканчики» – в них проще попасть бактериям.
◦Ощупайте мороженое в упаковке: важно, чтобы оно не было деформированным. Деформации свидетельствуют о нарушении режима хранения – мороженое растаяло, а потом было повторно заморожено. Это портит его вкус.
◦Внимательно прочитайте состав. Натуральные ароматизаторы и красители лучше, чем идентичные натуральным. Но оптимально, если производитель вовсе обошёлся без них. Если состав не читается (нанесён на место термосклейки или напечатан мелко), это нарушение ФЗ № 88 о правилах маркировки, не покупайте такое мороженое.

Аргументы и Факты, АиФ, исследование, тест,
Инфографика по выбору мороженого к статье в гезете “Аргументы и Факты”

Читаем упаковку.

Качество мороженого регламентирует «Техрегламент на молоко и молочную продукцию». Ему обязаны подчиняться все производители, работающие как по ГОСТу, так и по ТУ. Как показал наш эксперимент, не все отличаются добросовестностью.

По закону мороженое бывает:

Пломбир. Самое жирное мороженое, обычно содержит сливки или сгущёнку. В нём не менее 12% молочного жира. Допустимо использовать только молоко – цельное и сухое, без растительных заменителей. Кстати, в советское время пломбир содержал 20% жиров, а сегодня – 12-13%. Вот почему найти «тот самый вкус» сложно.

Сливочное. Чуть диетичнее пломбира – молочного жира в нём от 8 до 11,5%. Всё остальное – как у пломбира.

Молочное. Самое нежирное среди настоящего мороженого – молочного жира в нём может быть не более 7,5%.

А если мягкое?

Мягкое мороженое и замороженный йогурт продают в торговых центрах, кинотеатрах. Перед покупкой попросите документы с составом продукта и датой производства. По СанПиН продавать такое мороженое можно в течение 18 часов.

Необычное мороженое

◦Мороженое с растительным жиром. До 50% молочного жира может быть заменено тропическими маслами.
◦Десерт. Если в продукте больше половины молока заменили тропическим маслом, называться мороженым оно не имеет права. Также десертом, а не мороженым должны называться щербеты и сорбеты из ягодного или фруктового сока.
◦Кисломолочное мороженое продаётся как «полезная для здоровья» сладость. Оно низкокалорийное (молочного жира – не более 7,5%) и менее сладкое. Производят с заквасочными микроорганизмами, кисломолочными продуктами. Но польза эфемерна по сравнению с тем же кефиром – большинство молочнокислых бактерий гибнет на холоде.

Аргументы и Факты, АиФ, исследование, тест,

Источник исследования: “Аргументы и Факты”

Читайте также

мира

Есть в Турции город Мира…

5 (100%) 1 vote Одним из самых популярных у туристов мест в Турции по праву ...

11 комментариев

  1. Макарий

    За рекламку-то мороженкой занесли или как обычно?

  2. Надежда

    После похожих долгих поисков и сравнений недавно обнаружила в аптеке и стала покупать “Укрепляку” с бифидобактериями. Вкус напоминает советское, по составу натуральнее прочих, жирность – пониженная.

    http://bioice.ru/production/1/

    Еще вкусное мороженое в Парке Горького продают. Фирменное.

  3. Сергей Кольцов

    Подстверждаю, очень вкусно, особенно в компании автора на его кухне!

  4. Давайте более конструктивно подойдем к данному вопросу! Вот мы приобрели мороженицу, покупали молоко коровье у Хотеева (не реклама))), яйца. и сами делали мороженое. а еще можно ягоды добавлять. Так вот, предлагаю обмениваться рецептами домашнего мороженого!

    мы делали так: на литр молока взбить три яйца со 100гр сахара, вливаем в молоко, греем, мешаем, чуть-чуть не доводим до кипения, всё время помешивая. Масса должна немного загустеть. Снимаем, вливаем в мороженицу, дальше всё делает техника, ставим в морозильник.

    А вот в чем я вижу реальную проблему: были мы в деревне, а коров-то там всё меньше и меньше!…говорят – не выгодно содержать, бегут из деревень многие, школ нет, работы нет…так что рассуждать о качестве мороженого скоро будет не актуально…

    • Олег Хохлов

      Иулия, как раз в пост подоспела с инициативой… : )))

      И самое главное-то не сказала!!! Получилось хоть вкусно?!?
      Я слышал, что мороженица диких денег стоит, да и не попадалась на глаза.

      Мы вот с предыдущим комментатором аккурат под заговенье все запасы, что на фото, уничтожили, остались одни воспоминания и полпачки “Филевского” в картоне, которое выкинуть жалко, а есть – не хочется : ))) Решил в кашу после поста извести – скрипит на зубах как снег в стужу или крахмал с сухим молоком в любое время года…

      • А в пост можно делать сорбеты – ягоды с сахаром, с сиропом, можно какао-порошок добавлять.
        Мороженое…своеобразное получается)))греет мысль о натуральности продукта, но от привычного мороженого всё таки отличается)

  5. Тимофей из Санкт-Петербурга

    Подтверждаю все вышесказанное Олегом.
    Всегда покупал и покупаю мороженое только ПЕТРОХОЛОДА.
    Самое вкусное только у них, и самое натуральное)

  6. Руслан

    В Питере тоже самое любимое мороженое. Есть еще несколько вкусов: шоколадное с шоколадной крошкой, ванильное с шоколадной крошкой, черная смородина (“химозой” стала в последнее время). Советую обратить внимание на мороженое “Равиолло”!! Очень вкусное!! http://otzovik.com/review_1195273.html

    Еще турецкое MADO конечно же умопомрачительное!!)

    ================================

    Комментарий от редакции STAROVE.RU:

    Руслан не ответил на наше письмо с просьбой подтвердить искренность своего наблюдения (статья по ссылке на otzovik.com – явно “заказная” по числу резко умерших обильных, но бессодержательных комментариев), так что попробовать, может, стоит, но ждём ещё свидетельств от очевидцев…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *